Увлеченные люди и чарующая природа — побывали в Шумилинском районе

Земля, которая вдохновляет

Россыпь голубых озер, большие запасы торфа и кирпичной глины, живописные хвойные леса… А еще — уникальные по красоте овраги и долины, окаймляющие русло Западной Двины, что извилистой лентой‑змейкой прорезает местные ландшафты. Все это — Шумилинский район, где сегодня проживают чуть больше 16 тысяч человек. В июле 2024 года он отметит 100‑летие со дня образования, но история большинства семейных династий здесь — целые века честного труда на благо родного края. Примечательно, что и молодые сегодня тоже все чаще выбирают жизнь на малой родине.

Главный по Земцам

Уникальный человек — один из старейших старейшин Витебской области Иван Апоркин. Вот такая тавтология. 

Около 35 лет стоит «у руля» в деревне Земцы бывший мелиоратор-экскаваторщик. И сегодня идут сельчане за помощью к своему уважаемому аксакалу. Иван Егорович рассуждает по-хозяйски:
— Да привык я уже помогать. А как же иначе?! У нас в деревне сейчас всего 19 домов, 38 жителей. Большинство — пенсионеры. Это я в свои 84 года на ногах, а многим и до сельсовета не добраться. Что поделаешь: отдаленная деревенька — это всегда какие-то проблемы…
Перечисляет: то свет ветром повредило, то вода пропала, дорогу замело или дрова у немощной бабушки заканчиваются. А его задача — все проверить, изучить, в сельсовет позвонить, свои предложения внести. Получается ли? «Не мне, — говорит он, — судить…»


Скромничает. У него все всегда получается. Не зря фотография старейшины украшает районную Доску почета, а награды еле помещаются в шкатулке. Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», многочисленные знаки отличия — «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 9‑й пятилетки» — и целая стопка грамот да благодарностей. На видном месте — толстая энциклопедия под названием «Кто есть кто. Люди дела». Рассказ об Иване Апоркине из отдаленных Земцов там наряду с информацией о руководителях министерств и ведомств, известных депутатах Палаты представителей и членах Совета Республики, директорах и ведущих специалистах Беларуси, отмеченных высокими государственными наградами.

— Награды не главное, — машет рукой Иван Апоркин. — Главное — сделать жизнь на селе максимально комфортной. От каждого из нас многое зависит. Обкосить во дворе, клумбу разбить, яблоньку посадить — всем под силу. А в итоге и деревня красивее станет…

Иван Егорович, у которого за 35 лет работы экскаваторщиком появились «свои» мелиоративные объекты в каждом районе Витебской области, привык рассуждать по-государственному четко и масштабно. Следит за новостями и рад, что Глава государства вновь акцентировал внимание на проблемах мелиорации, повышении плодородия земель. А еще он не скрывает заветной мечты: дождаться того момента, когда в Земцы приедут молодые семьи.

— Здесь и жилье есть неиспользуемое, и работы для молодых рук много, и экология отличная, чтобы детишек растить. А мы, аксакалы, обязательно поможем обосноваться — и добрым делом, и хорошим советом, — обещает он.

Магия леса увлекла

Любовь к малой родине не просто слова. Это чувства, притяжение, желание сделать ее еще лучше. Павел Тишкевич родился в Шумилино. Родители — предприниматели. А вот парня частный бизнес как-то не увлек…

Молодая семья работников Шумилинского лесхоза Павла и Екатерины Тишкевич уверена: у малой родины большое притяжение.

— Все детство я, считай, провел в лесу, — вспоминает молодой человек. — Рыбалка на лесных озерах, грибы, ягоды и охота. Все это создавало непередаваемые впечатления. Нет, отец нечасто брал меня на охоту, но уже в подростковом возрасте я четко понимал: в природе все сбалансировано и нарушать эту гармонию никак нельзя.

Одним словом, после окончания школы Павел без раздумий отправился в БГТУ на лесохозяйственный факультет. Где, кстати, и познакомился со своей будущей женой Екатериной.

— Я сама из Мозыря, чисто городская жительница. «Лесную» профессию выбрала больше интуитивно, хотелось познать пока непознанное, — рассказывает Катя. — А с Пашей мы уже с третьего курса были вместе, он учился по целевому направлению и уговорил меня вместе поехать на практику в Шумилино…


В общем, дипломы получили, разлучаться не захотели. Поэтому вместе и распределились в Шумилинский лесхоз. Павел — на должность инженера по охотничьему хозяйству, а Екатерина сначала стала инженером по качеству, потом инженером по лесозаготовке и переработке. Сейчас Катя временно не работает, но у нее не менее ответственные обязанности — мамы. Не исключено, что в будущем пятимесячный Роман продолжит трудовую династию. По крайней мере, в лесу он уже побывал не единожды, и, судя по искренней детской реакции, тамошняя атмосфера пришлась малышу по душе. Вон как усердно стрясал снежок с хвойных лапок!

— Не жалеете, что забрались в глубинку? Наверное, для молодежи в Шумилино немного скучновато? — спрашиваю у молодых родителей.

Тишкевичи единодушны: сегодня в районе вполне хорошие условия как для построения семьи, так и карьеры. И адреналина хватает. Павел, например, уже несколько раз лицом к лицу встречался с косолапыми — разошлись вполне мирно. На службе у него дел невпроворот: охрана охотничьих угодий от браконьеров, подкормка диких животных, строительство солонцов, организация охотничьих туров. Смеется: жаль, что в сутках всего 24 часа…
А пока муж в лесу, Катя продумывает проект будущего дома — молодые уже купили участок для новостройки. Решили свои корни в шумилинском крае поглубже пустить — у малой родины большое притяжение…

Мама для всех

Свыше 750 маленьких подопечных у самого известного в Шумилинском районе педиатра Лидии Сухановой. Сейчас к доброму доктору уже водят детишек ее первые пациенты.


— Вырастила когда-то пап и мам, а теперь это мои внучата, — смеется врач. — Здорово, когда «семья» такая большая…

Общий стаж в здравоохранении у Лидии Валентиновны — 45 лет, 30 из них она заботится именно о детском здоровье. Участковый педиатр, потом главный педиатр района, теперь снова на своем любимом участке номер три.

— Наверное, это очень сложно — каждый день заниматься одним и тем же, когда уже знаешь зону обслуживания до малейшего нюанса?
— интересуюсь.

Лидия Суханова искренне удивляется: с малышами скучно никогда не бывает! О какой рутине может идти речь, когда каждый пациент требует особого подхода и внимания. Особенно те, что до года. В одни семьи с патронажем можно приходить раз в месяц, а к другим, чтобы не пропустить чего-то важного, приходится и по два раза в неделю наведываться. Опыт заставляет всегда быть начеку.

— Как-то приехали в отдаленный ФАП на прием, предварительно вызвали туда всех мам с малышами, — вспоминает Лидия Валентиновна. — И вот приносит многодетная мамаша своего маленького сына. Разворачивает — и я ужасаюсь: одни косточки, кожа просвечивается… Оказывается, у младенца уже три недели диарея! Бросаю прием, малыша в охапку — и в реанимацию… Спасли. Сейчас ему уже лет десять.

Интересно, что Лидия Суханова пришла в педиатрию не сразу. Сама из Минской области. Во время учебы в медучилище уже работала санитаркой в поликлинике — с пятнадцатилетнего возраста. Как обладатель красного диплома могла выбирать себе будущее место работы. Приехала в санаторий «Летцы». Потом поступила в ВГМУ на лечебный факультет. Вышла замуж за жителя Шумилино, так и попала в этот район. Рассчитывала работать терапевтом, а главврач посетовал на недостаток педиатров... Согласилась попробовать, прошла переобучение. Изучила нюансы детской кардиологии, неонтологии и других направлений. Стала участковым педиатром, да так и прикипела, о чем ничуть не жалеет. Грамоты, благодарности, районная Доска почета, звание «Женщина Шумилинщины»… Но главное — доверие со стороны маленьких пациентов, их родителей.


— Во время пандемии пришлось вспомнить и специфику взрослой терапии, — Лидия Суханова никогда не боялась сложностей.
— Дежурила в красной зоне, спасала людей там. Врач навсегда остается врачом. И понятия «рабочий день» у него не существует. Мне и сейчас среди ночи могут позвонить обеспокоенные мамы, попросить совета. У каждой есть мой мобильный телефон — и мне, и им так спокойнее.

Лучшая по профессии

Татьяна Кошелева из агрогородка Амбросовичи — передовая доярка ОАО «Приозерный мир», опытная телятница и… многодетная мама. Один из лучших животноводов в районе, всегда в лидерах — так характеризуют Татьяну Федоровну в райисполкоме.


Едем на животноводческий комплекс, чтобы познакомиться поближе. Молодая и красивая женщина встречает нас в профилактории для маленьких телят.

— Дойка уже закончена, пришло время накормить малышей, — объясняет она и показывает: — Вот тут, под специальными лампами, новорожденные. Дальше, в «яслях», чуть постарше. А с трехмесячными питомцами скоро попрощаюсь: их ждут на ферме для доращивания.


Животноводческий комплекс — огромный механизм со своими правилами и спецификой технологии. Наиболее сложная миссия у Татьяны Кошелевой. Именно она занимается раздоем буренок и выхаживанием малышей. Результаты? Самые высокие надои и стопроцентная сохранность молодняка!

— От качества раздоя зависит продуктивность коров, их будущие удои. А что касается телят — за ними, как за детишками, нужен тщательный уход, — знакомит со своими обязанностями Татьяна. — Благо руководство хозяйства создает все условия для того, чтобы телятки росли крепкими и здоровыми. Отлично оснащенный профилакторий, специальное оборудование для пастеризации молока (поим малышей только прошедшим обработку!), агрегаты для замораживания и последующей разморозки молозива — все предусмотрено.


Видно, что доярка-телятница по-настоящему увлечена своей работой. Рассказывает: родители тоже трудились в животноводстве, поэтому будущую профессию долго выбирать не пришлось. Все детство провела на ферме, а в 18 лет пришла оформляться в штат. Впрочем, теперь три ее дочери — 14‑летняя Марина, 5‑летняя Милана и трехлетка Виктория — тоже частенько помогают маме на ферме. Не исключено, что в будущем они смогут ставить свои рекорды на фермах «Приозерного мира». Многодетная мама не против:
— В деревне сегодня можно жить не хуже, чем в городе. Наоборот, есть плюсы: чистая экология, близость леса и озера, возможность держать огород и собственное хозяйство. Да, наш агрогородок небольшой. Но здесь есть магазин, школа, ходит автобус из райцентра, приезжают почтовики, каждую неделю посещает мобильный ФАП. Главное, чтобы у нас самих было желание трудиться. У меня оно есть, и у моих дочерей, уверена, тоже будет.

Город, который строю я

…Мы идем по Шумилино вместе с каменщиками Червенковыми. Лет двадцать назад Валерий Романович привел в ПМК сына Руслана. Так теперь и трудятся плечом к плечу.


— Вот эти пятиэтажки — наших рук дело, и детский дом семейного типа мы вместе возводили, и церковь вот эту тоже, — с гордостью показывает старший Червенков.
Но самый важный стратегический объект, по его словам, это школа № 2. Только-только торжественно сдана в строй. Масштабная реконструкция учреждения образования не обошлась без каменщиков — тут возводили большую пристройку, где теперь разместились столовая, спортзал и другие подразделения.
— Работали с особым настроением, скрупулезно следили за качеством, — признается Валерий Романович. — Ведь это не только объект социально-государственного значения, но и нашего — семейного. Тут учатся четверо моих внуков…


Руслан улыбается: отец — натура творческая. Для него все задачи как путевка-спецнаправление на комсомольскую ударную. Сейчас вот дуэт Червенковых по графику работает в Ушачах — строят общежитие для спорткомплекса, потом их перебросят на возведение животноводческого комплекса в Полоцкий район.

Энтузиазм главы семьи и его стремление всегда и везде быть впереди — врожденная черта характера. Именно тяга к покорению новых вершин привела когда-то молодого строителя из Болгарии в Сибирь, где комсомольцы строили газоперерабатывающий завод. Там и познакомился он с красавицей штукатуром Валентиной из Беларуси. Вот и рванул потом вслед за ней в БССР.

— Сейчас мне 66 лет, — называет солидную цифру Валерий Червенков. — Но без работы сидеть не могу. Как-никак почти полвека отдал новостройкам. По-прежнему занимаю пост бригадира бригады каменщиков, а Руслан — звеньевой в моей бригаде. Здесь же, в ПМК, до недавнего времени работала и жена. Младший сын Володя десять лет был крановщиком. Одним словом, если подсчитать наш общий стаж на благо новостроек Шумилинщины — под сто лет выйдет…

Червенковы, которых в организации считают одной из лучших семейных династий, не скрывают: сделанным гордятся. Приятно пройти по городу, который строил ты лично. А втайне Валерий Романович очень надеется на то, что два его внука и две внучки продолжат начатое дело. И тогда «семейных» объектов в Шумилинском районе станет еще больше.


begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter