Земля и люди

Село возродят новые технологии Через 5 - 6 лет белорусское село изменится до неузнаваемости.
Село возродят новые технологии

Через 5 - 6 лет белорусское село изменится до неузнаваемости. Именно этот срок отводит государство на обновление машинно-тракторного парка хозяйств техникой нового поколения и внедрение прогрессивных технологий. Общая сумма преференций сельхозпредприятиям составит около 3 триллионов рублей. Такой масштабной и системной поддержки они еще не получали. А увидеть будущее АПК можно уже сегодня - на 14-й ежегодной международной специализированной выставке "Белагро", открывшейся вчера в Минске.

На подъездах к выставочному павильону на проспекте Машерова многолюдно и празднично. В отличие от первых лет существования "Белагро", теперь здесь очень часто звучит польская, немецкая, английская речь. Специалисты уже охарактеризовали нынешнюю выставку как самую крупную в истории по количеству участников и площади экспозиции. Если 10 лет назад главный аграрный форум насчитывал 85 экспонентов из 9 стран, то ныне количество участников перевалило за 430, а их география представлена 20 государствами.

"С участия в "Белагро" начинают продвижение на белорусский рынок большинство зарубежных производителей, поставщиков и инвесторов", - сказал на открытии форума вице-премьер Иван Бамбиза. Интерес зарубежных фирм к выставке вполне понятен. Сельское хозяйство Беларуси поднимается с колен, о чем говорят показатели в отрасли. В прошлом году прирост продукции составил почти 7 процентов, а в этом, по мнению Премьер-министра Сергея Сидорского, страна вправе ожидать от АПК не менее чем 20-процентного роста. У крестьян появляются деньги, а значит, растет и спрос на новые машины и оборудование. Поэтому неудивительно, что наряду с постоянными участниками "Белагро" из Германии, Польши, Австрии, Прибалтики, России, Голландии на этот раз появились дебютанты из Индии и Японии.

"Я считаю, что у белорусского рынка очень высокий потенциал, - сказал мне генеральный менеджер японской компании "Коматсу", производящей грузоподъемную технику, Норифуми Ичикава. - Первые месяцы работы через наших дилеров показали, что здесь есть спрос на качественные, производительные машины. В будущем я не исключаю возможности инвестирования в белорусскую промышленность".

По подобному пути уже идут зарубежные представители. К примеру, немецкая фирма "Штотц-агросервис", получившая широкую известность удачным опытом вывода из тупика убыточного колхоза в Смолевичском районе, сегодня ведет переговоры об организации на территории Беларуси производства сельскохозяйственной техники. Учитывая огромную потребность в ней отечественного АПК, дело это крайне выгодное.

"Стоило нашим конструкторам произвести новый картофелеуборочный комбайн, как предприятие уже завалено заказами, - сказал водитель-испытатель ПО "Гомсельмаш" Иван Федоткин. - Не говоря уже о зерноуборочных. В этом году с конвейера сойдет 1.000 машин, а до насыщения рынка еще далеко. Нашу технику просят в России, Украине, Казахстане".

Белорусская часть выставки - самая представительная. Отечественным участникам отведено до 70 процентов экспозиции. Наряду с высококлассной техникой, сложным оборудованием и передовыми разработками ученых здесь можно увидеть продукцию фермеров и личных хозяйств. Эта часть экспозиции, кстати, наиболее популярна у массовых посетителей и детей. Где еще в городе увидишь красавца-скакуна или экзотическую цесарку? Есть тут и коровы, и индейки, и свиньи, и даже норки. Всю эту живность, кстати, по окончании выставки можно будет купить. "Выставка помогает не только найти клиентов на продукцию, - сказал фермер-кроликовод из Логойского района Панкрат Брынчук, - но и пообщаться с коллегами, увидеть много нового. Я уже третий год подряд в ней участвую и каждый раз с пользой для дела".

фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости