Земля, до востребования

- В Беларуси есть хорошая производственная база и достаточное количество специалистов для развития крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе и фермерских хозяйств, - считает консультант из Германии по экономическим и технологическим вопросам проекта "Трансформ" (развитие малого предпринимательства на земле) Дирк Гарлофф.
- В Беларуси есть хорошая производственная база и достаточное количество специалистов для развития крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе и фермерских хозяйств, - считает консультант из Германии по экономическим и технологическим вопросам проекта "Трансформ" (развитие малого предпринимательства на земле) Дирк Гарлофф. - Это может заинтересовать западных инвесторов, и мы будем налаживать с ними контакты.

Обучение, координация деятельности и обмен опытом являются основными функциями ассоциации "Новое агропредприятие" и консультационного центра "Современное аграрное производство", образованных в рамках проекта "Трансформ". Кроме того, эти общественные организации занимаются защитой имущественных интересов своих членов, которыми могут стать любые агропредприятия негосударственной формы собственности. Таких уже около 50 - акционерных обществ, совместных предприятий и фермерских хозяйств в разных уголках страны.

С целью обмена опытом ассоциация организует научно-практические семинары. На этот раз специалисты обратили внимание аграриев

на возделывание овощей, утверждая, что это направление является перспективным для развития крестьянских хозяйств в Беларуси. Лучшим подтверждением этому стали хозяйства, на базе которых проходило обучение.

Александра и Ивана Авдей, хозяев фермерского хозяйства "Авдей", мы застали в мастерских - машинный парк на ферме достойный.

- Фермерство - это образ жизни, - говорит Иван Авдей и с нескрываемым удовольствием провозит нас по своим полям, предлагая прямо здесь попробовать то морковку, то капусту...

13 лет назад Иван с двумя братьями, прочитав первый закон о фермерских хозяйствах, решили рискнуть. В своем колхозе "Октябрь" в деревне Щепичи Клецкого района Минской области взяли 60 га земли и засеяли пшеницей, рожью, картофелем... Сегодня у каждого из братьев свое хозяйство, а их общая площадь - почти 300 га.

По словам братьев, в их ближайших планах - продолжить техническое оснащение хозяйства, полностью автоматизировать процесс производства овощей, приобрести агрегаты для полива - все это должно увеличить урожайность на 30 - 40 процентов. Хотя и нынешним их результатам можно позавидовать: урожайность моркови - более 300 центнеров с гектара, капусты - 500, столовой свеклы - 400. Зерна фермеры в этом году сдали государству 550 тонн. Морковь выращивают особую, голландскую, по заказу Клецкого консервного комбината для производства детского питания.

Дирк Гарлофф отмечает, что и хозяйства Авдеев, и следующее в маршруте семинара фермерское хозяйство "Элита-К" Анатолия Круглякова - образцовые для Беларуси. Они полностью соответствуют европейскому уровню.

Глава хозяйства "Элита-К" Анатолий Васильевич Кругляков - кандидат сельскохозяйственных наук. Занялся фермерством, выйдя на пенсию. "Чтобы не состариться", - шутит он. С 1997 года создал 20 постоянных рабочих мест. Во время сезонных работ привлекает до 150 желающих. На 230 га в "Элите" выращивают картофель, морковь, столовую свеклу, чеснок, приготовили поля для валерианы, которую будут растить по заказу Борисовского завода медпрепаратов. Но главное, на чем специализируется хозяйство, - лук. В этом году его планируют собрать по 150 - 200 центнеров с гектара.

Для того чтобы стать фермером, по утверждению Анатолия Васильевича, необходимы две обязательные составляющие: знания и капитал.

- Необходимых знаний у белорусов достаточно, а вот с капиталом сложнее, - снова вступает в разговор Д.Гарлофф. - В Германии любой человек может заложить свое имущество и заняться бизнесом. Я считаю, что шансы для занятия предпринимательской деятельностью у всех граждан должны быть равными.

- Закупочные цены меня устраивают, - говорит Кругляков. - Не устраивают "накрутки" посредников. Обидно: я продаю им капусту по 270 рублей, а в магазинах ее предлагают по 690! Есть вопросы, над которыми нужно поработать законодателям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter