Земли под застройку жилья на Минщине хватит всем

Об этом в программе «Открытая студия» МВ-радио на тему строительства жилья сообщил вчера заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий МИРЧУК.

Столичная область на продаже земельных участков в январе—феврале 2012 года заработала около 9 миллиардов рублей, а строительство первого дома для минчан в городе-спутнике Смолевичи планируется начать во втором полугодии.

Об этом в программе «Открытая студия» МВ-радио на тему строительства жилья сообщил вчера заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий МИРЧУК.

По его словам, земля для индивидуального жилищного строительства и под размещение производств в столичном регионе сегодня пользуется повышенным спросом. Наиболее востребованы Минский, Дзержинский и Смолевичский районы. Всего на аукционах было продано около 370 участков.

Анатолий Мирчук обратил внимание на тот факт, что цена на торгах не регулируется и зависит от спроса и предложения. Первоначально она равняется кадастровой стоимости земельного участка. Все средства, полученные от продажи, райисполкомам рекомендовано направлять на создание инженерно-транспортной инфраструктуры в районах жилых застроек.

Что же касается ситуации с выделением участков для нуждающихся в улучшении жилищных условий, то практически во всех районах, за исключением Минского, эта проблема решена. Участки распределяются решениями райисполкомов, подобраны массивы. «Мы ведем уплотнение существующей застройки за счет вовлечения земель, включенных в границы населенных пунктов, которые использовались для ведения личного подсобного хозяйства, выпаса скота,  — подчеркнул заместитель председателя Миноблисполкома.  — Другое дело, что люди хотят участок в определенном месте, а это не всегда возможно».

Прокомментировал Анатолий Мирчук и ситуацию со строительством жилья для минчан в городе-спутнике Смолевичи. В частности, он сообщил, что возведение первого дома начнется во втором полугодии. В 2013 году строители намерены приступить к строительству еще одного. В целом, согласно проведенному в столице опросу, желание обосноваться в городе-спутнике изъявили около 700 человек.

Всего же у Минска будет 9 городов-спутников. Это предусмотрено Государственной программой по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов. Документ утвержден постановлением  Совета Министров № 976. В качестве городов-спутников Минска в госпрограмму включены: промышленные  — Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные  — Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные  — Заславль, Логойск.

Согласно программе, намечено реализовать экспериментальные проекты по строительству многоквартирного и малоэтажного усадебного жилых районов для жителей столицы в городе-спутнике Смолевичи и Смолевичском районе, разработать нормативные правовые акты по статусу городов-спутников и кредитованию минчан, строящих жилые помещения в городах-спутниках, обеспечить необходимый уровень и комфорт транспортного обслуживания населения городов-спутников.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости