Землетрясение на три балла

Позавчера все спрашивали друг у друга, неужто белорусам нужно опасаться землетрясений?
Позавчера все спрашивали друг у друга, неужто белорусам нужно опасаться землетрясений? Актуальный вопрос я переадресовал заведующему лабораторией физики Земли Института геологических наук НАН Беларуси Валентину Астапенко:Стойкая сейсмостойкость

Не самое приятное ощущение, скажу я вам, стоять на последнем этаже высотного здания и чувствовать, как под ногами покачивается пол, а со стола падает книга... Повезло, что землетрясение было таким слабым. А если бы тряхнуло сильнее? Смогут ли выдержать наши дома такие подземные толчки? Я обратился в Министерство архитектуры и строительства.

- Вам бояться нечего, - успокоил меня Вячеслав Египко, начальник управления территориального развития градостроительства и архитектуры, - все наши дома способны выдержать землетрясения силой до 6 баллов включительно. Причем сейсмостойкость закладывается еще в проект здания, и без соблюдения этого важного параметра проект просто-напросто не утвердят. В начале 90-х годов группа ученых выступила с предложением увеличить сейсмостойкость наших построек до 7 - 8 баллов, но так и не смогла доказать целесообразность такого решения, ведь у нас не было землетрясений такой силы. Поэтому решили остановиться на 6 баллах. Еще раз повторю: бояться нечего. Лифтами, конечно, во время землетрясения пользоваться не стоит - мало ли что, ну а перекрытия выдержат.

* * *

Считается, что землетрясение, пусть даже незначительное, должно вызвать у людей ухудшение самочувствия. Примерно такое же, как во время магнитных бурь. Однако минчане, а также жители Гродно и Бреста, где позавчера также слегка трясло, на удивление спокойно отреагировали на подземные толчки: никаких вызовов "скорой", напрямую связанных с землетрясением, не было.

Виталий Титишин, начальник станции скорой медицинской помощи, рассказал, что во вторник был обычный день, без аврала.

- Всего у нас было зафиксировано 1.550 вызовов - норма для буднего дня. Произошло 6 аварий, 2 наезда на пешеходов, 19 человек были избиты, у 88 - травмы, 23 женщины рожали... Так что никаких проблем со здоровьем, ухудшений самочувствия, связанного с подземными толчками, не было, может, только единичные случаи.

Денис ШАРОВАР, "СБ".

- Волноваться не стоит, наша страна находится на довольно устойчивой геологической структуре - Восточно-Европейской платформе, которая образовалась около двух миллиардов лет назад. С той поры нас редко тревожат серьезные подземные толчки и колебания. Блоки земной коры на протяжении сотен миллионов лет соблюдают стабильность. К тому же толщина земной коры составляет 45 - 50 километров, потому нас не трясет так сильно и часто, как жителей Камчатки, Японии, Индонезии. Впрочем, незначительные толчки и колебания постоянно происходят и у нас, правда, мы этого не ощущаем. Их фиксирует только высокочувствительная аппаратура.

- На что вы обратили внимание после этой сейсмической "проверки" нашей Земли?

- Интересно, что эпицентр этого землетрясения находился в Калининградской области, то есть исходил из района Балтийского моря. А наибольшую сейсмическую опасность для нас всегда представляла зона Вранча (район Карпат в Румынии), это ей мы были обязаны довольно сильными по нашим меркам землетрясениями в 1940 и 1977 годах. Вообще-то раз в 30 лет именно этот регион "радует" такими сейсмологическими явлениями...

- Валентин Николаевич, что происходит в недрах Земли перед подземными колебаниями?

- Вообще, землетрясение - обычный тектонический процесс, предтечей которого становится смещение, оседание пластов земной коры, провалов вследствие размывов. Все знают: если надавить на хрупкий предмет, то он треснет. Так же реагирует и Земля. Накапливающаяся в литосфере энергия превышает предел упругости, в горных породах образуется целая система трещин и происходит быстрое, почти мгновенное их смещение.

- Насколько опасны повторные толчки, которые, как правило, сопровождают первый?

- Их как раз таки опасаться стоит меньше всего, поскольку чаще амплитуда афтершоков - подземных толчков, следующих за главным, - уменьшается.

- А были ли когда-нибудь на территории современной Беларуси сильные землетрясения?

- Несколько миллиардов лет назад, когда еще не сформировалась Восточно-Европейская платформа, такие явления происходили регулярно. А около 400 миллионов лет назад на территории Гомельской области даже были вулканы, однако после того, как прекратился процесс рифтообразования, в наших краях наступила эра относительного геологического покоя и стабильности...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter