Земельный вопрос в парламенте

— «О племенном деле в животноводстве» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле». Представляя первый законопроект, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ отметил, что впервые Закон Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве» был принят 18 лет назад и был достаточно прогрессивным для своего времени. Но жизнь не стоит на месте, активно меняется законодательство, набирают обороты интеграционные процессы.

Первая сессия Палаты представителей Национального собрания пятого созыва рассмотрела вчера ряд важных вопросов. Среди них интерес для работающих и проживающих в сельской местности представляют два законопроекта

— «О племенном деле в животноводстве» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле». Представляя первый законопроект, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ отметил, что впервые Закон Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве» был принят 18 лет назад и был достаточно прогрессивным для своего времени. Но жизнь не стоит на месте, активно меняется законодательство, набирают обороты интеграционные процессы.

Основными новациями проекта стали общие положения о государственной племенной службе, в которых упорядочена ее структура и задачи. Конкретизированы качественные характеристики и основные задачи таких субъектов племенного животноводства, как племенной завод, племенной репродуктор, селекционно-гибридный и селекционно-генетический центры, генофондное хозяйство. Установлены нормы, регулирующие взаимоотношения субъектов племенного животноводства и государства. Законодательно закрепляются нормы, связанные с созданием государственной информационной системы и ведением учета в области племенного дела в животноводстве.

Как отметил выступивший при обсуждении проекта закона член Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Николай Язубец, в документе уточняются термины (апробация, генетический потенциал, государственная информационная система в области племенного дела в животноводстве, племенная (генетическая) ценность и т. д.), а также определяются субъекты и объекты отношений в области племенного дела в животноводстве, конкретизируются полномочия государственных органов и уточняются задачи государственной племенной службы.

Закрепляются нормы, направленные на обеспечение создания, сохранения, воспроизводства и рационального использования племенной продукции (материала). Устанавливаются условия использования племенной продукции (материала) в целях воспроизводства породы и в целях разведения племенных животных, а также порядок оценки племенной (генетической) ценности племенных животных.

Запрещается реализация племенных животных при отсутствии племенных свидетельств, подтверждающих их происхождение и племенную ценность, использование спермы и эмбрионов племенных животных без племенного свидетельства и генетического сертификата на племенных производителей, от которых они получены.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Владислав Цыдик рассказал парламентскому обозревателю «БН», что законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле» разработан во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г. № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» и направлен на совершенствование правового регулирования земельных отношений.

Проектом предусматривается, что изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, могут производиться только при согласовании главой государства места размещения соответствующего земельного участка.

Кроме того, в Кодекс Республики Беларусь о земле вносятся положения, которые предусматривают освобождение граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка при передаче в залог капитального строения, незавершенного законсервированного капитального строения, расположенных на арендованном земельном участке, плата за право заключения договора аренды которого не взималась; требование указывать в решении об изъятии и предоставлении земельного участка, что участок предоставляется гражданину для строительства жилого дома как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (для реализации только один раз права гражданина на улучшение жилищных условий).

Устанавливается размер земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства гражданину Республики Беларусь в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, — до 1 гектара, в аренду — до 3 гектаров, для ведения фермерского хозяйства — до 100 гектаров. Вводятся ограничения по сроку аренды земельного участка, на котором расположен переданный в аренду водный объект (его часть). Такой срок не может превышать срока аренды водного объекта (его части).

Василий ГЕДРОЙЦ, парламентский обозреватель «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?