Земельный надел от Владимира Путина

СПРОСИТЕ любого из фермеров Ленинградской области, и каждый второй из них, наверное, скажет, что хотел бы расширить свои земельные угодья. Но сделать это становится все труднее. А глава фермерского хозяйства из поселка Мистолово Альвина ЩИПКОВА почти полностью лишилась своего и без того весьма скромного земельного надела, которым пользовалась более десяти лет на правах субаренды. Так что ей пришлось обращаться за помощью к премьер-министру Владимиру Путину.

Благодаря вмешательству российского премьера у ленинградской фермерши появилась перспектива.

СПРОСИТЕ любого из фермеров Ленинградской области, и каждый второй из них, наверное, скажет, что хотел бы расширить свои земельные угодья. Но сделать это становится все труднее. А глава фермерского хозяйства из поселка Мистолово Альвина ЩИПКОВА почти полностью лишилась своего и без того весьма скромного земельного надела, которым пользовалась более десяти лет на правах субаренды. Так что ей пришлось обращаться за помощью к премьер-министру Владимиру Путину.

…С первых минут нашего знакомства она попросила звать ее просто Аллой Ивановной. Так обращались к ней чуть ли не все пассажиры рейсового автобуса, остановившегося прямо напротив асфальтированного проселка, ведущего от шоссе к ее жилью. «Так мы же здесь все соседи, стараемся помогать друг другу», — объяснила Алла Ивановна.

Действительно, не прошли мы и полсотни шагов, как возле нас остановилась легковушка, гостеприимно распахнувшая двери. Словом, к фермерской усадьбе мы добрались быстро, что позволило ее хозяйке тут же покормить кроликов, уже в нетерпении ожидавших обеда. Здесь находится около 30 таких мини-ферм, каждая из которых рассчитана на отдельную кроличью семью. Упитанные пушистые кролики доверчиво сидели на руках своей хозяйки, и та с удовольствием гладила их шелковистую шерстку.

— Одна беда, — вздыхает Алла Ивановна, — нехватка кормов. Морковка уже кончается, другие овощи и картошка, сено тоже на исходе. Приходится закупать на стороне.

Оказалось, это уже третье по счету «рождение» крольчатника в ее ЛПХ — личном подсобном хозяйстве. Первое состоялось 12 лет назад, когда после долгих хлопот и мытарств по различным инстанциям ей выделили 2 гектара земли в субаренду от соседнего сельхозпредприятия «Бугры», и она сразу же приобрела образцы мини-ферм у известного кроликовода Михайлова. Был жив тогда и ее муж, талантливый слесарь-инструментальщик. Так что дело пошло быстро, вскоре изготовили 30 новеньких мини-ферм, которые тут же заселили молодняком с кролиководческого племенного питомника. Но не учли одного — бродячих собак. А забор вокруг участка, да еще под субарендой, строить не разрешали. И через пару лет крольчатник был опустошен. Тогда его окружили металлической сеткой, хотя и она не дает полной гарантии от собачьих набегов.

Второй раз крольчатник опустел в 2010 году, и совсем по иной причине. Соседние поля, в том числе и участок под субарендой, приобрел новый землевладелец, который тут же отгородил сенокос от крольчатника крепким забором. И Алла Ивановна решила, видимо, смириться со сложившимися обстоятельствами. С чем не согласился президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сорокин, порекомендовавший ей поехать в марте 2011 года в Тамбов, на XXII фермерский съезд России, и рассказать его делегатам о своих бедах. Там и встретилась она с участвовавшим в работе съезда премьер-министром РФ Владимиром Путиным, который взял ее дело под личный контроль. И теперь оно уже близко к практическому решению. В Выборгском районе Ленинградской области для ее фермерского хозяйства выделен новый земельный участок, так что в дальнейшем без сена кролики не останутся.

— Знаете, существует такое крылатое выражение: «Спешите делать добро». Во мне это чувство, возможно, заложено еще с блокадных лет, хотя я, конечно, мало что о них помню, поскольку мне в 1941-м было всего 3 года, когда наш эшелон, отправлявшийся из осажденного Ленинграда, повернули назад от Тихвина, занятого в те дни врагом. Осталось в памяти лишь чувство голода да еще, наверное, подсознательная благодарность тем, кто не дал мне тогда умереть.

Разведение кроликов в ее личном подсобном хозяйстве с самого начала направлено на благотворительные цели. Деликатесное и целительное по своим свойствам мясо поставлялось отсюда по себестоимости для семей с детьми, страдающими аллергическими заболеваниями. А из пушистых шкурок после выделки их на фабрике шились шапки, которые Алла Ивановна отправляла в один из детских домов Ивановской области, поскольку питерская потребность в них уже была удовлетворена. С первых же дней крольчатник стал местом увлекательной практики для ребят из неполных или неблагополучных семей, словом, для тех, кто мог оказаться, что называется, выброшенным на улицу. Особенно запомнился ей один из них — Саша Скиба, которого усыновила одна из семей Гдовского района Псковской области, и теперь уже сам он стал фермером, завел кроликов и баранов, о чем с гордостью поведал недавно в телефонном разговоре с Аллой Ивановной.

Местом для производственной практики молодежи она мечтает сделать и свое нынешнее хозяйство, укрепляющееся благодаря помощи председателя российского правительства. Еще ранее в ее ЛПХ явилось просторное производственное сооружение, в которое она намерена переместить все мини-фермы, а на втором этаже его оборудовать жилые комнаты для обслуживающего персонала. А просторное чердачное помещение отдать под сеновал. Для начала рассчитывает пригласить трех выпускников детдома, которые будут здесь жить и работать. Ведь для обслуживания, скажем, ста кроличьих мини-ферм потребуется всего два человека. В дальнейшем в хозяйстве Аллы Ивановны намечено также разведение кур, выращивание овощей и картофеля и, возможно, свиноводство. В небольших, конечно, размерах.

Выделяемые для нее новые земельные участки, считает она, позволят ей в ближайшие годы расширить основное производство — разведение кроликов, число мини-ферм для которых должно увеличиться в несколько раз.

Иван СЕЛИВАНОВ, «Сельская жизнь»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter