Сельская газета

Зельва: с чего верстается бюджет

Неработающие жители Гродненской области готовы участвовать в формировании бюджета

ЗЕЛЬВА — райцентр в Гродненской области. Небольшой горпоселок с численностью жителей примерно 6 тысяч человек, в котором отсутствует крупное промышленное производство. Рабочих мест для молодежи здесь крайне мало. А значит, практически все школьники уже к выпускному классу настраиваются на учебу и поиск работы в крупных городах.

25-летний житель Зельвы Владислав РОЩЕНКО не стал исключением. Получив образование в колледже искусств, он не сразу вернулся в родной город. Поначалу искал приработок по большим городам и даже за границей. В конце концов решил вернуться домой и устроиться на работу по специальности — педагогом в местной школе искусств. Против сбора на финансирование госрасходов молодой человек ничего не имеет. Сам  работает в бюджетной сфере. Свой взнос в общую копилку сделал уже давно:

— Я считаю так: платить налоги — обязанность каждого гражданина. Побывал за рубежом и увидел, что к этому относятся серьезно не только у нас. Взять, к примеру, коммунальные платежи. Никто на Западе даже не думает о том, чтобы не оплачивать их только из-за того, что не имеет официальной работы. Работники ЖКХ делают свое дело: ремонтируют, благоустраивают, досматривают, убирают — мы им платим. Налоги —  примерно то же самое. Только от них зависит обеспечение некоторых общественно важных сфер жизнедеятельности. Я сам сейчас получаю зарплату именно потому, что кто-то честно заплатил свои налоги.

Заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин СЕМЕНЯКО готов развить эту мысль, исходя из анализа экономики региона. Так уж сложилось, что на Зельвенщине из предприятий — только сельхозорганизации. Доходная часть бюджета нуждается в дополнительных источниках:

— Далеко не все районы обладают развитой промышленностью. Есть и аграрные — вроде нашего. Этот факт не снимает с нас обязанности по обеспечению его жителей всем необходимым на достойном уровне: хорошими детсадами, школами, медобслуживанием. У нас в районе есть еще и отделение круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов. Им также нужна забота.

Валентин Семеняко не лукавит: львиная доля районного бюджета направляется на финансирование социальной сферы. Благодаря этому врач вовремя приедет к постели тяжелобольного, ребенок получит знания и заботу — сначала в детском саду, а позже и в школе, хор талантливых детей из глубинки завоюет престижную награду в столице, старики смогут достойно встретить закат жизни. Да мало ли тех хороших дел, которые происходят вокруг благодаря государственной поддержке и честным людям.

czcz@onet.eu

Фото Людмилы ПОПКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?