Зеленый цвет для надбавок и «черный» вторник для доллара

Будет ли постановление Минэкономики № 141 означать реальный шаг к свободному ценообразованию?

Будет ли постановление Министерства экономики № 141, которое отменяет ограничение торговых надбавок практически на все виды товаров, означать реальный шаг к свободному ценообразованию? И приведет ли этот шаг к резкому росту цен? Все зависит от трактовки документа, который должен вступить в силу 28—29 октября.

Как заявил на заседании Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского директор Департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, вокруг постановления нагнетался «нездоровый ажиотаж». Это решение вносит изменения в инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением № 183. В силу оно вступит через 15 дней от момента опубликования, и станет еще одним шагом на пути либерализации экономики. Как уточняет БЕЛТА, решено отпустить на свободу торговые надбавки практически по всем видам продукции, но остается 50 товарных позиций, по которым надбавки будут регулироваться. По словам Игоря Фомина, отпускаются на свободу импортеры: «30-процентное ограничение надбавок предусмотрено только по импортной продукции, которая будет использоваться в дальнейшем для собственного производства на давальческих условиях и в соответствии с приложением № 1». Третий важный момент: постановление № 141 разрешает делить оптовую скидку между неограниченным количеством звеньев (прежде ее деление разрешалось только когда торговая сеть была дочерним предприятием по отношению к непосредственному импортеру).

В Беларуси установлена практически двухуровневая система ценообразования на импортные товары: предельная торговая надбавка 30 % на входе товара на таможенную территорию страны плюс надбавка до 30 % в его движении в торговой сети. Ключевой документ — постановление Минэкономики № 183 от 10 сентября 2008 года, которым утвержден Перечень импортируемых товаров со свободным ценообразованием. Постановлением было отменено более 20 нормативных правовых актов в сфере ценообразования, в числе которых и вызвавшее протест субъектов хозяйствования постановление № 179 от 27 августа 2008 года. По мнению директора департамента Минэкономики, шаги предприняты серьезные, и дальнейшая либерализация ценообразования будет зависеть от предпринимателей. При этом он вспомнил «нехороший прецедент», связанный с «некорректным поведением» на рынке, когда вслед за исключением четырех позиций из перечня социально значимых товаров и услуг последовал взлет тарифов на услуги химчистки на 50 %. И порекомендовал при необходимости повышать цены плавно, поэтапно. То есть меняются условия изменения цен, и государство не позволит необоснованно завышать цены и продолжит требовать их обоснования и калькуляцию. Следует помнить, что Указ Президента № 285 от 1999 года, который определяет порядок формирования цен, никто не отменял.

-------------------------------

В поиске новых рынков и расширении географии экспорта традиционной белорусской продукции свое слово сказал «Белкоопсоюз»: начаты поставки в Китай замороженной черники. До сих пор эта ягода продавалась европейским партнерам, в основном в Литву и Польшу. Китайские покупатели намерены использовать чернику для выпуска биологически активных добавок, и при удачном применении первых партий могут расширить закупки.

-------------------------------

Черным днем для американской валюты стал вторник, 6 октября. Ее курс упал после сообщения о том, что страны Персидского залива планируют отказаться от доллара как валюты для расчетов в нефтяной торговле. Все началось со статьи в британской газете «Independent» о том, что государства Персидского залива ведут секретные переговоры с Россией, Китаем, Японией и Францией. Мол, пора заменить доллар в процессе торговли нефтью так называемой корзиной, включающей иену, юань, евро и золото. Задача вроде бы простая, но на деле предлагаемый переход может занять девять лет и потребует значительных усилий.

Между тем представители России, Саудовской Аравии, Кувейта и Омана решительно опровергли статью. Но она спровоцировала панику на валютном рынке. Падение курса доллара также стало причиной роста цен на металлы. Это привело также к росту курса акций горно-добывающих компаний, что оживляет спрос на оборудование и большегрузные автомашины, а также и на шины для них. Тем временем цена золота на товарной бирже Нью-Йорка установила новый исторический максимум – 1045 долларов за унцию с поставкой в декабре. Доллар продолжал снижение, но затем несколько приостановил его: в итоге курс на биржах колебался от 1,479 до 1,47 доллара за евро.

-------------------------------

Цена нефти в Нью-Йорке достигала 70,8 —71,2 доллара за баррель, в Лондоне — 68,7 доллара. Накануне Министерство энергетики США выпустило очередной обзор, в котором повысило прогноз мирового спроса на нефть. Причина — устойчивый экономический рост в Китае и признаки оживления производства в других азиатских странах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости