Одна за другой освобождаются грядки, но расхолаживаться рано — посевная продолжается!

Зеленый конвейер

Еще можно (и нужно) сеять скороспелые зеленные культуры — укроп, кориандр, листовую петрушку; салатные — латук, хибинскую капусту, кресс-салат; бобовые — горох и спаржевую фасоль, которые успевают сформировать урожай до наступления холодов.

С прицелом на зиму

Непосредственно на грядки высаживают рассаду поздней, цветной и спаржевой капусты (брокколи). Сеют повторно и корнеплоды: редьку, репу, брюкву, а также морковь, свеклу, пастернак, корневую петрушку. Для них — самое время. Дело в том, что при традиционном весеннем посеве уже к августу эти овощи достигают своих максимальных размеров, перестают расти и в основном готовы к уборке. Однако закладывать их на хранение еще рано, поскольку создать оптимальные (то есть прохладные) условия в подвале или погребе при высоких температурах снаружи практически невозможно. Если же овощи оставить на грядках, они загрубеют, перерастут, растрескаются от дождей, станут добычей вредителей и в итоге окажутся вообще непригодными для хранения. В то же время летние посевы как раз и позволяют вырастить корнеплоды именно для зимнего хранения.

elephantsdeli.com

Редька, салат, шпинат, другие растения короткого дня, посеянные сейчас, не уйдут в стрелку, вырастут сочными и нежными. Да и от крестоцветных блошек не пострадают.

ПОДСКАЗКА

Для повторных посевов выбирайте скороспелые гибриды и сорта. И помните о родственных отношениях на грядке: культуры одного и того же семейства нельзя высаживать друг за дружкой. Подбирать их нужно так, чтобы у предшественника и последующей культуры не было одинаковых болезней и вредителей. Например, после редиса нельзя высаживать капустные растения и ту же редиску, после гороха не высевают фасоль и бобы.

Готовим почву

Прежде чем начать сев, тщательно подготовьте почву: удалите растительные остатки, перекопайте или глубоко распушите землю, полейте ее (25—30 л воды на 1 кв. м), но не за один раз, а в несколько приемов и небольшими порциями. Поливайте до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10—15 см. Когда подсохнет верхний слой, внесите удобрения: 30 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15—20 г сульфата калия на 1 кв. м. Затем выровняйте грунт граблями и сформируйте новые грядки.

Чтобы всходы получились дружными, семена желательно прорастить. Кроме тех, естественно, что уже обработаны при фасовке стимуляторами и средствами защиты от болезней. Поскольку летом почва хорошо прогревается и верхний слой может пересыхать, семена заделайте на несколько большую глубину, чем весной.

Нельзя сеять в сухую землю, а затем поливать. Образовавшаяся корка не позволит пробиться всходам, а рыхлением легко повредить нежные ростки.

Не менее важно уже потом, после сева, не допустить высыхания почвы. Солнце в августе еще жаркое — иногда ему достаточно и двух часов, чтобы иссушить землю. Поэтому все летние посевы нужно обязательно притенить, например, газетой.

С чего начать?

Начинайте сев с РЕДИСА и ДАЙКОНА. Для них августовская погода — самая лучшая: короткий световой день не позволит зацвести и застрелковаться. Дайкон, собранный в октябре, сложите в погреб, и до марта он не потеряет своей свежести.

Редис — традиционная скороспелая овощная конвейерная культура. Его высевают в августе (и позже) с интервалом в 2 недели. Он исключительно чувствителен к свету — на открытых солнечных грядках вырастают сочные нежные корнеплоды. Главное, чтобы питания в почве было достаточно, особенно азота. Для редиса подойдут только что освободившиеся грядки после раннего картофеля или овощей — укропа, салата, шпината, огуречной травы и других.
Фото Максима Вечера

Еще один овощ, который удается по всем статьям при летнем посеве (но для зимнего хранения!), — ЧЕРНАЯ РЕДЬКА. Ее корнеплоды не перерастают, не растрескиваются, хорошо сохраняются.

Не забудьте про РЕПУ и ТУРНЕПС. На кислых почвах они сильно поражаются килой, поэтому землю под посевы заранее произвесткуйте доломитовой мукой или известью. Что касается удобрений, то репа отзывчивее всего на калийные, лучшее из которых — древесная зола. Ее вносят из расчета 50—100 г/кв. м. Не забывайте и о микроэлементах, в частности, о боре. Он не только повышает урожайность овощей, но и увеличит в них содержание сахаров и витаминов.

Рекордсменом по созреванию считается КРЕСС-САЛАТ. Ему достаточно всего двух недель, чтобы дать первую витаминную зелень.

Перспективная культура — САЛАТ. Уже через месяц можно отведать хрустящих листьев. К тому же при летнем севе он не боится зноя и не уходит в стебель. При посеве листового салата бороздки пролейте водой, посеянные семена заровняйте, а поч­ву сверху утрамбуйте. Как только появятся всходы, приступайте к прореживанию — им нельзя пренебрегать, иначе растения вытянутся, а листья завянут и загниют. А чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат — культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.

Найдите место на августовской грядке и для ШПИНАТА. Чтобы его семена быстрее взошли, замочите их на пару часов в воде. Где-то через неделю появятся первые всходы. А еще через две — полноценные мясистые листья. Овощ к употреблению готов!

До холодов успеет созреть и ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА. Ее, как и шпинат, можно использовать как уплотнитель на посадках капусты, томатов. Она не требовательна к почве, чего не скажешь о влаге: при ее дефиците листья грубеют, что резко ухудшает их вкус. Горчицу убирают, когда листья отрастут на 10—12 см. Их срезают ножницами или выдергивают растение с корнями.

Быстро созревают и бобовые — ГОРОХ, ФАСОЛЬ и БОБЫ. К тому же все эти овощи (особенно бобы) — самые холодостойкие. Перед посевом замочите семена на 10—12 часов, а саму грядку хорошо полейте. Приблизительно через полтора месяца молоденький зеленый горошек будет готов.

Фасоль покапризнее, но для нее нагретая солнцем августовская земля — то что надо: семена быстро и дружно взойдут. Конечно, идеальный вариант — посеять растение в теплице. И даже если парник пока занят огурцами и помидорами, к тому времени, когда фасоль начнет куститься, он освободится. Зеленый конвейер в действии!

И, конечно же, не стоит забывать об УКРОПЕ. Высевать его можно каждые 15—20 дней. Поскольку семена всходят медленно, их перед посевом замачивают. Чтобы укроп рос зеленым и пышным, надо прежде всего выбрать правильное место для сева. Оно не должно быть затененным. Иначе зелень получится бледной и неароматной. Да и сами растения быстро вытянутся и пойдут в стрелку. Важно и плодородие почвы. На 1 кв. м вносят ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски или другого полного минерального удобрения. И главное — не загущайте посевы.

Сейчас можно посеять прямо в грунт ИНДАУ (рукколу дикую) и ЛИСТОВУЮ РЕПУ-КАБУНУ. Успеет вызреть до холодов и КЕРВЕЛЬ. Летом обновляют посевы ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ (огуречника, бораго, бурачника). Об этой пряной траве до недавнего времени мало кто знал, а сейчас без нее не обходится меню «крутых» ресторанов. В цене сочные мясистые щетинистые листья с приятным огуречным вкусом. Сеют бораго в полутени: на солнцепеке он быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.

Еще есть время, чтобы посеять многолетники — ЩАВЕЛЬ, РЕВЕНЬ, ЛЮБИСТОК и МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ: СЛИЗУН, БАТУН, ШНИТТ, ДУШИСТЫЙ. Однако летом их нельзя высевать на низких участках, где осенью и весной застаивается вода. До наступления устойчивых заморозков всходы успеют сформировать розетки листьев. В ноябре их надо замульчировать 5—7-сантиметровым слоем торфа или компоста.

Из двулетних культур можно посеять ПЕТРУШКУ и ЛУК-ПОРЕЙ. Еще до морозов они успеют дать по 2—3 настоящих листа и так уйдут под зиму, чтобы ранней весной начать свой рост. Уже во второй половине мая лук-порей порадует урожаем.

НА ЗАМЕТКУ

Августовский посев редьки, редиса, дайкона позволит избежать встреч с активными в этот период крестоцветными блошками, репной и капустной совками и другими вредителями. Отличная защита от насекомых — укрытие всходов пленкой и опушение влажных листьев пылью или золой

  sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter