Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Чрезмерно жаркое лето сказывается и на производстве молока

Зеленый конвеер завял на корню

С начала года продуктивность дойного стада балансировала на уровне прошлого. В январе, например, от каждой коровы сельхозорганизации получили на 2 килограмма молока меньше, чем в прошлом году, за два месяца недобрали к нему килограмм, по результатам первого квартала прибавка была два, а за четыре месяца этот скромный задел уменьшился на килограмм.


Многие рассчитывали за счет зеленого конвейера если не прибавить, то хотя бы не сократить производство этой продукции. Но кто же мог предложить такую майско-июньскую жару, дефицит влаги? Подгорают ведь не только зерновые, но и пастбища. От жары изнемогают животные, жарко и в коровниках. Единственное утешение — температура воздуха в помещениях меньше, чем под палящими лучами солнца.

Такая ситуация начала сказываться на надоях. Чтобы свести потери до минимума, в Островецком районе, например, стаду, которое не выпасается, укрепили рацион зеленой массой. На ежедневном контроле технология использования пастбищ, доставка туда воды, создание в помещениях соответствующего микроклимата. По словам первого заместителя начальника райсельхозпрода Ольги Умрихиной, потребление воды увеличилось не только на пастбищах, но и фермах, комплексах, однако дефицита ее нет. Все поголовье доят в помещениях, передвижные доильные установки в этом году не используются. Часть стада после вечерней дойки выгоняют на пастбище. Принятые меры позволили лишь замедлить снижение надоев. Удержать их на уровне прошлого года в такой ситуации непросто. 

В районе 10 молочно-товарных комплексов, свыше 10,1 тысячи коров. Около половины из них выпасается. От каждой коровы ежедневно получают по 17,2 килограмма молока, на 0,3—0,4 килограмма меньше, чем раньше. 

В связи с нештатной ситуацией изменили график пастьбы коров и в других районах. В Любанском 68 гуртов, а это около 14 тысяч коров, пасут ночью, доят в семь часов утра. При использовании передвижных доильных установок, а они обслуживают почти 30 гуртов, график доения не смещали. Перед отправкой молока емкости охлаждают холодной водой, обкладывают бутылками со льдом. В КСУП «Талица-агро», например, все поголовье, что пасется, доят передвижными установками, в ОАО «Осовец-агро» действуют три, а в целом по району применяют их 10 сельхозпредприятий из 12.

Поголовье, которое днем находится в помещениях, подкармливают переходящими остатками силоса, сенажом, однолетними травами, прокомментировали ситуацию в райсельхозпроде. Поменяли и пастбища: с многолетних трав коров перевели на однолетние, кое-где организовали упреждающее подкашивание. Если в мае комбикорм добавляли в рацион, можно сказать, для улучшения аппетита, то теперь используют его больше. Но одну из важнейших задач — остановить снижение надоев — решили. Пик их падения пришелся на 14 июня. С того времени добавили 5 тонн молока. Принимаемые меры оказались ненапрасны.

Результаты сухой жаркой погоды ощутили и на Брестчине. Если за 20 дней июня от коровы здесь прибавили 15,6 килограмма молока, в том числе Барановичский район — 17, Брестский — 18, Дрогичинский — более 30, а Каменецкий — 35,6, то по сравнению с предыдущим днем некоторые начали недобирать его от коровы по 10—50 граммов. Казалось бы, немного, но это начинает сказываться на валовом производстве.

На высокую температуру и палящее солнце дойное стадо реагирует молоком везде одинаково. При этом не в сторону увеличения надоев. В мае они сначала сократились до прошлогоднего уровня, а потом и вовсе пошли в минус. За пять месяцев от каждой коровы надоено в среднем по 2066 килограммов молока, на 5 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

За минувшее воскресенье, например, от каждой коровы получили по 14,65 килограмма молока, на 0,29 килограмма меньше, чем на это время прошлого года и на 0,02 килограмма — к предыдущему дню. Последний минус хотя и незначительный, но настораживает тенденция чуть ли не повсеместного снижения продуктивности. По сравнению с 22 июня она меньше в пяти регионах, кроме Брестской области, а к такому же дню прошлого года — в четырех. На Витебщине в минувшее воскресенье дневной надой от коровы составил 12,21 килограмма молока (минус 0,08 килограмма к прошлому году), на Гомельщине соответственно 13,19 и минус 1,6 килограмма, Минщине — 15,12 и минус 0,48 килограмма, Могилевщине — 11,3 и минус 0,99 килограмма. По-прежнему прирастают этой продукцией Брестская и Гродненская области, которые за день тогда надоили по 17,53 и 16,33 килограмма молока соответственно с прибавкой 0,68 и 0,39 килограмма. Не подсушила бы погода больше эти молочные ручьи. 

Специалисты утверждают: на хорошо спроектированных фермах и при правильном кормлении сильного их падения быть не должно. При необходимости на местах следует подкорректировать режим содержания, кормления, доения животных, чтобы во время жары до минимума свести недобор молока. 

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...