Как правильно выращивать зеленые удобрения

Зеленые помощники

Кто наши главные (и при этом невидимые) помощники на огороде? Конечно же, черви и микроорганизмы, живущие в почве. И чтобы их было больше, нужны органические вещества. Можно внести органику, а можно использовать и сидераты. Их–то специально и высевают, чтобы подкормить «творцов плодородия». Пользу зеленых удобрений переоценить невозможно. Они отлично рыхлят почву и улучшают ее структуру, обогащают ее натуральными (не искусственными!) питательными веществами, насыщают азотом, подавляют рост сорняков, блокируют размножение вредителей и болезней, защищают землю от чрезмерного нагревания летом и переохлаждения зимой, а плодородный слой — от разрушения и выветривания.



Но высевать сидераты наугад — не лучшее решение. Ведь у каждой культуры, используемой в качестве зеленого удобрения, свои особенности.

Так, если нужна профилактика грядок от парши, нематоды, различного рода гнилей и проволочника, отличным выбором станут горчица белая, редька масленичная, рапс, овес и бархатцы.

На тяжелых почвах в качестве разрыхлителей хорошо «работают» фацелия однолетняя, лядвенец рогатый, редька, овес, вика, рожь, горчица, рапс и гречиха.

Чтобы получить эффект «два в одном» (разрыхлить и обогатить землю фосфором и азотом), хороши бобовые культуры. Они, кстати, снижают и кислотность почвы.

Гречиху, вику, люцерну, фацелию выращивают для получения большого количества зеленой массы, используемой для мульчирования.

Бархатцы, люпин, донник, фацелия, рапс и горчица белая своим ароматом великолепно отпугивают вредителей.

Люпин

Сидераты можно высевать как до посадок овощей, так и в конце сезона. Например, после уборки культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы), можно высеять люпин, фацелию или рапс.

К тому же оставленные на зиму сидераты задерживают снег, что, естественно, уменьшает промерзание почвы зимой и улучшает ее насыщение влагой весной.

Какой сидерат лучше? Боюсь, что на этот вопрос вам никто не даст однозначный ответ. Ведь у каждого участка — свои кислотность почвы и ее структура. Да и высевать сидераты надо, обязательно учитывая севооборот, чтобы не повторялись одни и те же семейства. Если вы посеете рапс или горчицу в качестве сидерата, а вслед посадите капусту или свеклу, то не ждите хорошего урожая. Все эти культуры относятся к семейству крестоцветных и могут легко передавать своим последователям «семейные» болезни.

Горчица

Сидераты из семейства бобовых великолепно структурируют почву и обогащают ее азотом, ведь на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Но, делая ставку на клевер и люцерну, нужно быть готовым к тому, что они очень быстро разрастаются и заплетают все своими корнями. А поскольку это многолетние культуры, то простое подрезание не очень–то помешает их дальнейшему росту.

Сидераты из семейства крестоцветных (капустных) насыщают почву фосфором и серой, при этом оздоравливая и рыхля ее. Злаковые культуры увеличивают количество калия в земле, хорошо подавляют сорняки. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозий.

Фацелия, пожалуй, единственный универсальный сидерат. Ее можно использовать для защиты томатов, огурцов и капусты.

Фацелия

Чтобы получить максимум пользы от сидеральных культур, надо их вовремя убрать, а затем правильно распорядиться. Срезать их надо в фазе бутонов или в начале цветения. Иначе, во–первых, стебель станет грубым, и для его переработки уже будут использоваться полезные вещества из грунта. Во–вторых, при созревании семян растения–сидераты из друзей и помощников превратятся в злостные сорняки. Корни лучше всего не перекапывать, а зеленую массу оставить на поверхности в качестве мульчи. В противном случае мы не только нарушим структуру почвы, которую так кропотливо создавали сидераты, но нарушим плодородные слои и уничтожим полезные микроорганизмы. Достаточно просто подрезать растения плоскорезом или культиватором. Срезать их надо за две недели до посадки основных культур. Это позволит избежать излишнего накопления в почве колинов (вредных для растений корневых выделений) или вымыть уже успевшие накопиться, даст возможность разложиться оставшимся в земле остаткам корневой системы, что только улучшит структуру плодородного слоя.

Если сидераты запахивать, то на глубину не более 8 см на тяжелых почвах и 12 — 15 см на легких. После запашки высевать основные культуры надо не раньше чем через 2 — 4 недели, в зависимости от грубости стеблей.

Донник

Сидераты, кстати, отличная защита и от весенних возвратных заморозков. Для этого рассаду овощей высаживают прямо по сидеральной культуре, а после того как угроза низких температур минует, зеленые удобрения срезают и используют в качестве мульчи.

При использовании сидератов важно знать, что разложение их зеленой массы и образование гумуса возможны только при наличии в почве влаги. В случае засухи придется грядку со скошенными сидератами время от времени поливать.

Сидеральных культур очень много, и у каждой свои козыри.

Вика посевная

ВИКА (мышиный горошек) — самый скороспелый из бобовых сидератов. Его хорошо выращивать вместе с овсом, ячменем, горчицей, сурепицей, фацелией, которые будут ему опорой. Томаты и перцы, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без сидератов.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ великолепно подавляет сорняки. После срезки ее корневища, уходящие в почву более чем на 1 м, перегнивают за 1,5 — 2 недели. Горчицу можно высевать и как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодово–ягодных культур.

Корни горчицы выделяют серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука–щелкуна), слизни и другие вредители, обитающие в почве. Также сера снижает патогенную микрофлору — и болезней становится намного меньше.

ДОННИК — один из самых распространенных сидератов, способных рекультивировать карбонатные и засоленные почвы. Растение снижает степень зараженности нематодами и проволочником, отпугивает мышей. Донник зимостоек и засухоустойчив, хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, но не любит кислые и очень влажные.

КЛЕВЕР как сидерат ценен тем, что быстро наращивает зеленую массу. Красный клевер способен дать 2 — 4 укоса за сезон, белый — только один. Красный клевер фиксирует азот намного больше, чем вика, горох, кормовые бобы. Белый клевер — прекрасная почвопокровная культура. Его можно использовать в саду, а также для создания теневыносливых и устойчивых к вытаптыванию газонов.



ЛЮПИН ОДНОЛЕТНИЙ — универсальный сидерат. После него можно выращивать практически все культуры. Он лучший предшественник для земляники. Даже на бедных почвах растение дает много, до 300 — 400 кг, зеленой массы на сотку. На 10 кв. м площади, засеянной этой культурой, может накапливаться до 2 кг азота. К тому же на корнях люпина, как правило, живут микроорганизмы, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступный для растения фосфор. Большинство люпинов содержит алкалоиды, отпугивающие медведку, личинок майского жука и других обитающих в почве вредителей.

РАПС ЯРОВОЙ быстро образует мощную корневую систему, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Рапс не переносит сырых и заболоченных почв, плохо растет на тяжелых глинистых участках.

РЕДЬКА МАСЛЕНИЧНАЯ так же, как и горчица, очень быстро отрастает и наращивает зеленую массу даже в холодный период. Хорошо переносит и поздний сев.

РОЖЬ ОЗИМАЯ — неприхотливая, засухоустойчивая, морозостойкая и нетребовательная к почвам культура. Но поскольку у нее мощная корневая система, то без механического дискования одолеть ее очень трудно. С другой стороны, рожь очень эффективно подавляет пырей и другие сорняки, поэтому хороша при освоении новых участков.

СУРЕПИЦА быстро растет, хорошо рыхлит и структурирует почву, повышая ее воздухо– и влагоемкость. Обладает практически всеми полезными свойствами горчицы, а стоит намного дешевле.

ФАЦЕЛИЯ ОДНОЛЕТНЯЯ подходит практически для любых почв и климатических условий. Она отличный предшественник для большинства овощных культур. Благодаря короткому периоду вегетации этот сидерат можно высевать несколько раз за сезон. Одно из уникальных свойств фацелии в том, что ее нектар привлекает многих насекомых–энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, уходит проволочник.



Кстати

Максимальный эффект от применения сидератов проявляется не сразу, а на 2 — 3-й год и длится до 5 лет.

Советская Белоруссия № 165 (24795). Суббота, 29 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter