Зеленые молнии

Надежно охраняют участок с Латвией и Литвой воины Полоцкого пограничного отряда

Надежно охраняют участок государственной границы с Латвией и Литвой протяженностью 265 км воины Полоцкого пограничного отряда

Живой легендой называют сегодня первого командира Полоцкого пограничного отряда полковника запаса Владимира Побойкина. Он может считаться почти ровесником Победы над фашизмом, ведь родился 14 мая 1945 года в городе Нижний Тагил Свердловской области бывшего СССР.

Синеокая задумчивая Беларусь в то время напоминала седовласую измученную вдову на пепелище. Простая рабочая семья Побойкиных переехала сюда в 1947 году. Жить стали в древнем Полоцке. После окончания семи классов средней школы № 3 Володя Побойкин поступил в Полоцкий сельскохозяйственный техникум. Однако судьба распорядилась так, что стал он не агрономом, а пограничником. Впервые офицерские погоны лейтенант Побойкин примерил после окончания в 1968 году Московского высшего пограничного командного училища.

И закрутилась-завертелась похлеще январских метелей беспокойная военная жизнь. Где только не пришлось становиться на страже рубежей государства, занимавшего шестую часть планеты! Южно-Курильский пограничный отряд, где дослужился до начальника погранзаставы, дал путевку в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в 1977 году. И снова возвращение на передовую. На этот раз в качестве начальника боевой подготовки Батумского пограничного отряда. Затем последовал перевод в Хичаурский пограничный отряд на должность заместителя начальника штаба – начальника отделения охраны границы.

С каждым днем все тревожнее ощущалось приближение афганской грозы. И вот дошла очередь до погранвойск. В ноябре 1981 года старший офицер Владимир Побойкин был назначен начальником мотоманевренной группы, формируемой от Закавказского пограничного округа. Через месяц ММГ под его командованием прибыла в г. Термез. Все понимали, что впереди — участие в настоящей войне. Сегодня парадный мундир настоящего полковника едва вмещает около двух десятков наград. Если более конкретно, то орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и 16 медалей.

После участия в афганских событиях боевой офицер Побойкин в 1986 году продолжил службу в должности начальника штаба Симферопольского пограничного отряда, а еще спустя два года в должности начальника Кишиневского погранотряда. Перед развалом СССР военная судьба снова забросила едва ли не на край света: начальником Чукотского пограничного отряда. Совсем немного пришлось, как шутили друзья, побыть ему «начальником Чукотки». Когда в 1992 году стали создаваться пограничные войска Республики Беларусь, боевой офицер написал рапорт о переводе по месту жительства матери. Спустя более чем четверть века он вернулся в Полоцк в качестве начальника пограничного отряда. Здесь полковник Побойкин командовал часовыми в зеленых фуражках на северных рубежах белорусского государства с ноября 1992-го по июль 1996 года. Он известен как первый командир Полоцкого пограничного отряда в истории суверенного государства.

И сегодня ветеран погранвойск в почетном строю. Он занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, охотно общается с новоиспеченными воинами-пограничниками. Не ропщет на трудную офицерскую судьбу. Если бы была такая возможность, то строгий и многое повидавший на своем веку настоящий полковник без колебаний снова бы избрал профессию пограничника.

Владимир Побойкин может часами вспоминать события, свидетелем которых ему довелось стать в Афганистане.

...1985 год. Десантно-штурмовая маневренная группа Пянджского пограничного отряда проводила боевую операцию. Дозорное отделение попало под огонь душманов.

Все его воины-пограничники были либо убиты, либо тяжело ранены. Лишь сержанту (фамилию его Владимир не помнит) удалось укрыться за камнями. Всю ночь он отстреливался от бандитов, не давая им захватить раненых и убитых своих товарищей. На рассвете к месту трагедии прилетели наши вертолеты. При их огневой поддержке десантно-штурмовая маневренная группа уничтожила окопавшееся в горах душманское формирование.

А вот еще один случай. В августе 1986 года начальник инженерного отделения Пянджского пограничного отряда майор Улеватый проверял состояние минного поля. Случилась трагедия. Офицер подорвался на мине и был эвакуирован в госпиталь города Душанбе, где ему ампутировали стопу одной ноги.

В период лечения майора в госпиталь доставили военнослужащего десантно-штурмовой маневренной группы с неразорвавшейся (!) гранатой в бедре. Граната могла взорваться в любой момент. Даже хирург растерялся. Хорошо, что в тот момент в госпитале лежал профессиональный сапер майор Улеватый. Он-то и помог хирургу извлечь затаившуюся смерть из бедра раненого и обезвредить гранату. После чего операция прошла успешно.

Полковник запаса Владимир Побойкин на встречах с молодежью рассказывает и такую необыкновенную историю. Заместителю начальника Симферопольского пограничного отряда полковнику Санникову также пришлось выполнять интернациональный долг в Афганистане. В одном из боев офицер получил тяжелое ранение, в результате которого парализовало ноги. Он перенес около 30 операций, но встать на ноги так и не смог. Пришлось передвигаться с помощью костылей.

Подобно легендарному летчику Алексею Маресьеву, настоящий полковник не пожелал стать инвалидом в отставке. Он обратился с рапортом к коман-дующему пограничными войсками СССР с просьбой разрешить ему продолжать службу. Рапорт боевого офицера-пограничника удовлетворили. Полковник Санников получил должность заместителя начальника Симферопольского погранотряда по боевой подготовке. Учебный центр под его руководством стал образцовым, все подразделения отряда имели показатели для любых проверок и комиссий не ниже чем «хорошо». Лишь в 1995 году, по достижении предельного возраста, необыкновенный офицер-пограничник на костылях уволился в из Вооруженных Сил.

…Полоцкий пограничный отряд является практически ровесником молодого суверенного белорусского государства. За неполных 18 лет более 100 его офицеров и прапорщиков за успехи в охране государственной границы награждены орденами и медалями. Воины в зеленых фуражках по примеру ветеранов продолжают служить Отечеству не за страх, а за совесть. Они незаметны в приграничной полосе, но в случае опасности для нашего народа и государства действуют, как зеленые молнии: стремительно и неотразимо.