Луковицы не вовремя пошли в рост? Используйте это с пользой
12.03.2022 13:07:29
К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить это, луковица начнет гнить, а потом испортит и другие хорошие, находящиеся рядом. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто — было бы желание.
В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3—4 см. В то же время чем крупнее лук, тем выше урожай его листьев. Кстати, он лучше прорастает на южных, юго-восточных и юго-западных окнах.
Итак, в небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев лука.
Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5-сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы он прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3—4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте луковицы снегом.
Некоторые овощеводы-любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваем отверстия диаметром чуть меньше диаметра луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое отверстие вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. В результате в вашей квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3—5 листьев.
Идеально поддается выгонке лук-шалот, который дает до 6—12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя многолетние луки: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25—35 дней они дают 10—13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
СОВЕТ
Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30—35 градусов и оставить на 12—15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
ФАКТ
В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
sad@sb.by
Фото Галины Сивец
Посадите его на перо
В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10—12 дней они могут стоять в любом теплом, слегка притемненном помещении. Когда же лук отрастет на 5—10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста — плюс 17—20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно-зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе — 1—2 раза в неделю теплой (плюс 30—35 градусов) водой.В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3—4 см. В то же время чем крупнее лук, тем выше урожай его листьев. Кстати, он лучше прорастает на южных, юго-восточных и юго-западных окнах.
В несколько ярусов
Вариантов посадки лука очень много. Можно выбрать любой. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2—3 раза больше пера, чем при обычных способах.Итак, в небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев лука.
Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5-сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы он прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3—4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте луковицы снегом.
Некоторые овощеводы-любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваем отверстия диаметром чуть меньше диаметра луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое отверстие вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. В результате в вашей квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
Период покоя
При выращивании лука в закрытом помещении надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2—4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4—6 месяцев.Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.
Не утопите
Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5—2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3—5 листьев.
Идеально поддается выгонке лук-шалот, который дает до 6—12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя многолетние луки: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25—35 дней они дают 10—13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
СОВЕТ
Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30—35 градусов и оставить на 12—15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
ФАКТ
В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
sad@sb.by
Фото Галины Сивец