Зеленые гектары, биотерапия и закон диалектики

ОРГАНИЧЕСКОЕ сельское хозяйство становится мировым трендом и развивается более чем в 166 странах мира. В Беларуси интерес к нему пока проявляют только фермеры. Недавно сертификат «Organic Standard» получили картофель и гречиха, выращенные на опытном поле Белгосуниверситета. На «круглом столе» московской выставки «Золотая осень» был озвучен такой факт: ученые Германии пришли к выводу, что к 2020 году экологически чистая продукция будет стоить в 100 раз дороже той, что выращена по традиционной технологии. Но у отечественных агроменеджеров есть сдерживающие факторы. И первый из них — боязнь ухудшить возведенные в абсолют показатели. По словам программного координатора недавно созданного экологического учреждения «АгроЭкоКультура» кандидата сельскохозяйственных наук Светланы Семенас, в Беларуси производством экологически чистой продукции занимаются сравнительно недавно, однако за последние полтора — два года это направление стало активно развиваться. Так, в 2011-м не было сертифицировано ни одного хозяйства. А сейчас около 100 гектаров белорусских фермерских земель получили статус органических или находятся в переходном периоде (ожидают получения сертификата). Однако можно ли говорить, что лед тронулся? И в чем отличие наших органик-технологий от западных?

В чем отличие отечественных органик-технологий от западных?

ОРГАНИЧЕСКОЕ сельское хозяйство становится мировым трендом и развивается более чем в 166 странах мира. В Беларуси интерес к нему пока проявляют только фермеры. Недавно сертификат «Organic Standard» получили картофель и гречиха, выращенные на опытном поле Белгосуниверситета. На «круглом столе» московской выставки «Золотая осень» был озвучен такой факт: ученые Германии пришли к выводу, что к 2020 году экологически чистая продукция будет стоить в 100 раз дороже той, что выращена по традиционной технологии. Но у отечественных агроменеджеров есть сдерживающие факторы. И первый из них — боязнь ухудшить возведенные в абсолют показатели. По словам программного координатора недавно созданного экологического учреждения «АгроЭкоКультура» кандидата сельскохозяйственных наук Светланы Семенас, в Беларуси производством экологически чистой продукции занимаются сравнительно недавно, однако за последние полтора — два года это направление стало активно развиваться. Так, в 2011-м не было сертифицировано ни одного хозяйства. А сейчас около 100 гектаров белорусских фермерских земель получили статус органических или находятся в переходном периоде (ожидают получения сертификата). Однако можно ли говорить, что лед тронулся? И в чем отличие наших органик-технологий от западных?

Эликсир или наркотик?

Каждый здравомыслящий человек, а уж тем более специалист-аграрий,  задавался вопросом: где предел интенсификации сельского хозяйства и его зависимости от химических средств защиты и минеральных удобрений? Ведь мы давно «подсадили» землю на «иглу»:  продовольственное изобилие  требует все новых доз туков и СЗР, большего количества обработок всевозможными препаратами.  А сельхозпроизводителям приходится выдерживать непрекращающийся рост цен  на эликсиры плодородия, которые впору называть наркотиками.  Через пищевые цепи их соединения попадают в организм, вызывая многие заболевания. 

— Мы исследуем, как влияют минеральные удобрения на окружающую среду, — рассказал академик,  доктор технических  наук Иван  Лиштван. Он руководитель государственной научно-технической программы «Природные ресурсы и окружающая среда», в рамках которой выполняется задание по разработке научных основ и технологии экологического земледелия на основе применения зеленого удобрения и экологобезопасного использования почвенных ресурсов. — В мире этому уделяется исключительно большое внимание. Например, Казахстан уже на уровне главы государства принял концепцию развития зеленой экономики. Она включает в себя три этапа.  К 2050 году  казахскую экономику на 50 процентов планируют перевести на зеленые технологии. В Германии уже 12 процентов посевных площадей занято органическим земледелием. И у нас в стране созданы его основы. Палата представителей Национального собрания Беларуси вплотную занимается разработкой законодательной базы, соответствующий закон предполагается принять в следующем году. Хочу напомнить, что в свое время на белорусские поля вносили 20 миллионов тонн торфа. И мы везде создали положительный баланс гумуса в почве. Сейчас же, по данным Института почвоведения и агрохимии, в 60 процентах районов страны вынос его из корнеобитаемого слоя превышает поступление. А то, что мы вносим в почву в виде азота, фосфора, калия, наполовину вымывается, загрязняя реки и озера. Например, из полесских почв, подстилаемых песком,  выносится до 550 килограммов минеральных компонентов на гектар.  А сколько теряем органического вещества на бездумном использовании мелиорированных земель?  Подсчитано, что недобор урожая на Полесье обходится государству в 50 миллиардов рублей в год. Поэтому, несомненно, надо влиять на тот устоявшийся метод ведения сельского хозяйства, который сложился в нашей стране.

Конкурирующие севообороты

Финансирование по названной выше  программе  выделяется  Белгосуниверситету и, в частности, научно-исследовательской лаборатории экологии ландшафтов географического факультета. Главный научный сотрудник НИЛ  доктор сельскохозяйственных наук Корней Довбан вот уже три года занимается разработкой технологии биоорганического земледелия. Именно это название, по мнению ученых, соответствует почвенно-климатическим условиям Беларуси. На наших скудных дерново-подзолистых почвах переход от традиционного (техногенного) к органическому земледелию практически невозможен без биологического азота, без широкого использования промежуточных культур, так называемых зеленых севооборотов, без органики. В этом соль разработанной концепции биоорганического земледелия по производству экологически чистых продуктов питания, которая утверждена Минсельхозпродом.

Во время семинара, организованного Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома в конце октября, довелось побывать на опытном поле Корнея Ивановича, где проведен уникальный эксперимент, в ходе которого он сравнил «конкурирующие севообороты» — традиционный и биоорганический.  Несмотря на глубокую осень, по-весеннему ярко без единого сорного растения зеленела горчица, посеянная только 28 августа  там, где 12 августа убрали ранний картофель. Говорят, что картофельное поле не было идеально чистым. Но сидеральная культура вытеснила сорняки. Если бы ее посеяли раньше (не смогли вовремя найти технику), и вовсе бы вымахала в пояс. Зеленая масса, которую задисковывают, прекрасное органическое удобрение. К тому же корневая система горчицы активно растворяет недоступные фосфаты и обеспечивает землю фосфором. Ликвидируются ветровая и водная эрозии.

Чем вызван такой бурный рост горчицы? Во-первых, под гречиху, которая предшествовала картофелю, внесли до 20 тонн органических остатков на гектар. Также под посадку клубней пошло 7 тонн растительной массы самой гречихи (без  учета корневой системы). Кроме того, внесли ферментированный навоз, который хранился на специально отведенной площадке, из расчета в 5-польном обороте 12 тонн на гектар. На 6-польный —10 тонн, на 7—8-польный севооборот  — 10—11 тонн. По картофелю в следующем году должна идти яровая зерновая группа — тритикале, пшеница, ячмень.

Что же получил ученый-испытатель на протяжении трех лет исследования? Действительно ли рекомендуемые  зеленые севообороты биоорганического земледелия могут конкурировать с традиционными, с обязательной зяблевой вспашкой?

— Гречихи с применением минеральных удобрений  в прошлом году собрали по 21 центнеру с гектара, а посеянной по люпину, клеверу, доннику — 22—23 центнера. Под эту культуру в 2011 году дискатором БДК-5.4 заделано 18,2 тонны на гектар корневых и пожнивных остатков узколистного люпина, а там, где задисковывалась на удобрение вся растительная масса — 38,4 тонны, донника в соответствии с наращиванием зеленой массы весной 2012 года внесено 15,8 и 46,8 тонны, клевера — 20,2 и 48,4 тонны. Нынче опять же из-за несвоевременного предоставления техники затянули до 17 июня с севом гречихи. И что же? Получили урожай, аналогичный прошлогоднему, — знакомит с результатами Корней Иванович. — По 18—20 тонн на гектар внесли растительных остатков, а остальную наземную массу люпина, клевера и донника убрали на корм. Если перевести  в кормовые единицы, то получили 23 центнера  кормовых единиц люпина, или дополнительно 23 центнера зерна, 29 центнеров  кормовых единиц клевера и 21 центнер донника. Таким образом, если все сплюсовать, то продуктивность нашего севооборота выше, чем  традиционного. А вот первая зерновая культура, которая была здесь и под которую мы подсевали донник, клевер и люпин, снижает урожай на 25—30 процентов, потому что выращивается без минеральных удобрений. Урожайность картофеля с применением минеральных удобрений составила 200 центнеров с гектара. Высаживали ранний сорт «молли». Получили в этом году по клеверу 225 центнеров клубней с гектара, по доннику — 210 и по люпину — 200.  Причем зеленая масса люпина силосовалась совместно с кукурузой без применения консервантов.

Ложка лекарства не должна стать ложкой дегтя

— Недостаток аграрной науки в том, что она не дает рекомендаций по борьбе с болезнями в поле, — сетует Корней Довбан. — Мы обрабатываем семена российским биопрепаратом Байкал-1 или японским Восток-1, вносим вместе с ними перед посевом мелассу, чтобы активизировать почвенную биоту — сотни видов живых обитателей земли, помогающих растениям. Применяем биопрепараты и при всходах. Они несколько сдерживают развитие болезней, но этого недостаточно. А вот борьбу с сорняками необходимо вести только в белых нитях. Агрегатами АБ-9 пробороновать до всходов и сразу после появления ростков.

В отношении колорадского жука эффективны биологические средства защиты, разработанные Институтом микробиологии. Но они действуют на вредителя только в личинковой стадии: стоит пропустить два-три дня, и обработка бесполезна. Рекомендуем   против жуков обрабатывать плантации 2—3 раза, но в фазе начала выхода их из яиц.

Кстати, все применяемые средства защиты тщательно проверит сертифицирующая комиссия. И если какой-то биопрепарат официальным путем не зарегистрирован, ложка лекарства может стать ложкой дегтя: получение сертификата на продукцию останется под вопросом. 

«Улетающий»  азот

Опытным путем ученый подтвердил, что при зяблевой вспашке «в никуда», а вернее, в воду, уходит большое количество азота. Все опытное поле научно-исследовательской лаборатории в 14 гектаров — это почвы, подстилаемые песками с 20—30 сантиметрами  гумусового слоя. Рыхлый песок — фактически то же решето, сквозь которое уходят элементы питания. В республике более 40 процентов таких почв. После подъема зяби в верхнем их слое на гектаре содержится 501 килограмм азота в подвижной нитратной форме. Паводковые воды его вымывают, загрязняя наши колодцы и водоемы. На пожнивных посевах, как установил ученый в результате анализов проб, только 80 килограммов азота, остальной используют растения, наращивая массу и обеспечивая в биологическом севообороте повышение плодородия почвы. Отметим, на опытных участках применяют только бесплужную обработку почвы.

В республике 1,5 миллиона гектаров  после рано убираемых культур пустует. Повторных и междурядных культур в общей посевной площади — только 0,6—0,7 процента. Солнечные лучи, попадая на голую землю, никакой пользы не приносят, и, отражаясь от нее, уходят в биосферу. На миллионе гектаров вследствие эрозии и миграции элементов питания теряется около 70 тысяч тонн азота, 96 тыс. тонн калия, 150 тыс. тонн оксидов кальция и магния. Если добавить сюда газообразные потери азота из вносимых удобрений, которые на парующей почве выше, чем под посевами, то невидимая утечка получается еще больше. Все это потом приходится восполнять  за очень большие деньги, покупая туки.  Вот где наша экономика!

Специальным прибором ученые лаборатории наблюдали за процессами фотосинтеза на различных участках опытного поля. Причем в разные сроки по фотосинтезу явно проигрывали традиционные севообороты — в 3—4 раза. Голое поле «дышало», выделяя углерод. Зеленые гектары захватывали диоксид углерода, выделяемый из почвы, тем самым снижая парниковый эффект.

Жертвы битвы за урожай?

Почему все же в хозяйствах доминирует зяблевая вспашка? Почему, когда надо сеять по жнивью в июле—августе, агрономы напрочь забывают обо всех положительных эффектах этой агротехники? Объяснение одно: во время страды не хватает рабочих рук. Впрочем, причины куда более глубокие. Высокий урожай мы подсознательно связываем с минеральными удобрениями, химическими средствами защиты и поднятием зяби.

— Зяблевая вспашка пришла из южных и степных районов Украины и России, где пары необходимы для накопления влаги. В Беларуси они не нужны, — убежден Корней Иванович Довбан. — В биоорганическом земледелии не должно быть пустующей земли.

— Если бы 10—12 процентов в структуре посевов занимали промежуточные  культуры, это было бы большой прибавкой и в кормовой базе, — приводит еще один аргумент в пользу зеленых севооборотов доктор сельскохозяйственных наук  Анатолий Семенович Мееровский. —  Как ученый, давно работающий с многолетними травами, убежден, что нам необходимо возрождать и культурное травосеяние, вернуться к бобовизации, к тому, что было 30—40 лет назад. Беларусь когда-то славилась своими клеверами. Браславская люцерна гремела на весь Союз. Сейчас почти монокультурой стали зерновые, высочайший удельный вес кукурузы, которая в республике занимает больше миллиона гектаров, приближаясь к четвертой части всех посевных площадей. Мне кажется, при всех положительных оценках этой культуры надо думать о том, что бобовые многолетние травы экономически эффективнее. К слову, районирован совершенно новый их вид — чина многолетняя, которая дает до 100 тонн зеленой массы и 10 центнеров семян. И еще. Переход на органическое сельское хозяйство не надо воспринимать как революцию, как некое разрушение традиционного производства.  По сути это эволюционный путь.

ОРГАНИЧЕСКОЕ земледелие зародилось как философия. А эксперименты, доказывающие преимущества гармоничного с природой землепользования, по общему убеждению ученых и практиков, надо продолжать, чтобы замкнуть цикл севооборота и выработать новые рекомендации для первопроходцев-органиков.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter