«Зеленые фуражки» в поддавки не играют

Проблема нелегальной миграции стала одной из наиболее острых для новых членов Евросоюза.
Проблема нелегальной миграции стала одной из наиболее острых для новых членов Евросоюза. Дело дошло до политического обострения отношений с Брюсселем, когда Европейская комиссия подготовила проект документа о статусе беженцев и мигрантов, а Польша отказывается его ратифицировать.

Опубликованный недавно Европейской комиссией документ под названием «Зеленая карта» содержит предложение по устранению ограничений в передвижении мигрантов и лиц, получивших статус беженца, принятых в одной из стран Европейского союза, по территории всей объединенной Европы.

Польские чиновники в один голос и небезосновательно подчеркивают, что Польша по финансовым соображениям не может принять такое соглашение. Уже сейчас эта страна столкнулась с так называемой «чеченской проблемой». В конце прошлого года в Центре для беженцев и перемещенных лиц в городе Дембак около 200 чеченцев объявили голодовку и потребовали, чтобы их перевезли в Германию. Может быть, польские власти и рады бы отправить непрошеных гостей подальше, но... Польша связана условиями Дублинской конвенции, по которой просьбу о получении статуса беженца и убежища рассматривают власти первой страны — члена ЕС, границы которой пересек беженец. Для большинства чеченцев и представителей других национальностей, ищущих лучшей жизни на Западе, первой страной ЕС является именно Польша.

Вот тут–то и зарыта собака европейской напряженности. Так, Ян Венгжин, генеральный директор Бюро по вопросам репатриации и иностранцев, напоминает европейским коллегам: «Польша — страна с самым высоким в Евросоюзе уровнем безработицы (около 20 процентов). Наше государство не сможет принимать потоки мигрантов».

Вспомним 2002 год, когда Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь несет значительные убытки из–за того, что обеспечивает защиту восточных рубежей Европейского союза от потоков нелегальных мигрантов. Тогда Брюссель обвинил белорусского Президента в том, что он «шантажирует Европейский союз» тем, что откроет границы и пустит волны нелегалов в Европу. Последнее, как оказалось, было еще одной уткой «независимых» СМИ. Реальностью же является то, что наше государство тратит огромные средства на сдерживание нелегального потока на Запад и теперь продолжает быть гарантом безопасности границ Евросоюза.

Решение вопроса видится в объединении средств и усилий всех государств Европейского континента. При этом наши соседи все чаще напоминают Брюсселю, что участие Беларуси в общеевропейских процессах жизненно необходимо.

Варшава — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Посмотрел недавно сюжет по «Евроньюс» о том, как власти  Греции борются с нелегальной миграцией. Показали морские патрули, которые ежедневно вылавливают десятки новоиспеченных европейцев, прибывших из Афганистана, Шри-Ланки, Бангладеш. Напрашивается вопрос, почему уважаемый телеканал не делает такую передачу о своих восточных рубежах. Думаю, европейцам было бы интересно посмотреть на то, как работают белорусские пограничники, ежедневно останавливающие сотни нелегалов на их пути в Европу. Ах да, Беларусь неугодная страна. Но где же тогда пресловутая объективность в оценки реального положения дел, которой просто грезят «европейские «акулы пера». Ее просто нет, а на лицо двойные стандарты. И еще один ракурс проблемы. В сюжете показали  большое количество мигрантов, которым европейцы выдают своеобразное разрешение и сажают на поезд до Афин, а оттуда «гости» обязаны вернутся к себе на родину, но на самом деле уедут туда, где им, по их мнению будет лучше, то есть в другую европейскую страну, где законы будут еще боле либеральными. По сути дела такой политикой еврочиновники пополняют ряды бедных и недовольных приезжих, которые, не имея достойного образования и профессии, ничем путным заниматься не будут. Но в свою очередь, для белорусов Европа устанавливает жесткие миграционные законы. И визы подороже, и многочисленные отказы в получении въездных документов. Так кто нужен Евросоюзу больше? Белорус, с хорошим образованием и знаниями, или  армия необразованных африканцев или азиатов? Похоже, ответ ясен. Как бы только потом Брюсселю не пришлось локотки кусать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?