Зеленая кладовая

На заготовке кормов важны не только темпы, но и объемы

Особенностью нынешней косовицы является запоздалое ее начало. Однако принятые на местах и Минсельхозпродом меры позволили активизировать темпы работ, сначала наверстать отставание, а затем и опередить прошлогодний график. В результате на вчерашний день в республике скошено уже почти 783 тысячи гектаров многолетних трав, что составляет 59 процентов к плану. Годом ранее было 56 процентов. На второй половине площадей ведут косовицу сельхозпредприятия Брестчины, Гомельщины, Минщины и Могилевщины. Из 783 тысяч гектаров скошенных трав они убраны почти на 530 тысячах гектаров.

Прошедшие в последние дни ливни кое-где осложнили ситуацию. Если в Лунинецком районе скошена пока половина трав, а в Ганцевичском еще меньше, то более 70 процентов — в Брестском, Дрогичинском, Жабинковском и Малоритском районах. Всего, по данным главного аграрного ведомства, на вчерашний день заготовлено 825 тысяч тонн кормовых единиц травяного фуража, или немногим более десятой части задания. В прошлом году на эту дату запасы оценивались в 900 тысяч тонн кормоединиц и превышали 13 процентов.

Сенажа уже заложено 2750 тысяч тонн (21 проц. к плану), в том числе в полимерную упаковку 75 тысяч тонн, сена имеется 66 тысяч тонн (почти 10 проц.), силоса — 107 тысяч тонн (0,8 проц.). При этом каждый из приведенных показателей как в валовом, так и процентном отношении меньше соответствующего уровня прошлого года.

Иногда аграрии жалуются на дефицит техники. Но даже то количество, которое в их распоряжении, используется кое-где неэффективно. Примерно из 4200 кормоуборочных комбайнов работали позавчера 2600. Дневная выработка на каждую из 3770 косилок составила в среднем 17,8 гектара — от 10 гектаров на Витебщине до 25 на Брестчине. При этом в целом по республике насчитывается их более 6,5 тысячи единиц.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?