История изучения гуминовых веществ насчитывает более 200 лет

Зеленая «химия»

Сейчас первостепенными для большинства сельхозпроизводителей становятся производство экологически чистой продукции...

В прошлом веке стояла задача резко увеличить продуктивность сельского хозяйства за счет применения химии. И она была решена. Но химия оказалась не такой уж безвредной. Сейчас первостепенными для большинства сельхозпроизводителей (а дачников — в особенности) становятся производство экологически чистой продукции и использование передовых технологий, базирующихся на принципах органического земледелия. Суть его в полном или частичном отказе от легкорастворимых удобрений, пестицидов, синтетических регуляторов роста. Для получения экологически чистых продуктов нужны и экологически безопасные натуральные вещества. Вот тут ученые и обратили внимание на то, что природа сама уже давно создала, — уникальные органические продукты растительного и животного происхождения, гуминовые вещества. Основная их составляющая — гуминовые кислоты, играющие связующую роль между живой и неживой природой в экосистеме «вода — почва — растения — микробы — животные — человек». В чем ценность гуматов? В том, что они способны обеспечить экологическую безопасность продуктов питания и снизить загрязнение окружающей среды.

 

История изучения гуминовых веществ насчитывает более 200 лет. Впервые они были выделены из торфа и описаны немецким химиком Ахардом в 1786 году. Им же впервые был введен и сам термин «гуминовые вещества» (huminstoffe), то есть природные (humus с латинского означает «земля или почва»).


— Гуминовые вещества не синтезируются в живых растениях, но в значительных количествах образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды, — объясняет кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории роста и развития растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси Жанна Калацкая. — Гуминовые удобрения и препараты получают из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля. Но гуминовые вещества, содержащиеся в полезных ископаемых, переходят в физиологически активное состояние и эффективно действуют как стимуляторы роста растений лишь после активации. Активаторами же могут быть повышенные температуры, навоз, птичий помет, минеральные соединения, например аммиачная вода или другие щелочи.


Гуминовые препараты чаще всего представляют собой очищенные от примесей гуминовые кислоты или соли гуминовых кислот, например гумат натрия. Удобрения по сути своей также являются солями гумусовых кислот. Но при их получении не отделяют субстрат и очистки от примесей гуминовых соединений. Это так называемые «балластные удобрения». При использовании в обычных дозах гуминовые удобрения лишь незначительно повышают содержание органического углерода в почве и не являются источниками основных элементов питания. У этих удобрений иное влияние на рост и развитие растений.


Многочисленными исследованиями установлено, что гуминовые удобрения прежде всего изменяют физические свойства почв: повышаются капиллярная и полевая влагоемкость легких почв (в среднем на 20 — 30%) и водопроницаемость тяжелых, улучшаются структура и ее водопрочность, уменьшается плотность почвы. Это, в свою очередь, вызывает изменения и в гумусном состоянии, и в биологических характеристиках. Причем усиление микробиологической активности наблюдается как в первый год внесения удобрений, так и в последующие. Одновременно с увеличением численности почвенных микроорганизмов усиливается и ферментативная активность самой почвы, что увеличивает подвижность ее питательных элементов. Таким образом, существенно изменяются условия почвенного питания растений.


Гуминовые удобрения и препараты позволяют сократить расход минеральных удобрений на 20 — 25% без ущерба для урожая. И все благодаря повышенной усвояемости питательных веществ.


Еще одна особенность гуматов — снижение или полное устранение отрицательного воздействия неблагоприятных для растений факторов (заморозки, засуха, засоленность почвы, чрезмерная влажность, угнетение пестицидами и т.д.). Повышая сопротивляемость растений, гуминовые препараты служат и эффективной защитой от многих болезней. Как показали наблюдения, активнее всего растения реагируют на гуматы в начале своего развития. Плюс ко всему они усиливают действие средств защиты, что позволяет снизить дозу, например, протравителей на 30%. Гуминовые кислоты, входящие в состав гуминовых препаратов, повышают всхожесть и энергию прорастания семян, мобилизуют иммунную систему растений, стимулируют развитие мощной корневой системы, ускоряют обменные процессы в растительной клетке, снижая содержание нитратов и увеличивая при этом количество пигментов, витаминов, сахаров и других ценных веществ. В итоге повышаются урожайность и качество продукции.


В «Государственный реестр средств защиты (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» внесены такие препараты, как «Биогумат», «Оксидат торфа», «Оксидат торфа с микроэлементами», «Оксигумат», «Гидрогумат». Также у нас выпускаются органоминеральные удобрения на основе торфа под названием КГУ (комплексное гуминовое удобрение) и комплексные гуминовые микроудобрения «Элегум», разработанные (как и вышеназванные препараты) по технологии ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси».


Применять гуминовые препараты очень просто — достаточно растворить необходимое количество препарата в воде. В гуматах обрабатывают семена и клубни перед севом, ими опрыскивают сеянцы, в них замачивают черенки и деревья перед посадкой. Но гуматы — не панацея, предупреждает Жанна Николаевна. Они не заменят нормальных почвенных условий. На сухой почве, без мульчи, при дефиците органики эффект гуматов будет почти незаметен. Но чем лучше условия — тем сильнее эффект.


Совет «СБ»


Осенняя обработка гуминовыми препаратами резко повышает зимостойкость растений, способствует развитию корневой системы, накоплению питательных веществ и повышает урожайность будущего года.


Факт


Применение гуминовых препаратов увеличивает урожайность на 20 — 40% и сокращает сроки созревания на 12 — 15 дней.


Компетентно


Мечислав СТЕПУРО, заведующий отделом защищенного грунта и агрохимии РУП «Институт овощеводства», доктор сельскохозяйственных наук:


— Гуминовые удобрения — важный источник повышения урожайности огурца, томата, капусты, моркови и других овощных культур. Они являются биологическим иммуностимулятором роста растений, их корневой системы, а также индуктором развития и цветения. Гуматы как антистрессовые препараты мобилизуют защитные силы растений и позволяют получать высокие урожаи независимо от резких колебаний температуры в период вегетации. При их применении рассада не вытягивается, отлично приживается после пикировки и высадки на постоянное место. Кроме того, исключаются ожоги растений и опадение завязей и плодов. Обработанные препаратом растения значительно меньше поражаются болезнями и вредителями (корневыми гнилями, нематодами и другими). А поскольку обработка гуминовыми препаратами идет по листьям, цветкам и стеблям, то культуры уже через 3 — 4 часа (а не через 1,5 — 2 дня, как при проведении обычных подкормок под корень) получают необходимые элементы питания и быстро восстанавливают недостаток в микроэлементах. Известно, что огурец при дефиците питания недобирает треть урожая. Гуматы продлевают период вегетации огурца, томата и других овощных культур на 5 — 7 дней и улучшают качество продукции.


Опрыскивать растения гуминовыми препаратами лучше всего в безветренный день рано утром или после 16.00, равномерно распределяя раствор по листьям и стеблям до полного их смачивания. В сильную жару обработку вести не рекомендуется. Рабочий раствор можно использовать в течение трех суток.


(8–017) 287–19–31

nvt-09@rambler.ru

 

Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter