Зеленая карта

Для Беловежской пущи разработан План управления

Для Беловежской пущи разработан План управления


Первозданные леса, непроходимые болота, редкие виды растений и животных... Все, что веками наблюдали на территории Беловежской пущи наши предки, чем сейчас любуемся мы, смогут увидеть и будущие поколения. Самый старый лес Европы и через 50, и через 100 лет будет удивлять людей дикой природой. Чтобы сохранить ее, был разработан долгосрочный План управления этой уникальной территорией. Документ одобрен научно–техническим советом национального парка, согласован с Минприроды, прошел экспертизу Совета Европы. О его сути мы беседуем с одним из разработчиков — генеральным директором Научно–практического центра по биоресурсам доктором биологических наук, профессором Михаилом НИКИФОРОВЫМ.


— Михаил Ефимович, как известно, наличие Плана управления — одно из основных условий продления действия Диплома Совета Европы, которым пуща была награждена в 1997 году. Почему этому документу придается такое большое значение?


— План управления — это комплекс мер по сохранению естественного состояния заповедной территории. Достичь этой цели точечным воздействием на отдельные болевые проблемы пущи невозможно. К примеру, мелиорация, улучшая состояние отдельных участков земли, наносит вред соседним территориям: там меняются флора и фауна. Уборка кустарника вдоль реки нарушает режим водоохранной зоны: река мелеет... В экосистеме все взаимосвязано. И если мы хотим сохранить пущу как эталон древних европейских лесов, то должны комплексно подходить к регулированию происходящих там процессов. План управления разрабатывается с учетом именно этого требования. Его утверждение на государственном уровне — гарантия того, что положения документа будут выполняться. План управления — не наше ноу–хау, такой подход к сохранению заповедных уголков применяется и в других государствах. Схема этого документа — единая для всех охраняемых территорий Европы. Беловежская пуща стала первым национальным парком Беларуси, у которого появился План управления. Хотя опыт его разработки у Научно–практического центра имеется: несколько лет назад мы создали аналогичные документы для двух заказников — «Званец» и «Споровский». Недавно План управления получил и Березинский биосферный заповедник, который также награжден Дипломом Совета Европы.


— Решение каких проблем пущи предусматривается этим документом?


— Первоочередные мероприятия плана рассчитаны на пять лет, после чего он будет корректироваться. Я выделил бы три основные задачи на ближайшее время. Во–первых, восстановление гидрологического режима в пуще, нарушенного мелиорацией. Сначала из–за осушения здесь понизился уровень грунтовых вод. Позже мелиоративные системы перестали чистить и в лесу кое–где начался процесс вторичного заболачивания. Проблема в том, что перемены, происходившие в 60–х годах прошлого века, были слишком резкими: это и сказалось на «самочувствии» заповедника. Теперь необходимо смягчить последствия таких встрясок. С одной стороны, не чистить осушительные системы, с другой — и не перекрывать их совсем. Словом, дать возможность природе самой залечить свои раны. Конечно, где–то ей надо в этом помочь. К примеру, для того, чтобы вернуть долинам пущанских рек, русла которых были спрямлены, более естественный вид и функции, достаточно расселить бобра. Он сделает эту работу путем строительства плотин. Чтобы быстрее расселился бобр, надо контролировать численность хищника — волка... Ученые постарались найти оптимальные подходы для восстановления гидрологического режима — без вмешательства техники, мощных машин. Пуща должна возвращаться к своему естественному состоянию постепенно.


Вторая проблема касается состояния деревьев. Их средний возраст здесь — больше века, но есть деревья по 600 лет и старше: такого древнего массива леса больше не найти ни в Беларуси, ни в Европе. Были периоды, когда в пуще активно охотились. Соответственно поддерживалась высокая численность копытных животных, особенно оленей. Но это привело к тому, что прекратилось возобновление леса. Животные съедали молодые деревца. Образовался так называемый разрыв поколений. Старые деревья умирают, а молодых на смену нет. Чтобы дать возможность им вырасти, необходимо отрегулировать численность животных. Оленей можно выманить из заповедной части пущи, которую, к слову, предполагается увеличить более чем вдвое, на территории, где ведется хозяйственная деятельность. Сделать это можно простым способом — перенести туда подкормочные площадки. Животные сами перейдут в те места, где их прикармливают.


И наконец, третья угроза для пущи, борьба с которой также предусматривается Планом управления, — это чужеродные виды растений и животных, конкурирующие с теми, которые исконно занимают эту территорию. К примеру, завезенные в пущу американская норка и енотовидная собака активно вытесняют оттуда лесного хорька, барсука, горностая, ласку. Европейская норка практически исчезла... Выходец с Американского континента красный дуб, завезенный к нам для украшения леса, отвоевывает пространство у нашего дуба. Что делать? Изымать крупные деревья, уничтожать поросль, пока «чужаки» полностью не захватили территорию.


— Михаил Ефимович, но Беловежская пуща — это еще и расположенные на ее территории деревни. Предусматривает ли План управления решение социальных проблем местного населения?


— Безусловно. Планируется благоустройство 10 населенных пунктов на территории нацпарка с сохранением их аутентичности и традиционного стиля, а также большая работа по экологическому информированию и просвещению местного населения. Люди должны осознать, что в их интересах сохранить лес в естественном состоянии. Будут приезжать в пущу туристы — значит, у местного населения появятся рабочие места и постоянный доход. Важно, чтобы человек понял: выгоднее жить не лесом, а показом этого леса.


В целом План управления рассчитан на 20 лет, а цели, относящиеся к долгосрочным, — на полвека. План — это перечень не только задач, но и конкретных проектов, которые будут финансироваться из различных источников. Мы намерены поставить вопрос об авторском надзоре: специалисты, разрабатывающие этот документ, должны видеть, насколько грамотно и точно он выполняется. Только так мы сможем сохранить естественный процесс развития уникальной территории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter