Зелень для привлекательности

Пока еще не сезон на свои овощи и фрукты — чистые, без нитратов — женщины смело могут использовать для различных масок зелень. Такие маски питают и увлажняют кожу не хуже косметических средств

МАСКИ

Из петрушки для любого типа кожи

Эффективный ингредиент для домашних масок — зелень петрушки. В 100 граммах молодого растения содержится двойная суточная норма витамина А и практически двойная норма аскорбиновой кислоты. Поэтому по содержанию витаминов петрушка опережает многие фрукты и овощи. В петрушке также имеются витамины группы В, соли железа и магния, фолиевая кислота. А по содержанию каротина петрушка конкурирует с морковью.

Как же влияет маска из петрушки на кожу лица? Она снимает отечность, уменьшает ее покраснение и раздражение. В связи с этим петрушку рекомендуют для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Эффективна она и для зрелой кожи — предупреждает появление морщин.

100—200 граммов свежей зелени петрушки измельчают до получения сока, заливают небольшим количеством очищенной воды и доводят до кипения на медленном огне. Полученную массу перемешивают, остужают и процеживают, затем выкладывают ровным слоем на марлю и прикладывают к лицу на 10—15 минут.

Особенно эффективна остывшая масса из петрушки для глазных компрессов после рабочего дня. Смывают маску водой комнатной температуры. Результат — успокоенная, свежая кожа.

Для сухой кожи

Необходимое количество (100—200 граммов) зелени петрушки тщательно измельчить и добавить 1—1,5 столовой ложки сметаны. Чем суше ваша кожа, тем жирнее должна быть сметана. Компоненты перемешивают до получения однородной массы и наносят на лицо на 15 минут. Смывают маску теплой водой.

Для жирной кожи

Зелень петрушки следует измельчить до образования сока. На 1 столовую ложку полученной зелени взять 2 столовые ложки натурального йогурта без добавок, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.

Для проблемной кожи – с прыщами и угрями

1 столовую ложку измельченной зелени размешать со слегка взбитым яичным белком и добавить меньше чайной ложки сока чеснока.

Маску можно применять как на проблемные участки, так и на все лицо. Проблемные участки кожи покрывают полученной смесью более тщательно. При сильных воспалениях благоприятный эффект оказывает протирание кожи крепким отваром петрушки.

Для увядающей кожи

Для приготовления маски понадобится свежая зелень укропа и петрушки, которые берутся в равных пропорциях. Тщательно измельченную зелень (по 1—2 столовые ложки) заливают 200 мл горячей воды и настаивают не меньше 2-х часов. Полученный отвар процеживают и смачивают в нем марлевую салфетку, которую прикладывают к лицу на 15 минут, после чего умываются прохладной водой.

Отбеливающая

Цвет лица выравнивает протирание кожи свежим соком петрушки. Для этого зелень измельчают до получения сока, в нем смачивают ватный тампон и протирают кожу 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Из укропа для сухой кожи

В зелени укропа содержатся витамины С, В, К, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, а также ценные микроэлементы — кальций, калий, железо, фосфор и т. д.

Одну столовую ложку мелко нарезанного укропа смешайте с одной чайной ложкой оливкового масла, добавьте овсяной муки и перемешайте. Маску нанесите толстым слоем на лицо и через 20 минут смойте водой.

Из щавеля

Листья этого замечательного растения богаты витамином С, каротином и железом, и это просто подарок для жирной кожи.

Сорвите 3—5 листьев, разрежьте их ножом на мелкие кусочки, разотрите деревянной ложкой и смешайте с двумя ложками нежирного творога. Нанесите маску на 20 минут, потом снимите ее бумажной салфеткой и протрите лицо кислым молоком.

Из крапивы для сухой стареющей кожи

Крапива — ценное в косметических целях растение. Она богата витаминами A, К, Е, В и микроэлементами (железо, магний, медь, кальций и др.). В нее входят кремний и органические кислоты, в листьях содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и т. д.

Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешать в равном соотношении с жидким медом и нанести на лицо. Через 20 минут смыть.

Ирина ПЕСЕЦКАЯ, косметолог

 г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости