Зелень без нитратов

Как правило, листовые и зеленные овощные культуры накапливают больше нитратов, чем другие овощи. Особенно большое влияние на содержание в них нитратов оказывает срок проведения подкормки с учетом плодородия почвы

Салат. Лучше растет на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8—7,2). Участок под салат готовят с осени. Под перекопку вносят органические удобрения (компост, перегной) из расчета 4—5 кг/м2, на плодородных почвах дозу увеличивают до 6—7 кг/м2. Салат хорошо отзывается на внесение в рядки (6—8 г/м2) гранулированного суперфосфата. На легких и торфяных почвах хорошие результаты дает применение калия. Дозы минеральных удобрений под салат составляют (г/м2): азота 10—14, фосфора — 10—20, калия — 8—12. Полную дозу азотно-фосфорно-калийных удобрений надо внести под перекопку почвы. Если наблюдается отставание салата в росте, то проводят одну его подкормку полным минеральным удобрением из расчета 1/4 дозы, внесенной под перекопку.

Шпинат. Хорошо растет на более тяжелых перегнойных почвах. На карбонатных и недавно известкованных почвах страдает от недостатка железа. Минеральные удобрения вносят под перекопку почвы перед посевом в дозах (г/м2): азота — 10—12, фосфора — 5—7, калия — 10—14. Ранней весной, после схода снега, озимые посадки шпината подкармливают азотными удобрениями. Учитывая короткий период вегетации этой культуры и ее склонность к накоплению нитратов, подкормки лучше не проводить.

Укроп. Малотребователен к почвенному плодородию. Хорошо растет на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах. Минеральные удобрения вносят под перекопку почвы перед посевом в дозах (г/м2): азота — 7—10, фосфора — 5—7, калия — 8—12. При выращивании укропа на раннюю зелень весной можно провести азотную подкормку (2—3 г/м2), а для получения укропа на засолку целесообразно дополнительно усилить фосфорно-калийное питание растений и внести (г/м2): фосфора — 3—4, калия — 4—5.

Кресс-салат. Высевают ранней весной на участке, хорошо заправленном органическими удобрениями. Под салат минеральные удобрения не вносят. Для получения качественной продукции растения в фазу трех-четырех настоящих листьев подкармливают аммиачной селитрой (7—10 г/м2).

Кориандр (кинза). Лучше растет на легких, песчаных некислых почвах. Чтобы получить зелень, семена сеют с весны до середины лета с промежутком в 14—20 дней. Весной под перекопку вносят минеральные удобрения (г/м2): азота — 5—9, фосфора — 12—17, калия — 7—10. Первую подкормку проводят через 15 дней после появления всходов в дозах (г/м2): азота — 2—3, фосфора — 6—7, калия — 2—3; вторую — при выращивании на семена перед цветением (г/м2): фосфора 5—6, калия 2—3.

Огуречная трава (бораго). В пищу используют листья, которые имеют приятный запах свежего огурца, и цветки. Лучшие результаты получают на легких почвах, заправленных органическими удобрениями. Фосфорно-калийные вносят с осени под перекопку, весной применяют (г/м2): азота — 5—8, фосфора — 6—9, калия — 4—6. На малоплодородных почвах огуречную траву подкармливают аммиачной селитрой — 7—10 г/м2.

Базилик. Лучше растет на плодородных, легкосуглинистых почвах. Участок должен быть незатемненным. Минеральные удобрения вносят под весеннюю перекопку (г/м2): азота — 8—6, фосфора — 5—9, калия — 8—15. После первой срезки базилик подкармливают (г/м2): азотом 2—3, фосфором — 3—4, калием — 3—4.

Чабер. Может расти на различных почвах, но предпочитает плодородные, хорошо освещенные участки. Минеральные удобрения лучше вносить весной под перекопку в дозах (г/м2): азота — 3—4, фосфора — 6—8, калия — 5—7.

Кервель. К плодородию почвы нетребователен, выдерживает небольшие затемнения. На более плодородных почвах листья нежнее на вкус. Очень требователен к влаге. Минеральные удобрения вносят до посева под весеннюю перекопку в дозах (г/м2): азота — 6—8, фосфора — 9—12, калия — 6—10. Через две недели после появления всходов кервель подкармливают азотно-фосфорными удобрениям в дозах (г/м2): азота — 3—4, фосфора — 4—5.

Клавдия ОХРЕМЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?