Зефир и Эльза

Без права на ошибку много лет работали разведчик-нелегал Михаил Мукасей и его супруга

Михаил Исаакович Мукасей родился 13 августа 1907 года в деревне Замостье Слуцкого уезда Минской губернии в еврейской семье. В 18 лет отправился учиться на рабфак в Ленинград. Работал на Балтийском судостроительном заводе и учился в институте восточных языков, специализируясь на бенгальском и английском. В 1937 году стал слушателем школы разведуправления РККА.

Через два года вместе с супругой Елизаветой и двумя детьми был командирован по линии военной разведки в Лос-Анджелес (США), работал там в советском консульстве. От четы Мукасей в Москву шла важная информация, которая высоко ценилась руководством. Перед ним и американской резидентурой центр поставил конкретный вопрос: выяснить, как поведут себя в войне японцы? Источники Мукасея подтвердили информацию, переданную из Токио другим военным разведчиком — Рихардом Зорге: «Япония на войну с СССР пока не решится». И было принято решение перебросить дивизии сибиряков с Дальнего Востока под Москву…

В тяжелом 1943-м Михаила с семьей отозвали на Родину. Его назначили заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. Вместе с двумя генералами и другими старшими офицерами готовили агентов для работы за рубежом. А спустя двенадцать лет он был вновь приглашен на Лубянку, где получил очередное предложение — поработать в особых условиях.

Так, в 1955-м Михаил Мукасей под псевдонимом Зефир был отправлен на нелегальную разведывательную работу. Спустя два года на встречу к своему «новому» мужу отправилась и Елизавета Мукасей, она же Эльза. Активная работа разведчиков-нелегалов, которым пришлось выполнять задания на нескольких континентах, продолжалась вплоть до 1977 года, когда им снова разрешили вернуться на Родину.

«Безвестность — лучшая награда» для разведчиков-нелегалов. Поэтому только после смерти Михаила и Елизаветы Мукасей — Зефира и Эльзы — немного приоткрылась тайна их жизни.

В 1955 году он прибыл в Швейцарию, где, пользуясь свободным владением идишем, легализовался под видом выжившего в концлагере и прошедшего лагеря для перемещенных лиц еврея-коммерсанта.

— В нелегальной разведке я проработал 20 лет, — напишет в своих мемуарах Михаил Исаакович. — Имел возможность ездить по разным странам. Документы были хорошие. А легенда — тяжелейшая. Не из бахвальства скажу, что не каждый даже сильный разведчик мог ее выдержать. В моей семье во время гитлеровской оккупации погибло более 30 человек. Я нашел человека, который был в фашистском лагере и прошел через тот ад. Всю его биографию взял на себя.

Трудно было и потому, что родители М. Мукасея, оставшиеся в Замостье, были вместе с другими еврейскими семьями местечка, расстреляны фашистами…

У нас была двойная радиосвязь: центр — к нам и от нас — в центр. Передавала жена. Были и на волосок от гибели. Ведь в первые годы аппарат для связи был громоздким — весил 16 килограммов. Это потом технику усовершенствовали. А тот, пудовый, таскать с собой было невозможно и спрятать тяжело. Однажды утром читаем в газете, что вчера на соседней улице в таком-то доме произведен обыск на предмет пресечения работы нелегального радиоаппарата. Когда вышли из дома, где снимали временное жилье, по улице уже курсировали машины с антеннами — пеленгаторы.

А получилось так, что, когда Елизавета Ивановна передавала в центр шифровку, в аппарате испортился диод и связь продолжалась дольше обычного. И ее засекли. Но повезло, наше жилище находилось на уровне их государственной радиостанции, которая тоже работала. Заподозрили кого-то другого. Но больше так рисковать было нельзя, и мы временно прекратили связь. Держали паузу три месяца.

…Незадолго до отъезда снимали в одной стране небольшую двухкомнатную квартирку. Обычно в дневное время Михаил ездил по «торговым делам», а вечером супруги вместе работали: фотографировали, передавали в центр то, что надо было отправить. И как ни устраивались, какие мягкие вещи ни подкладывали, но как только нажимали кнопку передатчика, слышно их было за версту. И вот на второй или третий день интенсивной работы заходит в квартиру сосед. Предупреждает: у вас могут быть проблемы с газом, что-то в квартире «журчит и пикает». Хорошо, что не понял, что не в газе дело. Пришлось временно свернуться.

Такая история может произойти с каждым, даже самым гениальным разведчиком, утверждал, учил своих последователей Михаил Мукасей. От этих бытовых вопросов нет спасения, и здесь уже, кто бы вас ни учил, никакая наука и никакие профессиональные ухищрения не помогут. Разве можно избежать случая?

И подтверждал свою правоту очередным случаем из пережитого. «Был на подготовке к нелегальной работе в одной из стран. Вечером спокойно возвращался домой. И вдруг встречается прохожий, который с большим изумлением на русском спрашивает: «Миша, что ты тут делаешь?» Я, вылупив глаза, смотрю на него, махаю головой. Тогда он ко мне по-английски: «ls it possible?» (Возможно ли это?) Молчу. Он отошел, но через секунду снова ко мне: «Миша Мукасей, ты не помнишь, как мы бывали в консульстве?»

Как же не помнить! Семья выходцев из России, жили в Америке, мама его преподавала у нас в консульстве в Лос-Анджелесе английский язык, а он был в те годы подростком. Превратился в красивого молодого джентльмена. Разошлись, к счастью, без оперативных последствий. Такие встречи происходят, и довольно часто. Увы, для некоторых коллег они заканчивались не столь удачно.

Двадцать лет состояли из таких вот эпизодов.

…В 1977 году Михаил Мукасей с семьей вернулся в Москву, где снова занимался подготовкой нелегалов, писал учебные пособия для учащихся разведшкол. Стал профессором Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. В декабре 2004 года супруги Мукасей издали книгу своих воспоминаний «Зефир и Эльза», в которой написали о некоторых аспектах работы и жизни за рубежом.

Их сын, Анатолий Мукасей, вспоминает, что он и сестра часто спрашивали своих родителей, почему о других разведчиках рассказывают по телевизору, а о них никто не вспоминает? На что Михаил Мукасей, отвечал: «В нашей профессии, сынок, известными становятся только те, кто засветился. А мы не засветились. Мы не допустили ни одной ошибки».

За служение Родине Михаил Исаакович награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского I степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги». Стал лауреатом премии Юрия Андропова (с вручением золотой медали). Почетный сотрудник госбезопасности, полковник. Скончался 19 августа 2008 года.

О выдающемся разведчике-нелегале помнят на его Родине. В музеях Слутчины, наряду с именами известных людей, будет звучать и имя Михаила Мукасея.