На контроле Президента. Фармацевтика

Здравые идеи и решения

Нынешние условия сказались на работе многих сфер экономики и бизнеса и в первую очередь на фармацевтике. На сегодня спрос на жаропонижающие лекарства в аптеках страны уже спал. Что дальше? Как пандемия коронавируса отразилась на развитии отрасли и всего ли хватает в аптеках? В какие страны Беларусь экспортирует фармакологические средства, откуда импортирует и сколько? Об этом в очередной серии специального проекта Агентства теленовостей, вышедшей в эфире канала «Беларусь 1».


Конец марта — начало апреля. В аптеках Беларуси начали активно скупать парацетамол. За две недели скупили столько, сколько раньше покупали за 14 месяцев. И это при том, что препарат не лечит инфекцию, а лишь облегчает симптомы заболевания. Кроме этого, бесконтрольный прием таблеток, предупреждали фармацевты, может навредить больше, чем коронавирус. А трансплантологи добавляли: такой ажиотаж может добавить им работы. В больших объемах жаропонижающее токсично для печени. Что это было: боязнь «авось не хватит?» или желание перепродать выгоднее? Уместны оба варианта. Стоимость белорусского препарата действительно заметно ниже. Парацетамол, как и средства индивидуальной защиты, вывозили из страны по «серым» схемам.

В ценовом сегменте белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37 процентов из них стоимостью до одного доллара в эквиваленте. В целом в Беларуси стоимостью до 5 долларов выпускается 85 процентов лекарственных средств. Препараты отечественного производства по сравнению с импортными дешевле в три, а порой и… в 28 раз при аналогичном составе.

Каждая четвертая проданная пачка лекарства в аптеках страны выпущена на Борисовском заводе медицинских препаратов.

К слову, в Беларуси эти таблетки выпускают только на Борисовском заводе медицинских препаратов. Это одно из крупнейших предприятий отрасли. Пять основных производственных цехов. Выпускают капсулы, инъекционные растворы, жидкие лекарства, гели, мази… Если грубо подсчитать, делится директор завода Евгений Тарасенко, каждая четвертая проданная пачка лекарства в аптеках страны — их производства. Экспортируют и в другие страны. К тому же из 162 отечественных фармсредств, которые сегодня Мин­здрав использует для терапии пациентов с подтвержденным коронавирусом, 19 — отсюда родом.

— Мы все свои резервы направили на производство именно по этим 19 позициям, которые входят в так называемый реанимационный перечень. Менее востребованные препараты сняли или снизили объемы их производств и загрузили освободившиеся мощности на выпуск необходимых лекарств, — рассказал руководитель предприятия.

— В этом году, когда весь мир столкнулся с эпидемической ситуацией, очень остро мы почувствовали, что государство не зря оказывало внимание фармацевтической промышленности, — отмечает гендиректор РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич. — В лечении пациентов с COVID-19 применяются как раз таки традиционные препараты: антибиотики, препараты для лечения легких, сердечно-сосудистые и так далее.

Это все в Беларуси успешно производили и до пандемии. Впрочем, современные вызовы заставляют оперативно реагировать. И вот уже другое предприятие в скором времени поставит на конвейер новый отечественный антибиотик — азитромицин. Елена Литвинова, которая анонсирует выпуск антибиотика, отвечает за инновационное развитие РУП «Белмедпрепараты». Там ежегодно регистрируют и внедряют порядка 10 новых фармсредств. Вообще, в номенклатуре завода свыше 350 лекарств. Сейчас на многих линейках работают в трехсменном режиме.

В работе одна из линий РУП «Белмедпрепараты». 
— Прежде всего это средства антибактериальной терапии, антисептики, средства вспомогательной терапии, — уточнила Елена Литвинова. — Например, препятствующие образованию тромба, средства, которые применяют в кардиологии, анальгетики, в том числе и опиоидные. Наше предприятие является единственным, которое имеет право на выпуск таких лекарственных средств…

Сегодня белорусскими препаратами лечат более чем в 30 государствах — от стран Персидского залива до Австралии.

— За первый квартал мы поставили продукции на экспорт на 35 миллионов долларов, — привел цифры Сергей Казакевич. — По итогам мая, по нашим предположительным оценкам, мы видим, что это будет где-то 55 миллионов долларов.

В 2018 году Президент посетил фармпредприятие «Минскинтеркапс». Там Александр Лукашенко поставил задачу в перспективе достичь паритета по объемам поставок лекарственных средств на экспорт и внутренний рынок:

— Нам надо выходить на соотношение 50 на 50 и в то же время, чтобы отечественный рынок рос.

C каждым годом в Беларуси становится все больше негосударственных предприятий, а они прежде всего нацелены на внутренний рынок. Ведь порой, чтобы зарегистрировать препарат даже на самом лояльном зарубежном рынке, может уйти до 5 лет.

Кроме того, в ценовом сегменте белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37 процентов из них стоимостью до одного доллара в эквиваленте. В целом в Беларуси стоимостью до 5 долларов выпускается 85 процентов лекарственных средств. Препараты отечественного производства по сравнению с импортными дешевле в три, а порой и… в 28 раз при аналогичном составе.

При производстве лекарств есть еще один важный момент. Основа каждой таблетки или раствора — это субстанция, а ее в большинстве случаев импортируют. В августе прошлого года в ходе рабочей встречи с министром здравоохранения Владимиром Караником Президент поставил задачу нарастить свое производство:

— Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас нужно обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.

Нынче это поручение звучит еще актуальнее. В прошлом году (еще до пандемии) в Китае (а это основной поставщик субстанции) ужесточили экологические требования. Как следствие, часть предприятий закрыли, отдельные субстанции подорожали в три раза. Сделаем сразу ремарку: «Белфармпрому» приходится балансировать, обращая внимание и на социальный аспект, и на экономическую эффективность предприятий. Важно: цены удается сдерживать.

— Еще в рамках Советского Союза наше предприятие производило субстанции, — вводит в курс дела Елена Литвинова. — В том числе для средств антибактериальной терапии. Эти традиции сохранены и даже приумножены. На сегодня мы действительно продолжаем производство субстанций для востребованных в кардиологии лекарств, для ряда противоопухолевых препаратов, противовоспалительных.

Сегодня в Беларуси делают порядка 70 наименований субстанций, в основном растительного происхождения.

На борисовском предприятии ведут диалог с зарубежными партнерами по созданию совместных производств, чтобы сообща производить в стране фармацевтические субстанции. Но здесь важно все просчитать экономически. Мало построить завод или отдельную линейку. Нужно еще доказать свою эффективность, а это долгие клинические испытания и все та же непростая регистрация. Но когда речь о здоровье, перепроверить точно лишним не будет.

Следить за качеством теперь будет Госфармнадзор. Это совершенно новая структура. Ее создание — поручение Президента. Учреждение находится в подчинении Минздрава. Уже назначен директор, есть устав, структура. Сейчас завершают формирование штата. Всего будет 47 человек и два управления.

— Основными задачами данного учреждения являются своевременное изъятие из обращения некачественных, фальсифицированных лекарственных средств и препаратов с истекшим сроком годности, предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства об обращении лекарственных средств, — пояснил директор Госфармнадзора Эдуард Мороз.

Содержимое любой аптеки, как и домашней аптечки каждого из нас, — что может нагляднее рассказать о развитии фармацевтики в целом? Да, мы сегодня не можем отказаться от импортных средств (не все производят в Беларуси), но то, что выпускают, нужно здесь и сейчас. Нашу продукцию выбирают и в других странах. Говорят, здоровье не купишь. Но ведь за необходимый препарат любые деньги отдашь. И тут особенно ценен белорусский подход: бюджетно и высочайшего качества.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Алексей ВЯЗМИТИНОВ