Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Здравствуйте, я ваш студент!

В вузах отмечают наплыв желающих получить высшее образование в сокращенные сроки и впервые видят абитуриентов с суммой баллов меньше 100

В вузах отмечают наплыв желающих получить высшее образование в сокращенные сроки и впервые видят абитуриентов с суммой баллов меньше 100

Хладнокровных узнаешь по кепочкам?
Конечно, без “проблемы последнего дня” 25 июля не обошлось. В 18 часов, как предусматривают правила, двери учебных корпусов закрылись. Но с абитуриентами, вскочившими в последний вагон, приемные комиссии разбирались еще несколько часов.
Примерно в 22 часа два замыкавших очередь абитуриента БГУИР подали документы  и... получили подарки из рук ректора, доктора технических наук, профессора Михаила Батуры — кепки с символикой вуза. Подарок смело можно считать призом за хладнокровие и волю к учебе. Потому что ежегодно упрямо дожидающиеся последнего вагона молодые люди рискуют упустить весь состав: а вдруг окажется, что на медсправке стоит не та печать, или приемная комиссия не управится со всеми заявлениями до полуночи?
Предварительные данные свидетельствуют, что абитуриентские симпатии с прошлого года не изменились.
— Самые высокие проходные баллы — более 300 — на факультете компьютерных систем и сетей, — рассказал “НГ” проректор по учебной работе Борис Никульшин. — Выше 300 проходные баллы на экономические специальности инженерно-экономического факультета, в районе 300 — на специальности факультета информационных технологий и управления.
Собеседник отметил небывалый наплыв желающих попасть на сокращенную форму обучения:
— Если средний конкурс на стационар по университету 1,6 претендента на место, то на заочную сокращенную форму обучения подано 576 заявлений на 350 мест, то есть конкурс 1,65.
Баллы растут
Первые студенческие билеты будут вручены студентам Белорусского государственного университета 1 августа. Первокурсниками станут победители международных олимпиад и лауреаты специальных президентских фондов.
По информации пресс-центра БГУ, менее титулованные абитуриенты данного вуза в нынешнем году тоже не ударили лицом в грязь. Средний балл аттестата абитуриента дневной бюджетной формы обучения подрос и составил 8,7 (в 2008-м — 8,5 балла). В полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличилось среди абитуриентов количество медалистов. Надо ли удивляться тому, что проходные баллы тоже выросли? Поступающим на специальность “компьютерная безопасность” факультета прикладной математики и информатики пришлось брать планку в 358 баллов (в минувшем году она была установлена на уровне 352), абитуриентам специальности “мировая экономика” факультета международных отношений судьба уготовила проходной балл 357 ( в минувшем году он составил 344).
Два по пятьсот плюс нервотрепка
В первые дни приемная комиссия Барановичского государственного университета принимала 160—180 заявлений от желающих учиться, в последние два дня — по 500.
— К сожалению, много неверно оформленных документов: в аттестатах сплошь и рядом исправления, подчистки, несоответствие фамилии паспортным данным, трудовые книжки неправильно заверены, медицинские справки без печатей, — поделился наболевшим ответственный секретарь приемной комиссии БарГУ Владимир Дремук. — И хорошо, если абитуриент пришел не в последний день, а значит, у него было время без нервотрепки заменить документ.
Незадолго до окончания срока подачи документов в БарГУ приехал абитуриент из села с ошибкой в аттестате. Заменить документ он не успевал. Приемная комиссия вуза и государственные контролеры сделали для него исключение: абитуриенту разрешили до дня зачисления заменить документ с ошибкой. Он сделал это в воскресенье.
— Наиболее высокие проходные баллы на дневной форме, по предварительным данным, среди правоведов (специализация “хозяйственное право”) — 261 (город), 249 (село), — рассказал “НГ” член приемной комиссии, декан факультета довузовской подготовки БарГУ Игорь Дубень. — Абитуриенты “проголосовали” также за специальности “экономика и организация производства в машиностроении” — 251 балл, “информационные системы и технологии” — 229 (город), “экономика и управление на предприятии” — 234 (город), 224 (село), “маркетинг” — 248 (город), 240 (село). Легче всего было поступить на специальность “техническое обеспечение процессов сельхозпроизводства” — проходной балл 154/153. Но неожиданно для всех на заочной сокращенной форме наплыв абитуриентов как раз по этой специальности...
На сайте БарГУ размещены данные абитуриента с рекордно низкой суммой баллов — 81 — 90 (по сумме баллов трех сертификатов и среднего балла аттестата!). Пока даже откровенно слабые претенденты участвуют в конкурсе на платные места: прием документов на них продлится до 4 августа.

В тему

Договор на платное обучение (договор о подготовке специалиста) абитуриент должен заключать только после принятия решения приемной комиссии вуза о его зачислении.
Постановлением Совета Министров в 2008 году были утверждены Примерные формы договоров о подготовке специалистов с высшим образованием на условиях оплаты и Инструкция Минобразования о порядке заключения договоров о подготовке специалистов с высшим образованием на условиях оплаты. Согласно этим документам все договорные отношения между абитуриентом и вузом могут возникать только после принятия решения приемной комиссии вуза о зачислении. Оплата же за обучение производится после издания приказа о зачислении в число студентов 1-го курса. Срок оплаты за обучение составляет 15 и более календарных дней со дня заключения договора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...