Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Здравствуйте! Вы к кому?»

«Знаменка» проверила, как обеспечивают безопасность детей в летних оздоровительных лагерях

«Я сестра Ирочки Дубровской из третьего отряда, привезла ей чистые вещи. Можно зайти в корпус, чтобы оставить сумку?» – с улыбкой заглядываю в окошко КПП в лагере «Родничок» Воложинского района. «Сейчас проверим, есть ли такая», – открывает список охранник. Не найдя нужной фамилии, преграждает мне путь: «Девочки с таким именем у нас нет, наверное, вы лагерем ошиблись – в округе их много».



С полудня до полуночи

Охранник прошел испытание, которое я устроила во время рейда по проверке организации детского отдыха. Вместе с начальником Инспекции по делам несовершеннолетних Воложинского РОВД Олегом Карачуном мы посетили несколько здравниц. В каждой из них дежурит милиционер, эту практику ввели еще в 2000-х.

На территории «Родничка» нас встречает старший оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД Минска Андрей Левошко. Он несет службу в лагере с 15 июня, с начала смены: охраняет детский покой по 12 часов в сутки (с полудня до полуночи), патрулирует территорию, проводит профилактические беседы, помогает решать конфликтные ситуации, если они возникают:

– Работаю на упреждение правонарушений. О том, что в лагере находится человек в форме, знают также жители окрестных деревень, поэтому ни у кого не возникает желания, например, прийти на нашу дискотеку. Смена заехала всего четыре дня назад. Под моей ответственностью – 320 детей. Звучит внушительно, не так ли? Со многими уже успел познакомиться, все они послушные понимающие ребята, с которыми можно договориться.


Мама восьмилетнего Кирилла Валентина, которая приехала навестить сына, рада, что ее ребенок под надежной защитой:

– И хотя сын отдыхает в лагере впервые, мое сердце спокойно, потому что знаю: мобильник у него не украдут, на территорию чужой не проникнет, серьезных конфликтов между мальчишками не допустят.

200 километров пешком

Тем временем наша рейдовая группа выдвигается в следующий лагерь, расположенный в нескольких километрах. «Борок» занимает одно из первых мест в стране по численности: в последнюю смену здесь отдыхали 628 детей. Мы навестили лагерь в день отъезда: туда-сюда снуют девчонки и мальчишки, катят чемоданы родители. Заместитель начальника по основной деятельности Арсений Ксеневич просит не обращать внимания на суету:

– Не слишком удачный день для визита. Обычно в это время у нас все при деле. Пять футбольных и два волейбольных поля, баскетбольная площадка, летняя эстрада и клуб – все это никогда не прос­таивает. Сегодня начнем делать уборку после первой смены и уже через неделю примем вторую. Сменятся и милиционеры, которые несут круглосуточное дежурство в лагере. К нам на­правляют только опытных сотрудников с высшим или средним юридическим образованием.

Пока мы беседовали с заместителем начальника, участковый инспектор по делам несовершеннолетних Центрального РУВД Минска Сергей Шевелев отрапортовал:


– Смена прошла без эксцессов. Все ребята отправляются домой в добром здравии и отличном настроении. Мы с коллегой тоже рады вернуться в Минск. За эти 18 дней прошли почти по 200 километров во время патрулирования территории в 17 гектаров, провели с десяток профилактических бесед. Считаю, что с задачей справились.

– За смену ничего из ряда вон выходящего не произошло, – подтверждает старший инженер оперативной связи группы связи Центрального РУВД Минска Андрей Казловский. – Правда, в прошлом году пришлось ловить «перебежчиков» из соседнего лагеря, которые решили потанцевать на дискотеке в «Борке». Буквально за 15 минут вычислили мальчишек и вернули их на «базу». Работа с детьми для меня непривычная (обычно я имею дело с техникой: настраиваю телефоны, компьютеры, радиостанции), но приятная. Всегда радуюсь возможности сменить обстановку и выбраться за город.


Все то время, что мы гуляли по лагерю, за нами наблюдали видеокамеры, размещенные на территории. Охранник на КПП отслеживает все перемещения.

Милиционер как медиатор

Попасть на территорию лагеря «Полочанка» мне тоже не удалось. Строгий охранник на КПП попросил предъявить паспорт, после чего пообещал разыскать мою сестру Ирочку Дубровскую. Не найдя такой в списке, развел руками: ничем помочь не могу.

Из автомобиля вышел Олег Карачун, даже представляться не пришлось – его и так все знают, ведь он ежедневно контролирует работу дежурного милиционера. Сейчас на смене – старший участковый инспектор Советского РУВД Минска Виктор Сенькевич, под его защитой 220 ребят в стационарном лагере и еще 25 в палаточном:


– Сегодня заканчивается первая смена, ребята пакуют чемоданы, а я подвожу итоги работы. К счастью, у нас все без происшествий. Конечно, как и во всех детских коллективах, были споры, шалости, ссоры, но это дела житейские. Прихожу на помощь в любой сложной ситуации. Ко мне обращались за советом, если не получалось найти общий язык со сверстниками, не знали, как реагировать на колкости других ребят, те­ряли мобильники и другие ценные вещи. Кажется, у меня есть неплохие ме­диаторские способности. Удалось найти выход из всех сложных ситуаций.

Эта смена в лагере для Виктора первая. Признается, что сложно было привыкнуть к 12-часовому рабочему дню без выходных. К поездке готовился основательно: проштудировал литературу, сделал конспекты, презентации.

Начальник лагеря Дина Баркун работой людей в форме довольна:

– Спасибо им за порядок и спокойствие!

А мы держим путь в Минск. Приближаясь к мегаполису, километр за километром осознаю, что очень хочу окунуться в такое же беззаботное и безопасное детство. Как жаль, что перемещение во времени пока не изобрели.

odubrovsk@sb.by,

фото Алексея МАТЮША



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...