Четверокурсник БГМУ — о вкладе студентов в борьбу с COVID-19

«Здравствуйте, это звонят из поликлиники»

Студенты‑медики сегодня там, где нужны больше всего

Число заразившихся COVID-19 растет, и будущие медики не могут оставаться в стороне. Помочь уже практикующим докто­рам взялись студенты Белорусского государственного медицинского университета. Делают они это на добровольных началах. Шестикурсники, например, ходят на визиты. Проводят поквартирные обходы пациентов, собирают анамнез, а еще работают в красных зонах, реанимациях, остаются на полноценные дежурства. Студентам младших курсов предлагают вакансии медсестер.


Рабочий день четверокурсника БГМУ Дмитрия Бородина начинается ровно в 8:00. Мы встречаемся с ним в холле 13-й городской поликлиники, где парень проходит добровольную практику в кол-центре. Рассказывает:

— Опаздывать нельзя, много работы. Наши медсестры перегружены. Часто остаются после смены, но все равно не успевают обзвонить всех заболевших. А каждого пациента еще и в базу нужно внести. Здесь на помощь прихожу я. Вношу данные и отправляю в центр гигиены и эпидемиологии. Я бы сказал, что моя работа — это капля в море. У ребят постарше более ответственные задания. Мне даже стыдно, что я пока не на передовой. Но, с другой стороны, коммуникация — моя сильная сторона, поэтому работать со звонками мне тоже нравится. 

Обзвон заболевших, выявление людей, с ними контактировавших, стандартные вопросы, где и кем работает человек, где и с кем проживает, — механизм отработан. На своем боевом посту Дмитрий, кстати, в паре с коллегой-медсестрой. Пока один опрашивает пациента, другой вносит данные в компьютер. Потом наоборот. Интересуюсь: а как люди реагируют на новость о том, что они заболели коронавирусом?


— По-разному. Результаты мазков приходят через два-три дня, поэтому возникают определенные сложности. Но в основном все понимают, что лаборатории перегружены и результаты в этот же день получить нельзя. 

До обеда Дмитрий успевает сделать около 50 звонков, потом едет на учебу. До того как прийти работать в поликлинику, студент уделял много времени научной и общественной деятельности. В должности председателя студсовета лечебного факультета парень и сейчас занимается организацией студенческого самоуправления, а также пишет научные работы. И это приносит результат. В прошлом году, к примеру, все они были отмечены дипломами первой степени.

— Многие студенты совмещают работу и учебу, особенно на старших курсах. Сложно ли это? Да. Но в любом случае ты расставляешь приоритеты. Сам я в будущем хочу продолжить профессию своей семьи, а именно дело мамы и бабушки. Они были пульмонологами, работали с туберкулезными больными.


Кстати, когда во время первой волны COVID-19 многие студенты медуниверситета попали на карантин (кто-то продолжал жить в общежитии, других отправили в лечебные учреждения, перепрофилированные под изоляторы), Дима не остался в стороне. 

— Наших ребят изолировали там даже с подозрением на коронавирус. А они без вещей, на дистанционном обучении… Как учиться? Как сдавать тесты? Поэтому мы с однокурсниками быстро отреагировали: привезли теплую одежду, все необходимое. А в общежития — еду для самоизолирующихся. Я считаю, что это правильно: помогать своим коллегам, однокурсникам, да и в целом людям. Вот, например, мы, четверокурсники. Нас никто не заставлял проявлять инициативу. Кто захотел — тот пошел помогать.


Сам Дмитрий заразиться не боится. Но всем рекомендует по возможности сократить контакты и соблюдать масочный режим. По словам начинающего медика, коронавирус можно перенести легко, только вот от серьезных последствий никто не застрахован:

— Именно сейчас стоит поберечь себя. Зачем подвергать риску свою жизнь и жизни окружающих, если этого можно избежать?

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК