Здравствуйте, доктор!

В рядах докторов наук и профессоров пополнение. Дипломы и аттестаты ученым, удостоенным высоких научных степеней и званий, вчера вручил Президент
В рядах докторов наук и профессоров пополнение. Дипломы и аттестаты ученым, удостоенным высоких научных степеней и званий, вчера вручил Президент

Известно, что развитие бывает экстенсивным и интенсивным. Проще говоря, либо вширь, либо вглубь. И то и другое хорошо, но при определенных обстоятельствах. Наша страна, например, уже практически вплотную подошла к рубежу, когда ресурс экстенсивного роста становится очень и очень ограниченным. Известно ведь, что мы не только достигли уровня экономического развития советских времен, но и значительно его превзошли. Основные предприятия работают на 100, а то и более процентов своих мощностей. Между тем ориентиры социально–экономического развития по–прежнему остаются напряженными. Здесь–то на передний план и выходят задачи интенсивного роста. То есть расширение имеющихся возможностей, резкое повышение их эффективности за счет внедрения передовых технологий и новейших научных разработок. «Поэтому мы объявили приоритетом и реализуем на деле инновационный путь развития страны», — сказал вчера Президент «молодым» докторам и профессорам, собравшимся в его резиденции.

Очевидно, что это не просто словесная конструкция. За этой формулой вполне конкретные дела. Господдержка науки становится все более ощутимой. Если в прошлом году для этого из бюджета было выделено почти 245 миллиардов рублей, то в нынешнем предусмотрено 310 миллиардов. «А в целом в новом пятилетии предусмотрен еще более значительный рост, — поделился Александр Лукашенко планами государства в сфере развития науки. — Ассигнования на исследования и разработки возрастут в 2010 году по сравнению с 2005–м в два раза». Но общий рост финансирования науки отнюдь не означает, что средства будут раздаваться налево и направо всем желающим. По словам Президента, поддержка будет только адресной и под исследования, результаты которых способны привести к созданию современных высокотехнологичных производств мирового уровня, выпуску новой конкурентоспособной продукции, развитию ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий.

Впрочем, сама организация научной работы в стране стимулирует именно такой стиль деятельности. Выстроена такая система, что научные звания и степени действительно добываются кропотливым трудом. Существовавшая, что греха таить, еще недавно практика платных заказов на диссертации и защита липовых исследований искоренена. Дипломы и аттестаты получают только самые достойные ученые, сумевшие убедительно доказать коллегам перспективность и востребованность своих идей. Таким увлеченным людям и помогать приятно. Взятое они возвращают многократно приумноженным. Поэтому Президент искренне пожелал новым докторам наук и профессорам открытий и свершений. «Мы ожидаем от вас не только новых успехов в своей профессиональной деятельности, но и активной гражданской позиции. Конкретного вклада в решение тех масштабных задач, которые стоят перед всеми нами в новом пятилетии», — напутствовал Президент ученых, напомнив, что повышение их статуса означает и повышение степени ответственности перед страной и народом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости