Здравствуйте, доктор!

Как-то раз в Браславскую ЦРБ обратилась женщина, которую покусал… ежик...

В Браславском районе установлен единственный в стране памятник врачу

Врачам озерного края чаще своих коллег из других больниц приходится иметь дело с… рыболовными крючками. Вот и недавно приезжий парень учил девушку забрасывать спиннинг, да перестарался настолько, что тройник впился «рыбачке» в ухо. Так вместе с удилищем и пожаловали к хирургу.

Необычных случаев в практике местных врачей хватит на целую книгу. Как-то раз в больницу обратилась женщина, которую покусал… ежик. Туристка хотела поиграть со зверьком, но не учла, что животное хоть и маленькое, но хищное. Пришлось прививать от бешенства. А однажды приключилась история с лосем. Ночью на скорости 100 километров в час БМВ сбил сохатого. Водитель принялся убирать с дороги останки животного, выпачкался с ног до головы в крови. В это время по дороге ехал больничный уазик. Мужчину сразу на носилки – думали, множественные раны. В больнице отмыли кровь и ахнули – на теле ни царапины.

– Летом, в сезон отпусков, за счет туристов нагрузка возрастает в два раза, – отмечает главный врач Браславской центральной районной больницы Александр Макаревич. – Но гости района могут быть уверены: случись беда, им всегда окажут медпомощь на высоком уровне.

Эти слова подтверждает благодарность одного известного столичного доктора медицинских наук. Он попал в браславскую больницу после автоаварии. За считанные часы врачи поставили пациента на ноги, даже не догадываясь о его регалиях, а потом получили из Минска признательное письмо.

Кстати, в начале XX века Браслав славился благодаря врачу от Бога Станиславу Нарбуту. Фамилия этого человека на долгие годы заменила в местном обиходе слово «лекарь». Дело в том, что лечил он не только богачей, но и бедный люд, за что благодарные пациенты воздвигли Нарбуту памятник на Замковой горе. Это единственный персональный обелиск врачу в Беларуси.

– Сегодня мы чтим традиции, заложенные Нарбутом: делается все, чтобы современные методики лечения осваивались в глубинке, чтобы люди из деревень не ездили по пустякам в райцентр или другой город, а проходили обследования у себя, – говорит Александр Владимирович. – Полностью укомплектованы 6 сельских амбулаторий, везде есть аппараты для ЭКГ, измерения внутриглазного давления. В поселке Видзы с прошлого года можно не только поставить пломбы, но и пройти зубопротезирование в новом стоматологическом кабинете.

Раньше браславчане ездили на обследование щитовидной железы в Полоцк или Витебск. Теперь эта процедура доступна в лаборатории местной ЦРБ. В этом году по линии Минздрава и облисполкома выделено 384 миллиона рублей на покупку аппарата УЗИ и «Пульмоскана», облучение которым почти в 15 раз меньше, чем у его предшественника. Купленный в прошлом году новый биохимический анализатор позволяет проводить до 200 различных анализов. Чего не хватает больнице, так это нового рентгеноаппарата. Нынешний, 1980-х годов выпуска, устарел и морально, и физически…

А есть ли потребность в кадрах? Пока району не хватает анестезиолога и одного участкового терапевта.

– За последние пять лет к нам прибыли по распределению 12 молодых специалистов. Отработав два года, уехали лишь четверо, – отмечает главврач. – Удерживаем молодежь надбавками, премиями. Сначала, конечно, все они побаиваются глубинки, а спустя месяц-другой приходят и спрашивают: «Как бы стать в очередь на жилье?» И ведь никому райисполком не отказывает. Молодым специалистам зеленый свет в очереди нуждающихся.

Четыре года назад муж и жена Андрей и Екатерина Леонович с дипломами витебского медуниверситета приехали по распределению в поселок Опса — край глухой и совершенно чужой. Он родом из Жлобина, она из Борисова.

– Тогда здесь даже сотовая связь не везде была. Приходилось взбираться на горку у костела, чтобы поговорить с родными. Поэтому первый месяц только и твердили: отработаем и уедем отсюда, – вспоминает Екатерина. – А потом обжились, хозяйство отдельный домик построило. На семейном совете подумали: зачем куда-то ехать? Признаюсь, удержали нас на этой земле и люди. Первые месяцы дивилась: я никого не знаю, а на улице все со мной здороваются. Видно, сохранилось издревле в местечке уважительное отношение к врачу.

Не забудут молодые люди, как однажды, возвращаясь домой, обнаружили на пороге корзину яблок. И никакой записки рядом. Вот так скромно и интеллигентно принято благодарить в здешних краях за внимание и заботу.

Сегодня Андрей – заведующий сельской амбулаторией, Екатерина – участковый терапевт. Три с половиной тысячи пациентов – на их плечах. Пока они на своем посту, в районе спокойны за здоровье сельчан.

На снимке: исследование на аппарате УЗИ проводят врач лучевой диагностики Наталья КОВАЛЕНОК (на переднем плане) и акушер-гинеколог Надежда СОЛДАТОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter