О новогодних поздравлениях

Здравствуй, вайбер, Новый год

Три музыкальных хита Нового года — звон бокалов, бой курантов и... треньканье мессенджера на телефоне. 31 декабря наши вайберы, ни секунду не сомневаюсь, разрывались от сообщений. От тети из глубинки и коллег по работе, неизвестных френдов в Фейсбуке, которых и видеть–то вживую никогда не приходилось, и близкого друга. Хотя он на самом деле мог бы и позвонить...


Но что за ерунда! 65–е короткое сообщение «С наступающим!» почему–то не вызывает ни единой эмоции, дескать, «помнит человек». Пожелания из разряда «счастья, радости, удачи и мешок монет в придачу» заставляют не улыбнуться краешками губ, а лишь напрячься — «где–то это я уже видел». А очередное наспех сложенное четверостишие на тему, что год грядущий нам готовит, — так и вовсе залезть в интернет и полюбопытствовать, сколько страниц Яндекса успел пролистать человек, прежде чем нарвался на «шедевр». Интересно, сколько людей получило такой же? Дежурное «спасибо» в ответ я, конечно же, написал. Но это лишь жест вежливости. Не больше. Ведь, по сути, поздравил меня вовсе не условный мой старый знакомый Вася Иванов, которому я давал списывать математику в школе, а некий неутомимый «литературный раб» или, того хуже, бездушное веб–приложение.

Удивительная вещь — социальные сети. Вроде бы и сделали нас ближе, позволили вспомнить, как выглядят и чем живут одноклассники, с которыми не виделись тысячу лет (теперь их самые последние новости мы узнаем в режиме онлайн). Вроде бы разгрузили нашу память и разрешили не держать в голове десятки личных дат (зачем, если неутомимые Фейсбук или Одноклассники утренним писком подскажут, кто именно сегодня празднует день рождения или годовщину свадьбы). Фактически принудительно заставили помнить о каждом. Но в то же время сети нас расслабили. И тем самым отдалили друг от друга. Ведь поздравления с праздниками — это не просто набор слов, красивая картинка или забавное стихотворение. Для меня в первую очередь это душевный вклад. Голос, интонации, возможность спросить, как дела, и получить в ответ не просто «все ок». Это для любителей переписки индивидуальный и уникальный почерк на открытке, в конце концов. Признак того, что человек старался и адресовал конкретные слова именно тебе и никому другому. Что ты не стал обезличенным адресатом с именем «уважаемый друг» в массовой рассылке, которая гораздо больше напоминает раздражающий спам.

А может, все дело в том, что мы просто разучились говорить красиво? Проявлять в поздравлениях креатив и подмечать друг в друге неповторимые «изюминки»? Или просто ленимся это делать? Что уж говорить, если даже тосты — некогда верх красноречия и уважения к человеку — стали краткими и будто написанными под копирку. Скажете: краткость — сестра таланта? Не в этом контексте...

Грешен, и сам для поддержания деловых отношений или в качестве этакого «алаверды» в постоянной суете пишу поздравления «для галочки». И тихонько завидую своему отцу, который раз за разом в канун Нового года берет в руки телефон и обзванивает тех, кого помнит, кто дорог. С кем учился, работал и работает. Занимает телефонную линию на долгие часы, зато искренне и досконально каждого расспросит, что да как произошло за последний год. Будет раз за разом без устали повторять о ключевых событиях в нашей уже немалой семье. Этот ритуал при желании можно объяснить расхоже: мол, не шибко папа дружит с социальными сетями. А я думаю: и к счастью! И знаю: даже если бы и дружил, не поменялось бы ровным счетом ничего! Дело не только в традициях. Праздники — это еще один повод оказать внимание человеку. Каждому в отдельности. Не стоит этим шансом пренебрегать.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 2 (25137). Среда, 4 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter