Сельская газета

Здравствуй, сестра!

Разлученные в детстве близкие люди встретились спустя 80 лет

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 июля, на Василевичской железнодорожной станции плакали, обнимая друг друга, две пожилые женщины.

— Сестричка моя, я так долго тебя искала! — шептала сквозь слезы одна.

— А я уже и не надеялась на встречу, — всхлипывала вторая. — Хоть на старости довелось увидеться!..

Елена и Мальвина ЗАЙЦЕВЫ

ОДНА из них — Елена Зайцева из деревни Луки Калинковичского района, вторая — москвичка Мальвина Зайцева. 92-летняя Елена Фадеевна и Мальвина Фадеевна, которая младше на семь лет, — родные сестры. Они не виделись и ничего не знали одна о другой последние 80 лет.

Родились женщины в деревне Луки в то время Василевичского района, в семье Фадея и Феодосии Заяц. Именно такую фамилию носили и их дети.

Зайцевой Елена Фадеевна стала после замужества. И надо же такому случиться, что и Мальвина, когда меняла документы, взяла такую же фамилию. Говорит, что Заяц звучала непривычно и порой вызывала насмешки. Другое дело Зайцева…

В семье Зайцев подрастало четверо детей. Елена была старшей. За ней — Николай. В 1930 году на свет появился Иван. А два года спустя — Мальвина.

В 1936 году родилась Таня. Роды были тяжелыми. Новорожденную удалось спасти, а вот Феодосия Ивановна так и не оправилась, умерла в больнице.

Старших Елену и Николая забрала бабушка. Пожилая женщина не имела ни средств, ни сил, чтобы приютить всех пятерых детей, и Мальвину, Ивана и Таню в 1937 году определили в Речицкий интернат. А Фадей Заяц тем временем оказался на финской войне, затем в 1941-м ушел на Великую Отечественную, там попал в плен и погиб. 

Сразу после освобождения умерла бабушка, растившая Лену и Колю, и дети остались одни. 15-летнего Колю отправили в Магнитогорск, где он работал на заводе, делал снаряды для фронта.

После войны брат и сестра несколько раз пытались навести справки об остальных, но им удалось узнать только  то, что детдомовских перевели из Речицы в Гомель, оттуда эвакуировали куда-то в Россию, и там маленькая Танюша умерла вскоре после заселения в интернат. Ее смерть до сих пор вызывает у сестер Зайцевых сомнения: подтверждающих документов нет, неизвестно и место захоронения. А вдруг она жива? Елена и Мальвина Зайцевы очень на это надеются. Как и на то, что когда-нибудь получат весточку о брате Иване.

Однако обо всем по порядку.

Елена

Войну Елена пережила в Луках. Когда в первые дни после прихода Красной Армии в деревне развернулся полевой госпиталь, выхаживала раненых и больных, работала на строительстве военного аэродрома в Горочичах.

В родной деревне она встретила будущего мужа. Фронтовик Дмитрий Зайцев был направлен в Луки на должность председателя только что созданного колхоза имени Жданова.

Свадьбу сыграли в 1947 году, вырастили пятерых детей. Елена Фадеевна трудилась учетчицей молока, затем дояркой, бригадиром. Муж ушел из жизни рано: сказались тяжелые ранения. Болезнь забрала молодым и сына Геннадия.

Однако было в жизни Елены Фадеевны немало и добрых, радостных моментов. Ее дети выросли хорошими людьми, подарили ей два десятка внуков, 13 правнуков и праправнучку.

И все эти годы она вместе с Николаем, тоже обосновавшимся в Луках, часто вспоминали о потерявшихся Иване и Мальвине. Где они? Живы ли?

Дочь Елены Фадеевны Евгения начиная с 1981 года много раз писала на передачу «Ищу тебя», потом в «Жди меня», размещала объявления о поиске тети в газетах. Но все безрезультатно…

Мальвина

В Речицком интернате девочка оказалась вместе с братом Иваном. До сих пор помнит, как держалась за его руку и плакала перед расставанием. Воспитательница и отвела ее в группу девочек, а Ивана, скорее всего, определили в группу для мальчиков-сирот. С того дня его след оборвался.

Вскоре Мальвину перевели в Гомельский детский дом, который в самом начале войны эвакуировали в глубь России.

То время Мальвина Фадеевна практически не помнит. Говорит, что потерялась, скиталась, попрошайничала. Ее, испуганную и обессилевшую от голода, сидящую под колхозными сараями, подобрали добрые люди в Кемеровской области. Там, в унгинском колхозе, она впоследствии стала лучшей дояркой. Вышла замуж, родила трех дочерей — Татьяну, Елену и Галину.

Семья сменила несколько мест жительства. Вначале это был поселок Борец в Хакасии. Затем Красноярск, где Мальвина Зайцева до пенсии проработала нянечкой в детском саду.

Последние годы женщина живет в Москве, рядом с дочерьми и внуками. Их у Мальвины Фадеевны пять, и еще шесть правнуков.

И ОНА тоже вспоминала свою семью и малую родину, и ее дети и внуки тоже развернули активные поиски. Их заявка о поиске Елены Заяц также была размещена на сайте передачи «Жди меня».

— Я очень обижена на любимую многими телезрителями телепередачу, — досадует дочь Мальвины Зайцевой Елена. — Наша заявка висела на сайте «Жди меня» с 2003 года, я несколько раз ее обновляла. Заявка из Беларуси о поиске мамы в то время уже была в их архиве. Неужели нельзя было это отследить? Это же просто, как сложить два плюс два! У нас отняли целых 15 лет! Мама могла намного раньше увидеть сестру, а мы свою тетю…

Елена не теряла надежды разыскать мамину семью и упорно продолжала изучать заявки на сайте «Жди меня». И тут произошло чудо — она наткнулась на сообщение из Беларуси с похожими данными: «Елена Зайцева ищет сестру Мальвину Заяц и брата Ивана Зайца».

Почти одновременно внук Мальвины Егор, работающий сценаристом в одном из московских рекламных агентств, увидел в интернете статью, напечатанную в районной газете «Калінкавіцкія навіны», о непростой судьбе 90-летней Елены Зайцевой, которая искала близких людей. 

— Я не мог поверить глазам. Проверил имена родителей героини статьи, место ее рождения — все совпало с данными моей бабушки. Я сразу же набрал мамин номер, — вспоминает Егор. — Но бабушке мы ничего не рассказывали, у нее и так проблемы со здоровьем, да и возраст, сами понимаете… Решил все перепроверить. Помогли социальные сети. Поиск жителей деревни Луки в Одноклассниках не дал результатов. А вот ВКонтакте по моему запросу сразу выдал имя местного жителя Сергея Бобрика. Я написал ему, особо не надеясь на результат. Он сказал, что спросит у мамы.

— Когда мне позвонила мама Сергея и спросила о Мальвине, у меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди, — делится пережитыми эмоциями Евгения Дмитриевна, дочь Елены Зайцевой. — Откуда она знает о ней? Когда я все рассказала, она дала мне номер телефона Егора. Мы созвонились…

Было это около месяца назад. А в первых числах июля состоялась долгожданная встреча. В гости к Елене Фадеевне приехали сестра, три племянницы и внук Егор. Встречать родственников из России собралась вся их луковская родня: дети, внуки и правнуки Елены Фадеевны, двоюродная сестра Елены и Мальвины Любовь Савчук, жительница Луков. Было много теплых слов, объятий, слез радости.

ТЕПЕРЬ Мальвина Фадеевна и ее домочадцы с нетерпением ждут белорусскую родню к себе в гости, в Москву. Там ведь остались люди, которые тоже хотят увидеть своих белорусских родственников, познакомиться с ними…

Татьяна КАПИТАН

Фото Николая БОРИСЕНКО


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?