Знаете ли вы, чем отличается депрессия от сезонной хандры и к кому обращаться за помощью

Здравствуй, грусть…

По меньшей мере 280 миллионов человек на планете страдают от депрессии. Разумеется, эта цифра, приведенная Всемирной организацией здравоохранения, весьма приблизительная: учитываются только те пациенты, которые дошли до врача и получили официальное заключение о своем состоянии. В то же время огромное количество подростков и взрослых на протяжении длительного времени испытывают тревогу, опустошенность, сильнейшую усталость и упадок сил, но предпочитают справляться со своими проблемами самостоятельно. Почему такой подход считается опасным?


Две недели уныния

Депрессивное расстройство (именно так по-научному называется депрессия) является распространенным нарушением психического здоровья. Оно характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие.

— Все мы периодически подвержены смене настроения и эмоций. Однако, если подавленное состояние длится дольше двух недель, уже можно говорить о признаках клинической депрессии, которая негативно влияет на все стороны жизни человека — от семейных отношений до серьезных проблем на учебе или работе, — рассказывает психолог Татьяна Ушакевич. — Бытует распространенное мнение, что женщины чаще страдают от депрессии: распространенность этой болезни среди представительниц прекрасного пола на 50 % выше, чем среди мужчин. В то же время нельзя отрицать тот факт, что женщины чаще обращаются к врачам, склонны тщательнее заботиться о своем здоровье, тогда как у мужчин депрессивные расстройства в большинстве случаев перетекают в соматические, когда страдают сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, появляются сильные головные боли и другие серьезные проблемы. Кроме того, мужчины в депрессии часто злоупотребляют алкоголем, тем самым только ухудшая свое и без того тяжелое состояние.

Мамы тоже в теме

В современной психиатрии существует большое количество различных классификаций депрессии. Это в первую очередь необходимо для того, чтобы точнее установить причину состояния и точнее выбрать алгоритм лечения. В целом можно выделить два основных вида.

Эндогенные депрессии возникают на фоне нарушения обмена нейромедиаторов, чаще всего на фоне полного социального благополучия. Могут присутствовать колебания настроения в течение дня с улучшением к вечеру. Отчетливо заметно преобладание таких чувств, как вина и тревога. Восприятие будущего чаще пессимистично и безнадежно.

Психогенные депрессии возникают под воздействием психотравмирующих ситуаций. В течение дня колебание настроения практически не отмечается: оно стабильно плохое. Человек испытывает трудности с засыпанием, часто пробуждается среди ночи. Преобладают такие чувства, как обида, раздражительность, постоянный поиск виноватых в своем состоянии.

— Есть еще такое понятие, как «послеродовая депрессия», которая возникает у 10—15 % недавно родивших женщин, — говорит Татьяна Ушакевич. — Чаще всего она начинает проявляться через 30—35 дней после родов и может длиться до 1,5—2 лет. Долгое время эта тема во многих странах считалась табуированной: рождение ребенка по определению должно приносить родителям только радость, и любые психологические и психические проблемы молодых мам общество относило к категории капризов, а это существенно затрудняет диагностику и способствует прогрессированию расстройства. К счастью, сегодня мы наконец признаем, что материнство — это не только счастье, но и тяжелый труд, и многие женщины в этот период нуждаются в особой поддержке и заботе.

Капризный гормон счастья

Причин возникновения депрессии может быть много, но к основным традиционно относят биологические, психологические и социальные.

— Если говорить про биологические причины, то здесь уместно вспомнить моноаминовую концепцию, согласно которой депрессию вызывает дефицит серотониновой медиации, — объясняет Татьяна Ушакевич. — Серотонин называют гормоном счастья: его выброс в кровь дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами, контролирует отрицательные эмоции. В идеале в нашем головном мозге происходит постоянная работа по поддержанию баланса между центрами положительных и отрицательных эмоций. Когда снижается уровень серотонина, мозг перестает подавлять те центры, которые связаны с унынием, печалью, разочарованием, обидой. В результате человек начинает очень активно их ощущать.

Существуют и другие биологические причины, которые могут спровоцировать депрессию. Одна из них — астения как следствие перенесенных инфекционных заболеваний. Не случайно еще во время пандемии коронавируса медики заговорили о резком росте депрессивных расстройств у пациентов, перенесших это заболевание.

Что касается социальных причин, это в первую очередь насилие в семье, тяжелая психологическая обстановка на работе, культ успеха. Все это приводит к затяжному стрессу, что и провоцирует развитие депрессивных расстройств.

А вот психологические причины — это уже сам образ мыслей человека, его стереотипы поведения, изначально негативное восприятие окружающего мира, всегда жестокого и несправедливого. В этом случае триггером для наступления депрессии, как правило, служит пережитый травматический опыт: смерть близкого человека, расставание с партнером, потеря работы.

Лечению подлежит

Самый большой риск затянувшейся депрессии — суицид. Ежегодно более 700 000 человек с таким диагнозом кончают жизнь самоубийством. Это четвертое место среди ведущих причин смертности в возрастной группе 15—29 лет.

— Депрессия хорошо поддается терапии, но вот чего делать точно нельзя — заниматься самолечением и назначать себе какие-нибудь антидепрессанты, название которых растиражировано в интернете и которые «помогли подружке». Потому что у вашей подружки, к примеру, депрессия была вызвана биологическими причинами, а у вас — социальными или психологическими. А это уже совсем другой подход к назначению необходимых препаратов.

Если вы заметили у себя сходные симптомы, обратитесь за помощью к специалисту. Диагностировать депрессию может только врач-психотерапевт или психиатр. Лечение этого состояния всегда состоит из двух частей — медикаментозной терапии, которая индивидуально подбирается врачом, и психотерапии, которая научит справляться с различными состояниями и факторами, их вызывающими.

КСТАТИ

В Беларуси работают кабинеты психологической помощи на базе государственных учреждений здравоохранения, а также службы телефонов доверия, специалисты которых помогут вам справиться с преодолением стресса и его последствий.

Основные симптомы депрессии

♦ подавленное настроение в течение двух и более недель, основные эмоции — грусть, тоска, тревожность, печаль, раздражительность

♦ потеря возможности получать удовольствие даже от того, что раньше интересовало или приносило радость

♦ часто возникающее чувство вины, которое имеет тенденцию к постоянному увеличению

♦ потеря уверенности в себе, возникновение на этом фоне мыслей о собственной никчемности, ненужности и бесполезности

♦ резкие колебания веса и аппетита, они могут как снижаться, так и увеличиваться

♦ нарушения сна, трудности с засыпанием, бессонница, прерывистый сон или, наоборот, повышенная сонливость

♦ повторяющиеся суицидальные мысли или же суицидальные попытки

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter