Здравствуй, грусть…

15 тысяч долларов «Славянского базара» увозит македонец

Фестивальная интрига раскрыта. Главная призовая «Лира» отправилась в Македонию

Церемония награждения победителей 21-го Международного конкурса исполнителей эстрадной песни прошла в Витебской областной филармонии. Как уже сообщала «Р», среди 20 его участников обладателем Гран-при и денежной премии размером 15 тысяч долларов стал 19-летний певец из Македонии Бобан Мойсовски. Любопытно, что вновь в эту страну победная «Лира» вернулась спустя 12 лет.

В 2000-м в Витебске свой триумф праздновал македонец Тодор Проевски.

— Не могу передать, что я сейчас чувствую. Я рад тому, что моя песня понравилась слушателям, что она получила такие высокие оценки жюри. Но самое главное — я счастлив от того, что «Славянский базар в Витебске» подарил мне так много новых друзей, — сказал, получая призовую «Лиру» Бобан, с первого дня конкурса занявший лидирующие позиции среди соперников.

Первую премию и 9 тысяч долларов получила Саманта Тина из Латвии, вторую и 6 тысяч долларов — украинка Галина Конах, третью премию и 3 тысячи долларов в равных частях разделили Федерика Маринари из Италии и Славина Калканджиева из Болгарии.

— Я чувствую грусть от того, что закончился конкурс, потому что несколько дней мы встречались с очень талантливыми молодыми ребятами. Я часто заседаю в жюри, и, поверьте, этот конкурс сильнейший не только на пространстве Беларуси и России, но и во всей Европе. Честно говоря, для меня было неожиданно услышать и увидеть сразу 20 замечательных, профессиональных певцов. Мы все в жюри были удивлены. Конечно, судить было чрезвычайно трудно, поэтому и разница в оценках конкурсантов буквально в один, два, три балла. Я благодарю своих коллег по судейству за то, что в нашей работе все было без конфликтов, интриг и истерик и все решения принимались точно и профессионально, — сказал на церемонии награждения председатель международного жюри конкурса исполнителей эстрадной песни, народный артист России, композитор Максим Дунаевский.

Поздравляя обладателя Гран-при, он отметил, что победа в соревновании такого высокого ранга престижна, но дальше все будет зависеть от самого молодого певца, и несмотря на то, что в Витебске он признан лучшим, предстоит еще много трудиться, чтобы не останавливаться на достигнутом и стать настоящим артистом.

— В конкурсе есть победители, но нет проигравших — это абсолютно точно. Ведь исполнителями получен новый опыт, они выступали с прекрасным оркестром, а такая возможность дается очень немногим, они были показаны по телевидению практически на весь мир. Все это дорогого стоит, — сказал, обращаясь к конкурсантам, Максим Дунаевский и выразил надежду, что «Славянский базар в Витебске» будет продолжать жить и развиваться, как и все годы, в течение которых из маленького фестиваля он вырос в столь масштабное явление.

Вместе с лауреатскими «Лирами» в ходе церемонии были вручены и другие награды. Так, специальная премия имени Владимира Мулявина, присуждаемая Витебским областным исполнительным комитетом за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство, досталась Луселии Ролдан с Кубы, представившей во второй день песенного состязания композицию на белорусском языке «Васiльковае неба». Эта молодая артистка получила и личный приз от украинского представителя в международном жюри Юрия Квеленкова — емкий сувенирный штоф с горячительным. По словам певца и продюсера, услышав Луселию, он вспомнил голос Уитни Хьюстон.

По традиции специальными призами Парламентского собрания Союза Беларуси и России — ноутбуками — награждены исполнитель от Беларуси Евгений Славич и россиянка Анастасия. Призом «Глобус мира» и 2 тысячами долларов отметила выступление артистки из Молдовы Алены Трибой Международная телерадиокомпания «Мир». А директор фестиваля Родион Басс лично поднялся на сцену, чтобы выразить свое восхищение конкурсным выступлением латышской певицы Саманты Тины и сделать ей свой «подарок» — озвучить официальное приглашение принять участие в программе следующего форума искусств «Славянский базар в Витебске» уже в качестве артистки.

На снимке: обладатель Гран-при Бобан МОЙСОВСКИ из Македонии.

Фото: Александр ХИТРОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...