Здоровье ветеранов категория государственная

В Республиканском клиническом госпитале инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны имени П.М.Машерова праздновали 73-ю годовщину Великой Победы

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ клиническом госпитале инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова в агрогородке Лесной Минского района собрались не только пациенты госпиталя, но и сельчане. Каждому участнику вручили шарик с логотипом 9 Мая и именами тех, кто отстаивал честь Отчизны, – позже они раскрасят небо над госпиталем. Медработники усадили ветеранов на скамейки напротив сцены, заботливо поправляя пледы, — кто, как не они, главные герои празднества? В стройную колонну становится рота почетного караула, настраивает инструменты ансамбль Института пограничной службы, из колонок доносятся военные песни. Кажется, будто вновь вернулся май 1945 года…


ПЕРВЫМ благодарит ветеранов за их вклад в Победу заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий: «Государство сделает все возможное, чтобы сохранить ваше здоровье и чтобы вы как можно дольше были с нами».

Заместитель председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Владимир Моисеенко привез в госпиталь подарок — коллекцию «Беларусьфильма» о Великой Отечественной войне. А начальник управления информации и социального развития Беларусбанка Дмитрий Бакиновский вручил сертификат на приобретение реабокса. Главный врач госпиталя Виктор Лишаков, принимая подарок, отметил: «Ветераны называют госпиталь вторым домом, а значит, нам нужно сделать все, чтобы этот дом был в хорошем состоянии».

После приветственных слов, по задумке инициаторов акции РОО «Белая Русь» «Гордимся, помним, чтим!», в небо взмывают десятки шариков. А на площадку для показательного выступления выходит рота почетного караула Госпогранкомитета. Все замирают, глядя, как ловко парни обращаются с оружием. Отточенные боевые приемы рукопашного боя демонстрируют курсанты Института пограничной службы. Не оставляет равнодушным показательное выступление сотрудников кинологического центра Госпогранкомитета.

Программа продолжается концертом ансамбля Института пограничной службы.

ПОСЛЕ концерта ветераны не спешат расходиться. Иван Максимович Делендик ждет в гости внука, а пока есть время, делится подробностями из жизни: «В войну помогал партизанам делать газету и разносить листовки. Много работал по хозяйству, пас коров в поле. После войны поучился только год, затем отправился восстанавливать разрушенный Минск. Работал на строительстве Солигорска, затем в шахте. Сейчас на пенсии, с женой каждый год приезжаем сюда отдыхать и лечиться. Благодарен за заботу о нас, стариках».

94-летний Иван Павлович Баранков во время войны пережил три ранения и эпидемию сыпного тифа, но это не помешало ему дойти до Берлина: «На фронт попал 18-летним юношей, дослужился до лейтенанта 132-й стрелковой дивизии, был комсоргом. Помню, как заменил убитого командира взвода и отбил три вражеские атаки. Сам из Саратова, но уже больше 60 лет живу в Новогрудке. Работал механиком, потом преподавал в Новогрудском государственном аграрном колледже — до сих пор каждый год получаю оттуда поздравления с 9 Мая». За военные заслуги Ивана Павловича наградили орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степени.

В ТЕМУ

В республике проживают 8412 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. Из них непосредственно участников — 4006. Только за 2014—2017 годы ветеранов стало на 13 тысяч меньше. Средний возраст — 95—96 лет, самые молодые — 86—87 лет. Это юные партизаны и подпольщики. К категории пострадавших от последствий войны относятся 17,4 тысячи жителей республики. В том числе чуть более 16 тысяч бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, 605 членов семей погибших военнослужащих.

Светлана ГАЛУЗО.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости