К здоровьесбережению будущих руководителей у нас в Академии управления особое отношение

Здоровье в приоритете

Лет тридцать не катался на коньках. Хотя память и возвращает ко времени, когда на замерзшем Чижовском водохранилище пацанами гоняли шайбу, стараясь затолкнуть ее в ворота. Кстати, клюшка была сделана отцом — сосновое древко и врезанный кусок отшлифованной фанеры. Расстраивался до слез, когда она ломалась под напором нашей активности, но отец всегда с пониманием относился к моей беде. Поэтому с удовольствием решил покататься со студентами на коньках во время недавно успешно прошедшего пятого республиканского фестиваля «Неделя спорта и здоровья». 



К здоровьесбережению будущих руководителей у нас в Академии управления особое отношение. Показатели соматического здоровья управленцев, представленные нашими учеными, свидетельствуют, что из числа обследованных более половины (69%) имеют низкий уровень соматического здоровья; 17% — уровень ниже среднего; 10% — средний и лишь  4% — безопасный уровень. При этом чем выше занимаемая должность и возраст руководителя, тем ниже показатели общего уровня здоровья. У более чем 70% руководителей отмечен высокий уровень профессионального стресса, что, как известно, может служить фактором вероятности последующего возникновения различных психосоматических расстройств. По данным некоторых зарубежных исследователей, в структуре профессионально обусловленных заболеваний у руководителей лидируют самые опасные — заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца — 87%,  гипертония — 78%, а средний возрастной показатель смертности среди руководителей в результате патологий системы кровообращения находится в районе допенсионного возраста.

С другой стороны, сегодня сильны и различные мифы.  Так, мифический стереотип о неизбежности выбора — успешная карьера или здоровье — в профессии менеджера приводит к тому, что  на психологическом уровне руководители легко верят: негативными для здоровья факторами профессиональной деятельности невозможно управлять. Изучая психологию здоровья руководителя мы выявили существующий конфликт между достаточно объективным представлением руководителей об ухудшении состояния собственного здоровья и причинах, ведущих к этому, с одной стороны, и отсутствием посылов к изменению ситуации и компенсации имеющихся рисков с другой. Расплата здоровьем принимается как неизбежная данность, неотъемлемая составляющая социально-профессионального статуса, не поддающаяся регулированию. 

Мы с завистью отмечаем в странах Востока массовое распространение культуры здоровьесбережения. Например, в Японии использование духовных ценностей (дзен-буддизм, йога, цигун и т.д.), в том числе и в деловой этике, в управленческой подготовке является обычным делом. Подавляющее большинство населения использует эти средства для активизации резервов организма, стимулирования творчества. Но мы не спешим подражать и перенимать эту практику, поскольку она не отвечает предпочтениям всего общества. Нам присуще неприятие изменений («годами жили, поколения выросли — и ничего», «обходились без этого и дальше проживем»). Представляется, что эти противоречия могут быть преодолены только через формирование соответствующей культуры в обществе. И здесь без наших замечательных ледовых дворцов и спортивных арен, в которые государство инвестирует действительно немалые средства, не обойтись. 

Социальные эталоны задаются в образе непосредственного окружения: руководителя, политических деятелей, лидера государства. Именно руководитель должен сформировать идеологию здоровьесбережения организации, которая позволяла бы развивать культуру здорового образа жизни сотрудников на уровне их сознания, по возможности избегая непопулярного административного доминирования.

Вот почему формирование понимания важности здоровья для успеха в профессиональной управленческой деятельности и жизни, воспитание социальной ответственности за собственное здоровье и здоровье управляемого персонала, мотивация здоровьесохраняющей деятельности у наших обучающихся и сотрудников являются значимым приоритетом.

Игорь Ганчеренок, доктор физико-математических наук, профессор
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter