Здоровье про запас

Когда в Беларуси заработает банк доноров стволовых клеток?

Когда заработает банк доноров стволовых клеток?

Пересадка стволовых клеток — золотой стандарт лечения многих тяжелых заболеваний. Они применяются при неврологических диагнозах, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, легких и даже кожи. Спасают жизнь безнадежно больным. Однако лишь у 30 % пациентов, нуждающихся в трансплантации стволовых клеток, есть донор-родственник. Остальным приходится уповать на чужого человека. Поэтому во многих странах созданы национальные регистры доноров стволовых клеток. В Германии, например, в нем — фамилии 3,5 миллиона человек, в Польше — более 600 тысяч, в объединенном мировом — почти 24 миллиона. Наш регистр куда скромнее, в нем всего около 16 тысяч фамилий. Когда он станет полным и сможет обеспечить всех нуждающихся донорскими клетками?

— Эффективный подбор донора возможен, когда в регистре не менее 50 тысяч добровольцев, — рассказывает «Р» Анатолий Усс, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга. — Пока у нас такого количества нет. Национальный регистр доноров костного мозга создан всего два года назад. Однако, несмотря на скромные объемы, некоторые результаты все же есть.

Так, в прошлом году донор из регистра спас жизнь пациенту со злокачественным новообразованием. Сейчас найдены еще 4 донора для пересадки стволовых клеток. Почему так мало, ведь в регистре, пусть и неполном, уже 16 тысяч?

— Подобрать донора по совместимости очень сложно. Чтобы свести иммунный конфликт к минимуму, донор и реципиент должны максимально совпадать по генетическому набору белков, так называемой HLA-системе, — объясняет Анатолий Усс. — Зачастую приходится искать среди многих тысяч людей.

Поскольку своя база данных невелика, донора можно пытаться найти за границей. Недавно Республиканский центр заключил договор с руководством немецкого международного регистра доноров стволовых клеток, крови и костного мозга. Кроме того, Минздрав ежегодно выделяет средства на поиск доноров для 5—10 человек. Именно на поиск, а не на лечение или трансплантацию. Стоимость поиска донора и получения трансплантата за рубежом — около 20 тысяч евро.

— Этой суммы хватило бы на проведение операции у нас, — продолжает Анатолий Усс. — Технологии пересадки везде одинаковые. Мы работаем по западноевропейским протоколам лечения. Ежегодно детям и взрослым выполняется порядка 200 трансплантаций стволовых кроветворных клеток. Из них всего треть — аллогенные (неродственные). Чтобы их стало больше, нам нужно активно заполнять регистр.

Так кто и как может стать донором стволовых клеток?

— Долгие годы основным источником стволовых кроветворных клеток был костный мозг, — вводит в курс дела Анатолий Леонидович. — Донору делали пункцию плоских костей. Метод болезненный, потому применяли общий наркоз.

За последние 15 лет многое изменилось. Современные методики позволяют получать стволовые клетки из плаценты, пуповинной и периферической крови. Теперь донор просто сдает кровь, не испытывая при этом особой боли и не причиняя вреда своему здоровью.

Если все не очень сложно и безболезненно, то почему тогда база данных так медленно пополняется?

— Быстро наполнить ее мы и не сможем, — объясняет специалист. — И дело не только в сознательности или несознательности людей. Многое зависит от материальных ресурсов.

Что нужно для развития регистра? Создание материально-технической и законодательной базы. Прежде чем внести человека в списки потенциальных доноров, необходимо провести HLA-типирование его крови. Это возможно сделать в специальных лабораториях. А их в стране не так много. Значит, нужно развивать лабораторную службу: набирать новых сотрудников и увеличивать закупки расходных материалов и реагентов.

— До конца года на всех областных станциях переливания крови будут организованы лаборатории HLA-типирования по 1-му классу антигенов, — продолжает Анатолий Усс. — Этот этап типирования недорогой: используются белорусские реагенты. Для старта такой лаборатории нужно 200—250 миллионов рублей плюс ежегодные затраты в 50—80 миллионов. Лаборатория будет работать на всю область. Благодаря регионам планируем увеличить количество доноров.

Второй этап лабораторных исследований — HLA-типирование по 2-му классу — более затратный. Это уже молекулярные технологии. Такие лаборатории работают только в 9-й городской клинической больнице Минска и РНПЦ трансфузиологии. И дальше будут развиваться за счет средств республиканского бюджета.

— Все наши доноры — это доноры крови. Поэтому сегодня мы действуем в рамках законодательства, которое рассчитано именно на эту категорию граждан, — продолжает Анатолий Усс. — В ближайшее время планируем усовершенствовать нормативную базу. Это даст возможность стать донорами тем, кто согласен поделиться стволовыми клетками, но не желает становиться донором крови. По этому пути идут многие страны мира. Надеемся, что данные меры позволят увеличить количество доноров хотя бы в 2 раза.

Для быстрого заполнения регистра не обойтись и без информирования потенциальных доноров. Нужно создавать благотворительные фонды, подотчетные органам власти, для развития трансплантологии. В них лучше всего аккумулировать деньги, которые можно потратить на поиск донора. Это эффективнее, чем просто собирать средства, как говорится, всем миром от случая к случаю. К слову, во многих странах именно благодаря таким фондам у людей появляется шанс на спасение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter