Здоровье – от минералки. И камни в почках тоже?

Бьет она из подземных источников, которые защищены от всякого загрязнения. Но всякая ли минералка нам полезна?

Пить минеральную воду приятно. Эта вода, безусловно, отличается от воды из-под крана

Бьет она из подземных источников, которые защищены от всякого загрязнения. Но всякая ли минералка нам полезна?

Сколько в ней солей

В жаркий день человеку нужно пить не менее 2,5—3 литров жидкости. Простая вода выводит из организма шлаки — продукты переработки питательных веществ и жизнедеятельности организма. А минеральная содержит в себе полезные соли, щелочи, микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Все минеральные воды делятся на три класса: питьевые лечебные, лечебно-столовые; природные столовые.

Класс воды обязательно указывается на этикетке. Если минерализация составляет не более 5 г/л — это столовая вода. Ее можно иногда использовать как столовый напиток. При минерализации от 5 до 15 г/л воду можно пить только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей. Вода, в литре которой содержится 15 г солей и более, расценивается как лекарство, и употреблять ее необходимо по предписанию врача в строго оговоренном количестве.

Утолять жажду лечебной минеральной водой вредно. Даже у здоровых людей это может привести к отложению солей в суставах, развитию почечно-каменной болезни, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Поговорим об ионах

Все полезные макро- и микроэлементы не только не усваиваются организмом в чистом виде, но зачастую являются для него попросту сильнодействующими ядами, как, например, селен. Минералка хороша тем, что содержит их в низкой концентрации и в форме ионов чистых химических элементов или же радикалов — «половинок» молекул. В этом виде организм усваивает их без особого труда. По ионному составу минеральная вода бывает хлоридная, гидрокарбонатная, сульфатная, натриевая, кальциевая, магниевая. Ее минеральный состав печатается на этикетке.

ХЛОРИД-АНИОН придает воде соленый привкус. Хлориды, часто соединенные с натрием, способствуют работе кишечника, желчных путей и печени — поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой области; но не рекомендуется людям с повышенным давлением.

НАТРИЙ-АНИОНЫ регулируют в организме человека электрохимические и другие жизненно важные биохимические процессы, участвуют в минеральном и водном обмене человека.

СУЛЬФАТ-АНИОН SО4+2 увеличивает моторно-двигательную функцию желчевыводящих путей. Рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, такая вода дает слабительный эффект. Но ее не стоит пить детям и подросткам, поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция, а значит, и формированию костей.

ГИДРОКАРБОНАТ-АНИОН НСО3 совместно с фосфорной кислотой и ее солями обеспечивают постоянство активной реакции крови, что крайне важно для нормального протекания внутриклеточных процессов. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом. Противопоказана вода тем, кто страдает гастритом.

КАЛЬЦИЙ-ИОН (Са+2) откладывается в костях, причем содержание его в скелете взрослого человека достигает 1200 г. Недостаток ионов кальция является причиной несвертываемости крови. Они влияют на общее физико-химическое состояние протоплазмы — ее вязкость, проницаемость и другие свойства.

Как пить

Принимают минеральную воду три раза в день — перед завтраком, обедом и ужином, реже — после еды. Пить ее нужно медленно, небольшими глотками. Продолжительность курса — от 3—4 до 5—6 недель.

Прием минеральной воды за 15—30 мин. до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, за 1—1,5 ч. до еды, наоборот, снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность. Поэтому при заболеваниях желудка при пониженной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 10—20 мин. до еды.

При нормальной секреции желудочного сока больные пьют минеральную воду за 30—45 мин. до еды, а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — за 1—1,5 ч. до еды. Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию, теплая — тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни больные принимают подогретую минеральную воду. Питье минеральных вод в лечебных целях показано при хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии, после операции на желудке, при хронических запорах, энтеритах, колитах.

Противопоказания к назначению минеральных вод — обострение хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты, рвоты, болей. Такое лечение противопоказано и при поносах, особенно, если они усиливаются после приема минералки.

Валентина ТЕРЕШКО, врач-гигиенист. Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?