Здоровье — оно от слова «здорово»

В этом наши читатели убеждаются на собственном опыте

В этом наши читатели убеждаются на собственном опыте

«Давненько не было такой зимы, как нынешняя. Обычно у нас дождь да слякоть. А в моем детстве, помню, сугробы наметало до окон. Утром, чтобы выйти из хаты, стоило приложить немало усилий — дверь частенько оказывалась подпертой снегом. Школы в деревне не было — приходилось ходить за семь километров. А как идти, если дороги замело? Выходили из положения так: родители по очереди запрягали коней в сани и везли нас в школу. Туда-обратно проехали — глядишь, и снег примяли, дорогу для ребятишек расчистили… Зато какое нам было раздолье зимой: сооружали настоящие снежные крепости и брали их штурмом, ходили на речку кататься на льду. Обычно катались просто в валенках. А самодельные так называемые «снегурочки» — что-то вроде лезвий коньков, которые привязывали к валенкам пенькой, были предметом зависти всей деревни».

Евгения Прокофьевна, Быховский район

К счастью, сегодняшняя ребятня имеет гораздо больше возможностей для активного отдыха на свежем воздухе по сравнению со своими бабушками и дедушками, и уж тем более прадедами. При этом можно даже не говорить о ледовых дворцах и футбольных манежах, которые готовы принять тысячи желающих за умеренную плату весело и с пользой провести свободное время. Вокруг масса возможностей заняться любимыми зимними видами спорта еще дешевле, если не совсем бесплатно.

«Недавно шла вечером мимо школьного стадиона, — пишет гомельчанка Марина Новикова. — Увидела, как очень пожилой человек катается на лыжах. Разговорились. Оказалось, что через пару лет ему будет девяносто. При этом он всю жизнь занимается спортом: летом плавает, делает зарядку, зимой — ходит на лыжах… И так я заразилась его оптимизмом, жизнерадостностью, что отыскала дома старые лыжи сына, купила новые крепления, палки — и на стадион. Упала, конечно, пару раз с непривычки (до этого каталась последний раз еще в школе, на уроках физкультуры), но получила огромное удовольствие! Теперь регулярно по вечерам выхожу на свои спортивные прогулки. А недавно и сын брал лыжи покататься. Вот так постепенно приучаемся к здоровому образу жизни. Это и в самом деле здорово!»

«Как-то забирая дочь из школы, услышала разговор двух учительниц о дежурстве на катке. Спросила, о чем речь. Оказалось, около нашей школы залит каток и учителя по субботам дежурят там: выдают детям коньки и наблюдают, чтобы они не травмировались. Разве это не замечательно? — продолжает тему Ольга из Минска. — В ближайшие выходные мы отправились на этот каток всей семьей и не пожалели. Конечно, он не такой большой, как на площадках в центре города, но это не помешало нам покататься от души. Дочь поначалу боялась, но разве ж можно долго трусить, когда рядом с тобой папа и мама, старший брат и все поддерживают тебя, подбадривают? Через пару часов она уже такие круги по льду выписывала, что мы диву давались. Потом, когда всей семьей пили чай, сын заметил: «Хорошо, что мы сходили на каток, а так бы просидели выходной перед компьютером или телевизором. В следующие выходные обязательно пойдем снова!» А ведь, по расхожему мнению, подростки так и норовят сбежать подальше от дома и от родителей».

А итог этой своеобразной дискуссии о здоровом образе жизни и зимних видах спорта хочется подвести словами еще одной нашей читательницы, минчанки М. Г. Колпашниковой: «Как хорошо, что на Октябрьской площади в Минске и на других площадках заливают зимой катки. Разве может быть досуг лучший, чем совместное катание. Это хорошо и для детей, и для взрослых. Укрепляется здоровье, повышается иммунитет. Я, к примеру, после того как начала регулярно кататься на коньках, перестала болеть простудными заболеваниями. Чего и другим желаю…»

Что ж, будем надеяться, что со временем к подобным советам и пожеланиям энтузиастов станут прислушиваться все больше и больше наших соотечественников. Ведь все возможности для активного и здорового отдыха у нас есть. И совсем не важно: катаетесь вы на дорогих коньках под крышей «Минск-арены» или с горы на куске фанеры. В любом случае, радостное настроение и хороший аппетит вам обеспечены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...