Как союзный проект помогает в лечении сложных онкозаболеваний

Здесь живет надежда

На минувшей неделе группа белорусских и российских журналистов побывала в медицинском центре в Димитровграде под Ульяновском.

В этом кабинете по результатам обследования создается 3D-модель тела пациента.
роман щербенков

Это одно из трех медицинских учреждений в России (еще есть в Обнинске и Санкт-Петербурге), владеющих уникальной методикой лечения онкозаболеваний. И именно медцентр в Димитровграде стал базовым в реализации проекта Союзного государства «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии». Кого и как здесь ставят на ноги и почему пройти лечение по этой союзной программе для некоторых пациентов — единственная возможность остаться жить, узнали наши корреспонденты.

На сегодня данная терапия является одним из наиболее безопасных и максимально щадящих методов лучевого лечения онкопациентов. В ряде случаев она не имеет альтернативы, особенно это касается неоперабельных опухолей.

Например, злокачественные образования головного мозга. При этом побочные эффекты при лечении минимальны, а восстановление пациента после окончания курса идет гораздо быстрее, чем при лучевой терапии. К сожалению, метод этот дорогой, поэтому центров с протонными ускорителями не так много в мире. В Беларуси, к примеру, их пока нет вообще. В России данной методикой владеют всего три медицинских центра.

Масштабы центра впечатляют: 13 корпусов только медицинского назначения общей площадью около 110 тысяч квадратных метров.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

...От Ульяновска до Димитровграда — около 80 километров. Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) похож на мини-городок. 13 корпусов только медицинского назначения общей площадью около 110 тысяч квадратных метров. Это первый в России уникальный медицинский кластер, созданный по принципу единой комплексной мультидисциплинарной системы, который позволяет пациентам решать все проблемы, связанные со здоровьем, в пределах одного медицинского учреждения. На сегодня центр является одним из самых крупных учреждений в структуре ФМБА России и одним из самых крупных комплексов замкнутого цикла в Европе, на базе которого предоставляются все существующие методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине.

— Сам по себе центр уникален тем, что аналогов ему в мире практически нет , — рассказал генеральный директор ФНКЦРиО Юрий Удалов. — Поскольку в Беларуси методика протонной терапии не представлена, мы подставили плечо коллегам и активно работаем с головным онкологическим учреждением в городе Минске.

Генеральный директор Юрий Удалов рассказал, что аналогов такому центру в мире практически нет.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ
С прошлого года на базе центра реализуется проект Союзного государства «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии», который финансируется из союзного бюджета.
— Проект реализуется два года, и буквально несколько дней назад мы получили подтверждение, что он будет продолжен и в следующем году, — отметил Юрий Удалов. — Мы начинали с 52 пациентов из России и Беларуси, потому что в России есть формы онкозаболеваний, которые не попадают под квоты, выделяемые государством. Теперь и пациенты с доброкачественными образованиями, например, головного мозга, которые протекают по сценарию злокачественных, могут получить лечение методом протонной терапии. Это тоже большой плюс и для россиян. А наши пациенты из Беларуси — это преимущественно маленькие детки. Так, среди 40 детей, проходивших лечение, почти все были из Беларуси.

Юрий Удалов особо отметил, что центр оказывает полное сопровождение как детей, так и взрослых. Пациентов первично обследуют в Беларуси, затем присылают документы врачам из Димитровграда. Коллеги из белорусского Минздрава сопровождают онкобольных на всем пути следования на лечение.

— Меня встретили прямо в аэропорту и доставили в больницу, где полностью обследовали. Так как выявили моменты, не связаные с моей болезнью, то сразу провели дополнительное лечение, — поделился своей историей Денис Курило из белорусского города Лида. — После обследования мой лечащий врач сообщил, что терапия состоит из 27 процедур, часть из них я уже прошел. Для пациента одна процедура — это 10 минут пребывания в аппарате. Никакого дискомфорта ты не ощущаешь, процедура абсолютно безболезненная. Никаких побочных эффектов у меня тоже не было. А само пребывание в клинике очень комфортное.

Денис рассказал, что опухоль головного мозга у него выявили давно, еще в 2016 году. Он был прооперирован дважды. К сожалению, в этом году у Дениса случился рецидив, провели хирургическое лечение в Беларуси, а потом научный консилиум принял решение о необходимости прохождения терапии в России. Денису всего 34 года. Болезнь сложная, но новые методы дают реальные результаты.

— Проект имеет очень хорошую результативность. На сегодняшний момент 85 процентов пациентов, которые прошли лечение в рамках проекта Союзного государства, либо достигли ремиссии, либо полностью излечились, — рассказал Юрий Удалов. — В этом году лечение получили 64 человека, в следующем году у нас будет уже 76 человек. Руководители наших государств поставили задачу выйти на цифру сто, и дальше по потребности мы будем развивать этот проект.

Затем нам показали кабинет, где проводится подготовка к протонной терапии. По результатам обследования здесь создается 3D-модель тела. Данные передаются медицинским физикам, которые планируют программу лучевой терапии в зависимости от локализации опухоли, ее размера и сложности. После изготовления индивидуальных устройств пациент приступает к процедурам.

По словам гендиректора центра, протонная терапия — это только часть проекта:

— Мы взаимообразно определяемся с точки зрения методов диагностики, лечения, каких-то новых подходов. В том числе результаты союзного проекта входят в проторегистр — это программа электронного учета всех результатов лечения, которые прошли здесь пациенты методом протонной терапии. На основании этого мы определяем по 25 параметрам оптимальную тактику, как в будущем хотели бы лечить, чтобы было меньше побочных эффектов.

Глава центра уверен, что все наработки будут в дальнейшем использоваться в том числе и коллегами в Беларуси. Добавим, что поездку в этот уникальный центр организовал Постоянный Комитет Союзного государства при участии Международной медиагруппы «Россия cегодня».

Юлия Васильева



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter