Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Здесь живет Фемида

Подведены итоги работы судебной системы
Подведены итоги работы судебной системы

— Последний раз я был в суде лет пять назад — спорили с братом о наследстве, — рассказывал мне наш читатель Игорь Трифонюк с Гомельщины, — а на днях снова пришлось заглянуть. Был приятно удивлен: никаких томящихся в коридорах людей и проволочек с приемом у судьи... Видимо, суды всерьез задумались о том, чтобы людям было удобно.

Это подтвердил и Председатель Верховного Суда Валентин Сукало.

— В минувшем году в работе судов особое внимание уделялось обеспечению полной доступности правосудия гражданам, — сказал Валентин Олегович, открывая заседание совместной коллегии Верховного Суда и Министерства юстиции.

В самом деле, общегосударственный процесс дебюрократизации коснулся и судов. Так, в 2005 году изменился распорядок приема граждан. Теперь он проводится до 20 часов по будням, а также в выходные дни. Учитывая, что суды расположены только в районных, областных центрах и в Минске, судьями, включая руководство Верховного Суда, и иными сотрудниками судов организован прием граждан в небольших населенных пунктах.

О чем бы ни шла речь на коллегии — о качестве предварительного расследования, проблемах возмещения исков и исполнения наказаний, — лейтмотивом всех выступлений была одна мысль: человек — высшая ценность, обеспечение его прав и свобод — первейшая задача государства.

Большинство выступавших отметили, что в прошлом году были созданы достойные условия труда для работников судов и комфортабельные условия для посетителей. Завершена реконструкция и обеспечен ввод в эксплуатацию зданий трех районных судов. А перед началом коллегии в Минске на проспекте Газеты «Правда» открылось реконструированное здание суда Московского района, укомплектованное новой мебелью, оснащенное компьютерами и другой оргтехникой, системой видеонаблюдения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...