Как живется иностранцу вдали от родины?

«Здесь я чувствую себя почти своим»

В нашей стране болгарин Дичко Дринков уже 17 лет. В Минске женился, растит двоих сыновей и успешно занимается бизнесом — производством и продажей ветеринарных препаратов для агрокомбинатов, птицефабрик, животноводческих ферм и комплексов. Как живется иностранцу вдали от родины? Об этом и не только — наш разговор.

— Дичко, есть ли особенные черты характера белорусов, которые вам нравятся?

В нашей стране болгарин Дичко Дринков уже 17 лет. В Минске женился, растит двоих сыновей и успешно занимается бизнесом.

— Я сказал бы прежде всего белорусы добрые и неленивые.

— А что схожего между болгарами и белорусами?

— О, схожего много. Например, вероисповедание, близость славянских языков. В нашей истории немало общих памятных дат, оба народа дружелюбны, трудолюбивы. Наверное, с десяток пунктов можно еще назвать.

— Довольны ли вы качеством жизни в Беларуси, а также условиями ведения бизнеса?

— Качество хорошее, иначе моя семья здесь не жила бы. Жена переезжать в Болгарию из Минска не хочет. Правда, мы живем не в самом городе, а в первой деревне за Шабанами. Там я построил дом 9 лет назад, когда родился первый сын. Эта сельско-городская жизнь нас устраивает. Здесь нас окружают искренние, добродушные люди. Это — важно. Мне есть с чем сравнивать. Имел возможность один год пожить во Франции, да и в сегодняшней Болгарии замечаю: мало «добрины» между людьми, озлобленность какая-то. А у вас доброта с советских времен осталась. Здесь такой спокойный оазис и для жизни, и для бизнеса. Он у меня тоже идет неплохо. На моем предприятии трудятся около 30 работников и на жизнь, кстати, тоже не жалуются.

— Будете ли вы рекомендовать своим соотечественникам Беларусь в качестве страны для постоянного проживания?

— Ко мне часто приезжают гости из Болгарии, и я всегда им об этом говорю. Но одну особенность заметил: остаются, начинают работать, и все получается у тех, кто приезжает сюда и здесь женится. Выходит, белорусская женщина рядом — это первое условие успеха и в жизни, и в бизнесе. У меня, к слову, и супруга без дела не сидит. Она экономист по образованию, занимается поставками и распространением одежды через крупные торговые сети.

— Как вы считаете, безвизовый режим увеличит интерес болгарских туристов к Беларуси?

— Конечно! Минимум в два раза — это точно. У меня много знакомых, которые с удовольствием приезжали бы сюда каждый год и оставались не на пару-тройку дней, как сейчас, а дольше.

— Вы являетесь председателем президиума Международного культурно-просветительского общественного объединения «Славянская речь». Для чего оно было создано, какие цели преследует?

— Объединение еще совсем молодое, существует второй год. Болгарский народ небольшой, и он разбросан по миру. Например, в США живет около 300 тысяч болгар. В Лос-Анджелесе они собираются, общаются. Вот и мы по их примеру решили объединиться в Минске, зарегистрировали при Доме дружбы организацию, открыли воскресную болгарскую школу, в ней сейчас занимаются 10—12 детей, разучивают игры, песни, танцы.

В сообществе нас 30—40 человек. Это не только этнические болгары, но, например, и белорусы, которые изучают болгарскую филологию. Встречаемся через воскресенье в центре города на пару часиков пообщаться, поделиться новостями, обсудить какие-то события. Обязательно отмечаем два важных для нас праздника: 24 мая — День славянской письменности и культуры, или День святых Кирилла и Мефодия, и 3 марта — наш национальный праздник, День окончания Русско-турецкой войны 1877—1878 годов и освобождения Болгарии от османского ига.

— В Беларуси есть болгарская диаспора? Поддерживают ли ее представители связь, помогают друг другу?

— Сейчас диаспора маленькая. Раньше было около 300—400 человек. После распада СССР много болгар оставались здесь после учебы по студенческому обмену, женились, устраивались работать. Но к этому времени в Беларуси болгар мало. Надеюсь, налаживанию связей друг с другом как раз и будет способствовать наша организация.

— Ощущается ли со стороны белорусских властей какое-либо препятствие в реализации прав и свобод вашей диаспоры?

— Скажу на своем примере: я — не гражданин Беларуси, у меня вид на жительство в вашей стране. Как говорится, чужак, но это совсем не тот чужак, как в той же Франции, например. В Беларуси очень маленькая дистанция между «свой» и «чужой», я чувствую себя здесь практически своим.

— Какую помощь оказывают вам болгарские власти?

— За этот год они выделили нашему объединению 3 тысячи 500 евро на создание воскресной школы. Мы наняли учителей, закупили оборудование, болгарские книги, учебники, все необходимое и даже перевели немного денег в знак благодарности Дому дружбы, который помог нам собраться.

— Чувствуете ли вы себя защищенным в Беларуси?

— Я не чувствую здесь никакой угрозы. От чего защищаться? Работай, плати налоги, живи, радуйся, расти детей — человеческие ценности для всех людей примерно одинаковые. Простые, в общем-то, вещи, и приятно, что для их осуществления у меня, иностранца, нет никаких препятствий в вашей стране.

svirko@sb.by