Здесь все растет

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО вчера посетил ОАО «Туровщина» Житковичского района. Разговор об эффективном развитии страны, агропромышленного комплекса, начатый со студенческой молодежью в Могилевском государственном университете им. А. А. Кулешова, Президент продолжил на Гомельщине. Полесский регион — особый в приоритетах Александра Лукашенко. Он не скрывает, что любит полешуков за трудолюбие, умение работать, искренность. Каждый раз, бывая в этом регионе, Президент общается с людьми, посещает предприятия, объекты, на примерах которых можно проследить, как выполняются его поручения по развитию агропромышленного комплекса.

На Туровщине с участием банкиров хозяйствуют рационально, продуманно, в пример другим

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО вчера посетил ОАО «Туровщина» Житковичского района. Разговор об эффективном развитии страны, агропромышленного комплекса, начатый со студенческой молодежью в Могилевском государственном университете им. А. А. Кулешова, Президент продолжил на Гомельщине. Полесский регион — особый в приоритетах Александра Лукашенко. Он не скрывает, что любит полешуков за трудолюбие, умение работать, искренность. Каждый раз, бывая в этом регионе, Президент общается с людьми, посещает предприятия, объекты, на примерах которых можно проследить, как выполняются его поручения по развитию агропромышленного комплекса.

НА ЭТОТ раз первым пунктом рабочей программы Александра Лукашенко была молочно-товарная ферма «Вересница» открытого акционерного общества «Туровщина». Нельзя сказать, что все фермы уже стали такими в Беларуси, но их с каждым годом и месяцем все больше — современных, благоустроенных. Это также одно из важнейших требований Президента — модернизировать данный сектор АПК, чтобы сделать молочную и мясную продукцию еще более конкурентоспособной на внешнем рынке.

Именно к этому стремятся и в ОАО «Туровщина». А то, что все здесь в основном получается, становится очевидным сразу, как только попадаешь на территорию местной фермы. Видно, что в МТФ «Вересница» люди с душой относятся к своему делу. Аккуратно обустроенная территория фермы с яркими цветочными клумбами и беседками для отдыха окружает современные животноводческие здания. Применение современных технологий позволило модернизировать МТФ и сделать условия работы на ней очень комфортными. Да и в зарплате труженики животноводческой отрасли сегодня не обижены — получают до 7—8 млн. рублей.

Как рассказали Александру Лукашенко, все новшества в ОАО «Туровщина» стали возможными благодаря Белагропромбанку, который является основным акционером хозяйства. Банк с 2010 года инвестировал в его развитие почти 260 млрд., рублей, из которых в производство — 150 млрд., социальную сферу — свыше 23 млрд., агроэкотуризм — 50,8 млрд. Кстати, новый гостиничный комплекс «Струмень» на территории хозяйства с этого лета стал принимать гостей из Беларуси, России, Австрии, Литвы. А это значит, что вложенные средства начинают окупаться и даже приносить валюту.

С тем, насколько рационально хозяйствуют на Туровщине с участием банкиров, Александр Лукашенко обстоятельно ознакомился и по итогам посещения пришел к выводу: «Все сделано очень продуманно, по-хозяйски, ничего лишнего. И такой подход надо брать на вооружение другим».

Президент ознакомился с современными технологическими процессами переработки молока, выставкой производимой и перспективной продукции Туровского

 молочного комбината.

На предприятии, которое построено полгода назад, выпускаются сыры типа моцарелла, рикотта, сливочные, копченые. Они пользуются популярностью у покупателей. Мощности комбината по переработке 300 тонн молока в сутки пока используются только на 10 процентов за счет поставок сырья из ОАО «Туровщина», которое Президент также посетил.

Продукция комбината поставляется как на внутренний рынок, так и в Россию (по итогам года экспорт достигнет 60 процентов объемов производства). Эффективность работы комбината, его окупаемость (по расчетам составляет около девяти лет) зависят от загрузки мощностей. Руководство предприятия готово взять два хозяйства в Житковичском районе, построить там современные фермы, чтобы развивать собственную сырьевую базу для производства сыров.

Александр Лукашенко считает возможным такое. Но при этом он предупредил, что нужно находить общие интересы с аграриями и ни в коем случае не обижать сельчан. «Найдите этот общий интерес, определитесь, что главное, что второстепенное, и начинайте вкладывать средства. Надо развивать эту землю», — сказал глава государства.

«Если это будет эффективно, делайте. Мой интерес в том, чтобы было лучше, чем сегодня, и не были обижены люди», — заметил Президент. При этом он подчеркнул: «Вы дадите толчок развитию не только сельхозпроизводства, а части Полесья, целого региона».

Глава государства также предупредил, чтобы все было честно, прозрачно и понятно, никаких злоупотреблений при решении данных вопросов быть не должно.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси потребовал выполнения в полном объеме Госпрограммы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, рассчитанной на 2010—2015 годы. Глава государства поинтересовался тем, что уже сделано к настоящему времени. Как отметил председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас, делается многое: строится ряд объектов, реконструируются фермы, вкладываются деньги в развитие туризма. Вместе с тем из программы исключены некоторые объекты. Так, к примеру, в Турове не стали строить завод по заморозке овощей. В то же время Сергей Румас считает, что это предприятие дало бы толчок развитию сырьевой базы. По его словам, из Турова необходимо сделать «республиканский огород». «Здесь хорошая земля, здесь все растет. Здесь можно выращивать овощи, морозить их, то есть замкнуть все в цепочку», — сказал он, добавив, что завод был бы загружен минимум 8 месяцев в году, начиная с заморозки брокколи, затем ягод, грибов, других овощей, а при заморозке картофеля — и круглогодично. «Если где-то и строить в стране такой завод, то лучше места, чем в Турове, не найти», — убежден Сергей Румас.

«Если будет предприятие, которое будет обеспечивать поставки перспективной продукции на рынок, причем необъятный, тогда это предприятие будет стимулировать производителя возделывать эти культуры — от брокколи до картошки», — сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что его интересует результат, выручка, а для этого должны быть хорошо налажены производство и реализация.

Глава государства затронул также ситуацию с налаживанием производства мраморного мяса. Как доложил заместитель Премьер-министра Михаил Русый, эту технологию освоили восемь комбинатов. В настоящее время делается все возможное, чтобы уменьшить затраты на его производство. Сегодня максимально используются возможности свободного выпаса скота, однако из-за погодных условий практически полгода скот необходимо держать в стойле.

Александр Лукашенко предупредил чиновников, что все обещания, которые они давали главе государства, должны быть непременно выполнены. «Хватит уже обещать. Меня интересует результат. Пообещал — делай. Я же не буду метаться по всей стране и за вас здесь работать», — сказал глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко напомнил о поручении по строительству и реконструкции в стране 1200 ферм. Как было доложено главе государства, в этом году будет окончательно сдана 1 тысяча ферм, не выполняют поручение Президента Витебская, Брестская и Могилевская области. Александр Лукашенко жестко предупредил чиновников об ответственности за вранье. «Некоторые думают: а, буду ждать, пока еще кто-то деньги принесет, вложит в реконструкцию ферм. А мне привезли вчера фотографии с некоторых старых ферм. Слушайте — это же каменный век! Так что вы мне дворцы эти сейчас показываете, а что с теми фермами? Там же тоже надо приложиться», — сказал глава государства.

«Не реализуете программу — ответите головой», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к членам Правительства. Он также поручил первому заместителю председателя КГК Леониду Анфимову и заместителю главы Администрации Президента Валерию Иванову контролировать выполнение как в целом программы, так и по каждому объекту, что было намечено и что сделано. «Чтобы я не слушал сказки и не ходил по музеям, которые мне подготовили к посещению», — сказал Президент.

Разговор зашел о том, как с наибольшей пользой использовать этот уникальный природный потенциал — земли с почти стобалльным плодородием почвы, каких в Беларуси совсем немного. «Туровский край загубить мы не можем, здесь до ста баллов земля, это редкость. И это нужно должным образом использовать», — сказал Александр Лукашенко.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы Администрации Президента Валерий Иванов высказал мнение, что целесообразно развивать садоводство — именно это направление может дать наибольшую отдачу. Он считает, что на территориях от Житковичей до Столина нужно массово сажать сады. Ведь урожаи яблок, груш здесь должны быть очень высокие. А поскольку развитие садоводства и овощеводства сопряжено с проблемой хранения, то наряду с этим сразу встанет вопрос строительства современных хранилищ для продукции.

Первый вопрос, который в связи с этим задал Президент: рентабельно ли развивать садоводство? Поскольку есть разные мнения, в том числе в пользу развития животноводства, производства молока, все нужно четко просчитать. «Молоко — это хорошо. Но где гарантия, что завтра будет такая рентабельность на молоке, что такие цены будут? Это сейчас так, а если завтра ситуация с молоком изменится?» — рассуждал глава государства.

При этом принципиально важный вопрос — наличие спроса на отечественные яблоки, груши, сливы. Услышав доводы в пользу этого направления, глава государства сказал: «Хорошо, давайте свой рынок будем наполнять качественной продукцией яблок. Это и как один из путей импортозамещения, ведь мы не будем тратить валюту на их закупку. То, что сегодня может обеспечить импортозамещение, нужно обязательно использовать. И надо все подкорректировать, пока еще не поздно», — сказал Президент.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?