11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Здесь убивали людей

Завтра наша страна, как и весь мир, отметит Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Завтра наша страна, как и весь мир, отметит Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Увы, оценить всю глубину и масштабы этого трагического явления было непросто даже в годы Второй мировой войны. Знатоки творчества Эриха Марии Ремарка помнят, как главный герой романа “Тени в раю”, сумев уехать от коричневой чумы в США, пытался подрабатывать в Голливуде консультантом фильма о Третьем рейхе. И был вынужден оставить это дело: “Часть сцен была состряпана по вульгарным шаблонам популярных ковбойских фильмов о Диком Западе. Все это по сравнению с тем, что происходило в Германии с ее бюрократически рассчитанными убийствами, производило впечатление безобидного фейерверка”.


Четыре года назад довелось побеседовать с минчанкой Таисией Адамовной Кузьмичевой, бывшей в годы Великой Отечественной войны бойцом спецгруппы НКГБ СССР “Местные”. Она вспоминала, как после попадания в плен ее с мамой отправили в Белостокский, а потом в Варшавский концлагерь:

— Сразу же определили в какое-то помещение, раздели и густо намылили руки и ноги. Мол, баню будете принимать. Позже узнала: “баня” была крематорием. Спасла меня, как ни странно, немецкая педантичность. Оказалось, что в тот день сжигать в печах предстояло группу узников с Балкан. И нас, восточных, вернули в бараки. А затем пришло освобождение.

Невероятно, но некоторые палачи искренне считали себя даже гуманистами. Репортер журнала “Нью-Йоркер” Ханна Арендт в серии репортажей с процесса над экс-гестаповцем Адольфом Эйхманом, вывезенным израильскими спецслужбами 55 лет назад из Аргентины, описывала этого демона как управленца, старательно исполняющего возложенную на него задачу:

— Он был ужасно, невероятно нормальным человеком, а его действия, обернувшиеся гибелью миллионов людей, стали следствием желания хорошо сделать свою работу. В данном случае тот факт, что эта работа заключалась в организации массовых убийств, имел второстепенное значение.

В нашей стране результаты подобного служебного рвения, к сожалению, хорошо известны. Нацистами здесь было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. По далеко не полным данным в лагерях на территории республики нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек. Сегодня в нашей стране проживает чуть более 22 тысяч человек, испытавших ужасы нацистских застенков. Среди них — прошедшая четыре концлагеря и потерявшая маму в Освенциме Нина Антоновна Лыч. Сегодня она возглавляет Белорусскую ассоциацию бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей:

— Нас остается все меньше, но не стерся еще номер с руки, а пережитое — из памяти. И каждый из нас в меру своих сил и возможностей старается донести историческую правду до новых поколений. Кстати, если отношение к Великой Отечественной войне — из-за украинских событий — сегодня иной раз переоценивается, то про пересмотр взгляда на концлагеря и речи не идет.

О причинах столь редкого в наши дни консерватизма догадаться несложно. В десяти километрах от довоенной границы Минска (сегодня это городская черта) в годы оккупации располагался четвертый в Европе гитлеровский лагерь смерти — Тростенец. Вначале в нем было не более трех десятков человек, но с каждым днем число узников в сарае бывшего колхоза становилось все больше. Год спустя здесь уже были мельница и склад для хранения зерна, работали сапожная, слесарная, столярная и швейная мастерские, асфальтовый завод и лесопилка. Разрослись и инженерные сооружения сдерживания: заграждения из колючей проволоки, в том числе под электротоком, огневые точки, земляные валы, пулеметные вышки, даже танки. В июле 1942-го сюда прибыл эшелон из концлагеря Дахау. Чудом уцелевший его узник Э. Шлейзингер позже вспоминал:

— С весны 1942 года дважды в неделю, как правило, по вторникам и пятницам, в Тростенец привозили для уничтожения евреев из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии. Иногда эшелоны прибывали на станцию Минск, но гораздо чаще по специальной ветке людей подвозили совсем близко к Тростенцу. Обычно это бывало в 4—5 часов утра. Прибывших выгружали на площадку, забирали вещи и выдавали квитанции взамен. Квитанции убеждали несчастных в том, что их просто переселяют на новые места.

Способ помочь голодающим Тростенца был найден рабочими минского хлебозавода, отправлявшего в лагерь “некондиционную” муку. Однажды, просеивая очередную ее партию, узники обнаружили в муке куски настоящего хлеба. С каждым следующим привозом их число росло. Так минские хлебопеки помогли обреченным узникам Тростенца создать запас хлеба. Некоторым это помогло избежать голодной смерти

Об итогах таких “переселений” сухо говорят официальные документы Чрезвычайной государственной комиссии и Минской областной комиссии содействия работе ЧГК от 14 июля — 13 августа 1944 года: “По самым минимальным подсчетам, в районе лагеря Тростенец немцами и их местными пособниками уничтожено 546 тысяч человек, из них в 34 могилах захоронены останки (пепел и кости) 476 тысяч человек, в печи сожжено 68 тысяч человек и в сараях, и на бревнах сожжено 2 тысячи человек”.

При этом многих убитых не ждал упокой и после смерти. Как следует из показаний начальника рабочего подразделения зондеркоманды “1005-Центр” Адольфа Рюбе, предчувствуя надвигавшееся поражение, нацисты стремились скрыть следы своих преступлений. Для этого в начале ноября 1943 года в Тростенец была доставлена землечерпальная машина со специально сконструированным ковшом для эксгумации трупов:

— Останки сжигали на огромных кострах, для которых на протяжении двух месяцев изо дня в день крестьян целой волости заставляли рубить лес и подвозить бревна.

Первый траурно-торжественный митинг здесь состоялся 3 сентября 1944 года — в день захоронения останков сожженных. Десять тысяч минчан и жителей окрестных деревень собрались, чтобы почтить память погибших. Спустя шесть лет было принято постановление Совмина СССР об увековечивании памяти узников этого лагеря, в 1955-м — второе постановление, уже о создании мемориала. Работы в этом направлении ведутся и в наши дни. Летом прошлого года в Тростенце состоялась церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам, в которой принял участие Президент. А через месяц, к 9 мая текущего года, на входе в мемориальный комплекс “Тростенец” появится бронзовая скульптура “Врата памяти”.

Крупные лагеря смерти на нашей земле

Тростенец — это название объединяет несколько мест массового уничтожения людей. В урочище Благовщина было место массовых расстрелов, в урочище Шашковка — массового сожжения людей. Сам лагерь располагался рядом с деревней Малый Тростенец. От 200 до 500 тысяч убитых.

Минское гетто — одно из крупнейших в Европе, а на оккупированной территории СССР — второе после Львовского. Здесь погибли около 100 тысяч узников. Сегодня на углу улиц Сухой и Коллекторной в небольшом старом доме расположена Историческая мастерская — экспозиция по истории гетто и лагеря Тростенец.

Дрозды — лагерь для советских военнопленных и гражданских интернированных, организованный
в июле 1941 года в нескольких километрах от Минска на территории совхоза имени Крупской.
Здесь содержались около 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских, 10 тысяч из них были убиты.

Озаричи — комплекс концлагерей, располагавшийся весной 1944 года в Полесской области (ныне Калинковичский район Гомельской области). Здесь содержалось свыше 50 тысяч советских граждан, умерщвлено не менее 20 тысяч. Немецкое командование намеревалось использовать здесь сыпной тиф
как биологическое оружие против наступающих советских войск.

Красный Берег — детский донорский лагерь, отбиравший кровь у детей для нужд немецких госпиталей. Здесь погибли около 5,3 тысячи человек, 4,5 тысячи из которых были детьми в возрасте до 15 лет.

Шталаг-342 — лагерь на территории бывшей учительской семинарии в Молодечно. Здесь гитлеровцы уничтожили более 33 тысяч военнопленных и мирных жителей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter