Здесь шаг вперед был подвиг

Победа в 1941-м, бой на склоне Днепра и «божий свет» — Рогачев отмечает 75-летие освобождения

24 февраля 1944 года Москва салютовала доблестным войскам 1‑го Белорусского фронта, освободившим город Рогачев. Этот день и стал точкой отсчета мирной жизни для местных жителей после 932‑дневной оккупации. Ныне районный центр торжественно отмечает знаковую дату.

Бой в Рогачевском районе. Февраль 1944 г.
ФОТО РОГАЧЕВСКОГО МУЗЕЯ НАРОДНОЙ СЛАВЫ.

Во время Великой Отечественной войны Рогачев стал местом многих переломных событий. В июле 1941 года именно здесь развернулось первое советское контрнаступление, сдержавшее движение гитлеровцев на Москву: 63‑й стрелковый корпус Леонида Петровского выбил захватчиков из Рогачева и Жлобина и удерживал месяц эти города, вынудив немцев изменить первоначальные планы. Летом 1944 года район здешней деревни Малые Коноплицы стал одним из опорных пунктов операции «Багратион», в результате которой Беларусь была полностью очищена от захватчиков. Среди тех, кто непосредственно участвовал в освобождении родного города, — ветеран Великой Отечественной войны Мария Афанасьевна Лапицкая. В годы оккупации 16‑летняя девочка была санинструктором в партизанском отряде, действовавшем на территории района, а после с 10‑й Журавичской партизанской бригадой участвовала в освобождении Бобруйска, Бреста, дошла до Берлина. Время стирает многое, но главное память хранит.

Мария Лапицкая.
ФОТО РАИСЫ БОРОВОЙ.

— Рогачев был весь в руинах, — пожилая женщина перебирает пожелтевшие вырезки из газет. — Вокруг много убитых. А у меня в городе жили родные, и я побежала по Колхозной улице, где был дом моего дяди. Бегу из последних сил, плачу, вся грязная, страшная... Вижу — погреба закрыты плотно и вместо замков двери закреплены проволокой. Я два погреба открыла, а там — люди. Голодные, измученные. Много детей. Их немцы заперли. Некоторые не могли идти — выползали... Одна женщина вдруг стала целовать мои грязные кирзовые сапоги. Я еще отскочила: «Зачем?» А она: «Ты не знаешь, какое это счастье снова увидеть божий свет». Так и стоит эта картина у меня перед глазами...

В районном музее народной славы к дате приурочили выставку «Летопись освобождения», которая рассказывает о том, какой ценой давался каждый метр рогачевской земли, отвоеванный у захватчиков во время Рогачевско‑Жлобинской наступательной операции 21 — 26 февраля.

ФОТО РАИСЫ БОРОВОЙ.
— Сказать, что это были очень тяжелые бои, — ничего не сказать, — директор музея Анна Яремчик «ведет» дорогой победы. — Ведь и после 24 февраля город был надвое разделен линией фронта. Полностью райцентр освободили только через полгода. Немцы заранее укрепили оборону на Днепре. По правому берегу протянулись линии траншей, артиллерийских позиций, проволочных и минных препятствий, деревни превратились в мощные узлы сопротивления, а лесные массивы — в непроходимый заминированный бурелом. Трудным для форсирования был и глубокий Днепр, ширина которого местами достигала 300 метров. Пройти по льду невозможно — слишком тонкий. То есть для советских войск задача из серии невозможного. И вот наши солдаты невозможное сделали: прорвали оборону и освободили город. Каждый шаг вперед — это был подвиг. 

Всматриваюсь в стенды музейной выставки. Сплошь мальчишки — герои. Вот бойцы 8‑го отдельного штрафного офицерского батальона под командованием подполковника — рогачевца Аркадия Осипова. О ключевой роли подразделения написали только после войны. Комбату Осипову, охотнику и рыболову, идеально знающему родные места, удалось провести практически без единого выстрела почти весь батальон по территории, занятой врагом. Тем самым прорвать оборону и открыть путь к городу остальным частям... Маленькая деревня Вищин, крошечная точка на карте, а бои здесь были такие, что земля гудела и воздух плавился. Сразу трое бойцов — Иван Хмель, Михаил Молодиков, Валентин Ардашев — именно на этом участке прорыва были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же 35 воинов в боях за Рогачев представили к высшей награде. 13 соединений и частей 1‑го Белорусского фронта, отличившихся в наступательной операции, получили почетное наименование Рогачевских...

75‑летие освобождения — праздник один на всех. В эти дни в городе особое настроение. С 22 по 24 февраля Рогачев живет событиями легендарной истории. Встречи с фронтовиками, цветы к мемориалам, уроки мужества, вахты памяти, шествие горожан, молебен о павших. А в юбилейный день — 24 февраля — историческая реконструкция боя за освобождение города, которая развернется на склоне Днепра, и праздничный концерт звезд белорусской эстрады.

ДАНЬ ПАМЯТИ

Тысячи советских воинов и партизан отдали жизнь в боях за Рогачевский район. Восемь тысяч мирных жителей были замучены. Сотни рогачевцев не вернулись из Озаричского лагеря смерти и с нацистской каторги в Германии. 

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи