Здесь раньше вставала земля на дыбы…

Журналист побывала в дотах Первой мировой и разграбленной усыпальнице

Вместе с минскими энтузиастами корреспондент «Р» спустилась в доты времен Первой мировой войны и своими глазами увидела разграбленную усыпальницу

Четверо минских студентов, которые интересуются историей и маршрутами, непривычными для туристических справочников, организовали собственный проект «Меридиан-28». Дмитрий Чернушевич и Алексей Друпов изучают белорусские замки, дворцы и усадьбы, церкви и костелы. Леониду Уварову и Максиму Тарналицкому больше по душе военные сооружения разных времен: крепости, фортификация... Ребята путешествуют вместе, каждый раз выбирая новый захватывающий маршрут. Фотоотчеты и свои впечатления от многочисленных поездок они размещают на сайте, который сами же разработали. Чтобы узнать, какие еще загадки хранит наша земля, я направилась вместе c ними в очередное путешествие.

Выезд назначен на семь утра в воскресенье. Надо быть действительно очень увлеченным человеком, чтобы заставить себя уехать на другой конец страны в выходной день из интереса к истории и путешествиям. Сажусь в машину и понимаю, что еду не с дилетантами.

— К любой поездке нужно подготовиться. Обязательно берем фонари, респираторы. На тот случай, если уедем надолго, в багажнике у меня даже дрова есть, чтобы можно было на привале разжечь костер, — объясняет Дмитрий, пока мы выезжаем из Минска. – У нашего координатора Максима с собой всегда множество карт, по которым мы ориентируемся.

— Сейчас мы направляемся в один из самых «густонаселенных» немецкими дотами районов Беларуси — участок между озерами Нарочь и Мядель, — показывает Максим точку на карте. — Длина оборонительного участка — четыре километра, глубина — полтора километра. Здесь исследователи насчитали около сотни немецких сооружений.

На месте мы через три часа. С виду ничем не примечательный пейзаж: деревня, рядом — песчаная дорога и река.

— Нам сюда, — сказал Максим, показывая в сторону кукурузного поля.

К военным сооружениям времен Первой мировой шли несколько километров и даже перебирались через болото. В бинокль, который мне дали ребята, вижу небольшие зеленые холмики – укрытия, наблюдательные пункты. Подходим к доту.

— Попробуем заглянуть внутрь, — говорит Леонид и пытается пробраться к входу через густые заросли. – Похоже, здесь можно пройти. Спускайтесь за мной!

По очереди мы протискиваемся в узкий проем. В небольшом помещении темнота и холод.

— Потолок и стены неровные потому, что когда-то были покрыты стальным гофром. Его, естественно, уже сняли, — объясняет Максим и осматривается. – Теперь тут остался только мусор.

В свете фонаря видны бутылки, обертки и прочий хлам. Сегодня эти места сражений Первой мировой забыты. Впрочем, впереди были находки поинтереснее. По пути к следующему укрытию прямо на поле мы нашли гильзу от снаряда. Еще через несколько метров — вторую.

— В прошлый раз, когда мы были в этих краях, отыскали два винтовочных патрона и полтора метра колючей проволоки, сохранившиеся c той войны, — вспоминает Дмитрий. – Но нас не интересуют какие-то трофеи или антиквариат. Чаще всего мы идем уже по следам черных копателей.

— А бывали случаи, когда копатели к вам обращались? – спрашиваю.

— Частенько пишут прямо на электронный ящик, — признается Леонид. — Интересуются местами, в которых мы уже успели побывать, спрашивают карты. Нас такая дружба не привлекает.

Мне, как новичку, тоже посчастливилось найти предмет старины. Прямо на поле в траве по пояс я случайно заметила маленький металлический предмет. Присмотрелась – ржавая пуговица. Ребята тут же принялись осматривать находку.

— Вполне возможно, что это пуговица от шинели времен Первой мировой, — задумчиво произнес Дмитрий. — Как видите, история у вас... под ногами.

В тот же день мы отправились к старому костелу в деревне Беница, что недалеко от Сморгони.

— Костел Святой Троицы построен в 1701—1704 годах и передан монашескому ордену бернардинцев. В 1866 году его переоборудовали в церковь, она просуществовала до 1919 года. После 1948 года здание забросили, — рассказывает Максим, и мы заходим внутрь его. – К сожалению, с тех пор оно там и стоит запущенное и неухоженное…

Внутри в просторном помещении, кроме мусора, — ничего. Поднимаемся в башню. Здесь давно не ступала нога человека. Внутри ее поселились голуби.

Но больше всего потрясла картина, которую мы увидели, спустившись в подземелье костела. В первой комнате — ничего особенного: темнота да голые стены. Включили фонари и заглянули в следующее помещение.

— Ребята, осторожно, тут повсюду кости… — предупредил Максим. – Это разграбленная усыпальница.

Я провела лучом фонаря по полу и стене и ужаснулась: кости и черепа разбросаны по всему помещению, деревянные гробы разграблены.

— Сложно сказать, кто это сделал и когда. Но почему людей по-человечески не похоронили? – задался вопросом Леонид.

От костела к машине шли молча. Трудно укладывалось в голове: неужели за столько лет никто не привел захоронение в надлежащий вид?

Честно признаюсь: за день впечатлений от поездки было столько, сколько вряд ли получишь от обычной экскурсии. Возможность самому идти по следам истории действительно увлекает.

— Наша цель — исследовать всю страну. С первого взгляда может показаться, что Беларусь бедна на интересные места, но это не так, — рассуждает Дмитрий. — Планов у нас много, поэтому мы практически никогда не возвращаемся туда, где уже побывали. Нет времени. Нас ждут новые маршруты.

На снимке: создатели проекта «Меридиан-28» Максим ТАРНАЛИЦКИЙ, Дмитрий ЧЕРНУШЕВИЧ и Леонид УВАРОВ (слева направо).

Фото: Анна ТОЛКАЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter