Здесь нет слабых телом. И духом

МЫ НАХОДИМСЯ в районе проведения специальной операции в учебном центре частей Минского гарнизона. Бойцы только что из деревни Горань проделали 10-километровый марш-бросок, преодолели водную преграду. Семерым эти испытания оказались не по силам. А накануне оценивались подтягивание на перекладине, акробатические упражнения, боевые приемы и броски, бег на 100 и 3000 метров. Там с дистанции сошли еще 12 человек.

Корреспондент «БН» был на передовой, где военнослужащие сдавали экзамен на Краповый берет

МЫ НАХОДИМСЯ в районе проведения специальной операции в учебном центре частей Минского гарнизона. Бойцы только что из деревни Горань проделали 10-километровый марш-бросок, преодолели водную преграду. Семерым эти испытания оказались не по силам. А накануне оценивались подтягивание на перекладине, акробатические упражнения, боевые приемы и броски, бег на 100 и 3000 метров. Там с дистанции сошли еще 12 человек.

И вот заключительный день экзамена. Кандидаты настроены решительно, они спокойны. Несмотря на то, что каждый хочет получить Краповый берет, сотрудники разных спецподразделений знают: в данный момент они должны быть одним организмом. Ведь всем вместе предстоит выполнить специальную операцию, причем на протяжении всего этапа подвергаться воздействию огня и дыма.

Бойцы преодолевают огненно-штурмовую полосу. После марш-броска им не дали передышки, и вновь — череда препятствий. Сначала ров. Но даже его некоторым пройти непросто. И это заметно по лицам ребят. К тому же на флангах разложены костры, что создает эффект психологического давления. После рва — качающийся мост. Работать нужно в парах: один фиксирует цепи, второй пробегает и фиксирует конструкцию на противоположной стороне. Затем бойцы проползают через специализированную мышеловку, ловят стальной трос и оказываются перед очередным рвом. За ним возникает 5-метровая стена. Чтобы перебраться через нее, бойцы подсаживают друг друга. Дальше задача усложняется: аналогичное упражнение, но в двухэтажном здании, с горящим в комнате огнем. Самым же нелегким оказывается преодоление в противогазах. Если противогаз до этого побывал в воде, то претендент снимается с соревнований.

Командир 1-й роты специального назначения Константин Лущинский контролирует на каждой преграде уровень дыма. Сам он в прошлом году сдавал на Краповый. Шел к цели шесть лет.

— Это символ того, что могу пройти через нелегкие испытания. На первом, на втором этапе сходил с дистанции, травмы не давали дойти до конца. Особенно трудны водные преграды. Осенью вода холодная, а мышцы разогреты. Ступаешь в озеро, как на миллион иголок. Тяжелый момент, но нужно себя пересилить и идти дальше. Самое главное — дух. Как бы ни силен физически был кандидат, но если он плохо подготовлен морально, полосу не пройдет, — рассказывает Константин.

Второй этап закончился, и в строю осталось пятьдесят бойцов из девяноста.  Это, по словам начальника службы информационно-пропагандисткой работы войсковой части 3214 Олега Медникова, относительно неплохой результат:

— Некоторые сдают по десять раз. Из всех претендентов останутся, думаю, не больше 15—20 процентов, — поясняет Олег.

И действительно, к четвертому этапу, после стрельбы, пришли лишь 24 человека.

И этот четвертый этап оказался самым тяжелым. Длился он чуть более 10 минут. Время разделено на четыре периода — по 3 минуты. Рукопашная схватка с новым, полным сил противником, обладателем Берета.

Мастер спорта международного класса Игорь Чемякин занимается тайским боксом десять лет. Он не ставил цели нокаутировать своего соперника:

— Нет такой задачи — унизить бойца. Наоборот, нужно дать возможность продемонстрировать силовые и волевые качества. Если на хорошем уровне — достоин Крапового берета.

Евгений Морозов из Климовичского района и его друг минчанин Евгений Соболевский выиграли безжалостную схватку с противником. Хотя нелегко оказалось выстоять, все же победили. Следившие за ходом боя зрители и сослуживцы дружно высыпали на арену поздравлять.

— Было тяжело, но мы преодолели все испытания. Целый год готовились. Когда пришли на службу, сразу поставили такую цель. Краповый берет для нас — это все. Теперь двое суток будем отсыпаться, — делятся впечатлениями ребята.

Одним из первых обладателей белорусского Крапового берета в 1993 году стал полковник Андрей Дудкин. Сейчас он командир войсковой части 3214 и председатель Совета Краповых беретов. Радеет за успех каждого солдата. На экзамене наблюдал за каждым.

— Сдача происходит не по приказу. Это решение личное. И каждый нормальный боец хочет себя испытать. Каждый работает на себя. Но после достижения цели есть к чему стремиться дальше. Множество примеров, когда обладатель Крапового берета успешно заканчивает Военную академию, становится офицером. А сколько обладателей Краповых беретов работают в силовых структурах и очень высокие посты занимают! В Краповом братстве — умные, грамотные, порядочные, надежные офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты.

Право ношения Крапового берета внутренних войск МВД Беларуси по итогам очередных испытаний получили 22 человека. Среди них два курсанта факультета внутренних войск, два сотрудника отряда милиции особого назначения, 18 военнослужащих войсковой части 3214. Все прошедшие тяжелые испытания получили краповые головные уборы из рук заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь — командующего внутренними войсками полковника Юрия Караева.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости