Здесь начинается будущее

Минск принимает чемпионат мира по баскетболу среди девушек

Cегодня в Минске стартует чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 17 лет. Шестнадцать лучших команд, среди которых и сборная Беларуси, будут бороться за главный трофей. Несмотря на вывеску U-17, играют девчонки так, что могут дать фору иным мастерам, а в составах команд США, Канады, Японии, Австралии или Испании наверняка найдется пара-другая будущих победительниц уже другого, взрослого чемпионата мира.

Шестнадцать лучших команд, среди которых и сборная Беларуси, будут бороться за главный трофей.

Белорусским девушкам в какой-то мере повезло и с жеребьевкой. В группу «А» не попали ни победительницы минувшего чемпионата мира — австралийки, ни до этого трижды побеждавшие американки. Даже регулярно делившие между собой медали испанки, итальянки или китаянки играют по соседству и не встретятся нам раньше следующей стадии розыгрыша. Тем не менее матчи в группе главному тренеру нашей сборной Виктории Дацун видятся непростыми:

— Возможно, нам повезло, что мы не попали на такие сборные, как США и Австралия, но в то же время в одном пуле с нами сыграют грозные француженки, непростые японки и атлетичные колумбийки. Простых матчей для нас на этом турнире не будет, тем более что в составе вынужденно пришлось проводить замены. Буквально накануне травмировалась Яна Голякова — наш основной нападающий. Неделю назад выбыла также наигрывавшаяся на место в основной пятерке Ирина Кравченко. Пришлось срочно менять тактику, и рассчитывать на высокие места будет сложно. Но мы только осваиваемся на этом уровне, и само участие в соревнованиях для девчонок станет отличным опытом и возможностью показать все, чему их учили.

Виктория ДАЦУН.
Фото БЕЛТА

К слову, система отбора в нокаут-раунд нынче своеобразная. В плей-офф выходят абсолютно все команды, на групповой стадии не отсеивается никто. Чтобы получить более слабого соперника, важно занять как можно более высокое место, пары будут формироваться по системе «крест-накрест». Для «белорусской» группы «А» варианты видятся не самые оптимистичные: победительницы группы с большой долей вероятности получат «подарок» в виде сборной Мали, остальным придется «бодаться» с США, Италией или Китаем...

Впрочем, даже если домашний чемпионат мира для белорусок завершится уже 25 июля, наш баскетбол от его проведения явно выиграет. Белорусская федерация обещает приложить все усилия, чтобы превратить турнир в яркий праздник, а победы для 17-летних баскетболисток — дело наживное.

НА ЗАМЕТКУ

Матчи мирового первенства пройдут на площадках минского Дворца спорта и Falcon Club. В турнире примут участие 16 сильнейших девичьих сборных. Белорусская команда на первом этапе сыграет в группе «А» против сверстниц из Колумбии (21 июля), Японии (22 июля) и Франции (24 июля). Составы остальных предварительных групп:

«В» — Китай, Италия, США, Мали.

«С» — Аргентина, Новая Зеландия, Испания, Венгрия.

«D» — Ангола, Латвия, Австралия, Канада.

Сборные группы «А» пересекутся в первом раунде плей-офф с командами квартета «В», а «С» — с «D».

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...