Здесь греют души

В Будславском фесте приняли участие более 20.000 католиков

С каждым годом Будславский фест в Мядельском районе объединяет все больше паломников. Не случайно год назад празднику присвоили статус историко–культурной ценности Беларуси. И этот год не стал исключением: более 20.000 верующих собрались возле костела в деревне Будслав, причем каждый десятый пришел на праздник пешком, преодолев десятки, а то и сотни километров.

Фото Белта

Этот год для Будславского феста особенный: католическое празднование приурочили к 100–летию явления Матери Божьей Фатимской. Самая многочисленная из более чем 20 групп прибыла из Барановичей и объединила 267 человек. Эта пилигримка прошла и самое большое расстояние — 293 километра. Многолюдными были группы паломников из Молодечно, Нарочи, Глубокого, Минска, других городов и поселков. Кроме того, уже по традиции 200 католиков присоединились и к семейному паломничеству движения Equipes Notre–Dame, где в течение дня к месту празднования небольшую дистанцию идут родители с маленькими детьми, а во время остановок для малышей организуют развлекательную программу.

Кульминацией феста стала ночь с пятницы на субботу, когда в Будславе можно было наблюдать невероятную по красоте картину: у костела проходила процессия с тысячами зажженных свечей. А в полночь началась святая месса, возглавил которую апостольский нунций в Беларуси, архиепископ Габор Пинтер, который так обозначил главную идею фестиваля: «Мы пришли сюда, чтобы наши души грелись».

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости