Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лапти из автопокрышек и последняя записка солдата. В музее Березинской гимназии хранятся уникальные экспонаты

Здесь берегут историю

«Мы держим оборону за рекой Березина. Реку перешли, а там фашисты. Помер мой друг Александр Бручкин, я застался один. Шесть гранат, а танки все лезут. Перебило мне ногу. Скоро не будет меня...» Последняя записка солдата Валюка, буквы в которой выведены кровью прямо во время боя, предваряет уникальную экспозицию в музее Березинской гимназии. Благодаря учителям и школьникам здесь собран огромный архив материалов об участниках Великой Отечественной войны, а тысячи экспонатов хранят память о нашем прошлом.

Девятиклассница Анастасия Макаревич – одна из экскурсоводов Березинской гимназии

Один такой

Как эпохи сменяются в реке времени, так и в музее одна локация плавно переходит в другую. Экспозиция «Первобытно-общинный строй» хранит артефакты с тысячелетней историей: фрагменты посуды и орудий труда древних людей. Дальше юные экскурсоводы вам расскажут про архитектурные памятники Березинского района, самые известные из них – усадьба графа Потоцкого и винокурня, построенная в 1891 году. Это здание входит в состав местного спиртзавода и считается самым древним из работающих цехов в стране. Возле стенда, посвященного войне 1812-го, можно послушать о партизанском сопротивлении, которое вели жители, о находках, обнаруженных в Березине. А вот и советский период. Огромный деревянный фотоаппарат 1970 года выпуска малыши часто называют гармошкой, когда с ними играют в угадайку. А еще здесь висят бескозырка и гюйс матросов с «Авроры»: на обратной стороне аксессуаров можно прочитать фамилии, имена и адреса. Тумба с афишами, радиоприемники, пионерские барабаны, патефонные пластинки, керогаз и другие предметы – символы эпохи. Сразу за этим уголком начинается самая большая экспозиция – о Великой Отечественной войне. Среди экспонатов – пограничный столб и записка, которую нашли в гильзе.

Часть экспозиции занимает блиндаж, в котором хранятся личные вещи бойцов и партизан
«Зеркало времени» – единственный историко-краеведческий музей в Березинском районе, поэтому дороги туристов, желающих узнать об истории, этнографии и культуре края, ведут в гимназию. Сколько посетителей побывало здесь за последние полвека, точно никто не скажет: открыта экспозиция в 1972 году, книгу отзывов, уже ставшую раритетом, ведут с 1986-го. Но работа по сбору материалов началась задолго до этого – в 1965-м, посвящает в детали учитель белорусского языка и литературы, руководитель музея «Зеркало времени» Юлия Ермакова:

– У нас работал учитель истории Сергей Степанович Игнатович. Он сам был участником войны, несколько лет провел в плену, а когда вернулся в Березино, директор поручил ему вести кружок юных следопытов и начать подготовку по созданию музея. Педагог и его ученики стали переписываться с воинами, которые освобождали наш район от немецко-фашистских захватчиков. Первым пришел ответ из Ленинграда: письмо прислал Герой Советского Союза Николай Николаевич Мультан, он командовал 69-м стрелковым корпусом, в состав которого входили части, освобождавшие Березинский район. 

Память на пожелтевших страницах

Постепенно собралось много ма­териа­ла: люди присылали свои воспоминания, карты-схемы боев, приносили личные вещи… Вся переписка хранится в архиве, который насчитывает 648 папок. Внутри каждой – живая история, судьба человека: анкета воина, его письма, воспоминания, продолжает Юлия Сергеевна:

– Сначала переписывались с теми, кто освобождал район, а позже начали собирать материалы про всех земляков – солдат, партизан, подпольщиков. В 1972 году в школе открыли музей Великой Отечественной войны. С этого времени и на пенсии его основатель Сергей Игна­тович занимался пополнением экспозиции, сбором сведений и экспонатов.

Последняя записка солдата Валюка

Наследие, которое учителя сохраняют для будущих поколений, с каждым годом становится все ценней. Благодаря архиву нынешние гимназисты узнают про своих прабабушек и прадедушек факты, ко­торые им больше никто не мог бы рассказать. Девятиклассник Иван Станчик, гид музея, до сих пор с большим волнением берет в руки папку, на которой написано «Станчик Франц Эдмундович»:

– Когда изучали архивные документы, нашел среди них материалы о моем прадедушке. В папке несколько листов: автобиография, анкета и фотоснимок. Мой прадед родился в деревне Студенка Белыничского района в 1922 году, учился в Могилевской фельдшерской школе, в военные годы работал в сельском хозяйстве, а в конце апреля 1944 года за связь с партизанами фашисты вместе с семьей посадили его в тюрьму, оттуда их освободила Красная армия. С июня 1944-го прадедушка находился в действующей армии в составе 3-го Бе­лорусского фронта: младший сержант медицинской службы 46-го гвардейского полка Франц Станчик был коман­диром санитарного батальона. Участвовал в освобождении Ке­ниг­сберга, а под городом Пиллау (нынешний Балтийск. – Прим. «ЗН») получил тяжелое осколочное ранение, из-за которого долго лежал в гос­питале и стал инвалидом второй группы. После войны прадед вернулся в Березино и до пенсии работал в санстанции.


За каждым раритетом – судьба человека

Многие ребята находят в архиве сведения о своих родственниках. И сами пополняют коллекцию фотографий и воспоминаний свидетелей военных событий. В музейном активе – восемь гидов, они проводят экскурсии, вместе с руководителем музея придумывают масштабные проекты, участвуют в конкурсах. У каждого экскурсовода есть и любимый экспонат. Для Антона Шпаковского это записка солдата Валюка, слова которой он знает наизусть, для Анастасии Макаревич – полевой телефон, фотографии и письма с фронта, для Ульяны Бурой – посуда, фляжки, каски, на которых нацарапаны фамилии их владельцев, а еще сымитированный блиндаж, откуда шло руководство боем. Тихон Костеневич ведет к стенду, где хранятся лапти из автопокрышки. У этого экспоната своя история:

– После войны жители передавали в музей много личных вещей солдат, участвовавших в освобождении района. Большое число экспонатов попали к нам относительно недавно: они были найдены во время строительства трассы Минск – Могилев и моста через Березину. Некоторые вещи 70 лет пролежали в земле, и военкомат после проведения экспертиз передал их нам на хранение. Как-то в лесу, недалеко от автовокзала, жители наткнулись на окоп, в котором обнаружили останки троих человек. У них руки были связаны колючей проволокой, но следов от пуль на теле не было – скорее всего, пленников закопали живыми, а рядом с ними лежала эта нехитрая обувь. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter