Зажигай!

Во Дворце Независимости Президент встретился с участниками детского «Евровидения»

Минский Дворец Независимости видел немало гостей. С момента его открытия на экскурсиях здесь побывали разные люди. Заслуженные, уважаемые, юные, зрелые, и, как правило, такие мероприятия проходят в спокойной, размеренной, камерной обстановке. Все–таки статус сооружения невольно настраивает на некоторую степенность. А вот вчера дворец по–хорошему вздрогнул. За недолгое время существования его история успела наполниться глубокими смыслами, памятным, торжественным и даже значительным в мировом контексте содержанием. Теперь же такое впечатление, что дворец добавил в свой характер нотки искреннего детского задора. Сама же детвора — участники детского «Евровидения» — и вдохнула их в величественные стены. Они просто штурмом взяли церемониальные залы, ворвавшись стремительным, но теплым, звенящим песнями ураганом. Пританцовывая, рассматривали выставленные в холле картины с видами архитектурных артефактов нашей страны. Фотографировали друг друга и делали селфи. Время от времени собирались в тесный круг, чтобы а капелла исполнить импровизированный гимн конкурса — песню Light Up! — «Зажигай!». Энергии у этой неуемной публики просто через край! Они щедро согревали все вокруг задором и позитивом. И без того светлые интерьеры дворца, показалось, засияли еще ярче и жизнерадостнее. А, пройдя по залам, в зимнем саду ребятня со всей своей милой непосредственностью просто растворила в цунами объятий вышедшего к ним Президента. Александр Лукашенко растроганности не скрывал, хотя к детям обратился с заслуженно уважительными словами.

— Вы уже победители!.. В вашем возрасте попасть на такой, можно сказать, всемирный конкурс... Весь мир прикован к этому зрелищу. Я уже не говорю о том, что все 10 миллионов белорусов с вами познакомились. Вы уже победили. Вы уже должны быть рады и довольны, что являетесь победителями в своей стране. Ты же у нас лучший армянин? — неожиданно спросил Президент подошедшего армянского конкурсанта Левона Галстяна, а белый мрамор дворца многократно отразил взрыв задорного детского смеха.


— А тут уже как повезет... — добавил Александр Лукашенко.

У нас ведь как принято? Любой конкурс, любое соревнование должны быть непредвзятыми. Справедливость — вообще визитная карточка Беларуси. Поэтому и напутствие Президента конкурсантам простое и понятное:

— Вы знаете, чем отличается Беларусь в преломлении вашего конкурса от других стран? Своей честностью и справедливостью. Поэтому здесь победит только сильнейший. Согласны?


Юные артисты одобрительно загудели. Вместе с ними во Дворец Независимости пришли белорусские участники и победители детского «Евровидения» прошлых лет. Среди них Ксения Ситник, Ольга Сацюк, Лидия Заблоцкая. Тоже еще молодые люди, хотя и постарше нынешних конкурсантов, которые смотрели на своих повзрослевших коллег с нескрываемым восхищением. Еще бы, ведь в их представлении звезды предыдущих состязаний уже настоящие гуру эстрадного ремесла, а у них — пока еще совсем юных — восхождение на сценический Олимп еще впереди. Александр Лукашенко интересовался жизненными и творческими планами наших уже проявивших себя артистов. Спросил о настроении и настрое нынешнего нашего конкурсанта Даниэля Ястремского:

— Ксюша (Ситник. — Прим. ред.) сказала, что ты обязательно выиграешь этот конкурс.

— Я сделаю все, чтобы представить свою страну достойно, — бодро пообещал артист.


— Знаешь, если ты и проиграешь нашему товарищу из Армении, россиянину или еще кому–то, страшно не будет, потому что мы же хозяева. Мы не можем как хозяева выиграть. Но если выиграем, я тебя прощаю, — пошутил Президент. — Но у нас есть организаторы, которые за все отвечают, и, если ты проиграешь, мы с них спросим.

И снова реплика Президента была встречена звонким дружным смехом. Конечно же, ребята позвали Президента на свое выступление. На это Александр Лукашенко ответил, что даже если не сможет прийти, то в любом случае все увидит. Эти слова юные артисты еще раз встретили дружным многоголосым Light Up! и подарили Президенту символический аналог главного приза конкурса — стеклянный микрофон.

— Спасибо вам большое, ребята, что пришли ко мне в гости. Это тоже будет маленькая страничка в моей биографии. Я очень рад, что вы пришли, — попрощался с юными гостями Александр Лукашенко.


Потом были совместное памятное фото и президентские подарки — сладости и книги о Беларуси. Наши повзрослевшие исполнители тоже пообещали подарок — чуть позже подготовить совместную концертную программу. Что ж, подождем. Наверняка это будет взрывное выступление. Не менее эмоциональное, чем предстоящий конкурс, на котором, как сказал Президент, победит сильнейший. Но все мы, конечно же, искренне болеем за нашего участника и желаем ему успеха. Зажигай!

Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by



СЛОВО — УЧАСТНИКАМ

Это незабываемо


Юные участники детского «Евровидения–2018» пережили целый шквал эмоций, побывав на встрече с Президентом. И не только роскошные интерьеры Дворца Независимости и подарки привели ребят в восторг, но и простота общения, то, как Александр Лукашенко вникал в их настроение и заботы. И даже позволил им «примерить» собственное кресло, чтобы сделать фото на память. Многие ли дети могут похвастаться тем, что им довелось посидеть на месте Главы государства?


Несмотря на плотный репетиционный график, ребята наперебой делятся эмоциями с журналистами, родителями, друзьями и поклонниками о прошедшем дне.

Даниэль Ястремский (Беларусь):

— Не передать, как я впечатлен встречей с Президентом: нам выказали такое внимание, пригласили во Дворец Независимости, где мне очень понравилось. Невероятно, насколько тепло общался с нами Президент, шутил, интересовался нашими делами, подарил подарки... Когда вернулся в «Евродом», еще несколько часов переживал и осознавал свои ощущения от этого события. До самой репетиции, когда нужно было сосредоточиться на музыке. Изо всех сил постараюсь не подвести страну на конкурсе!

Мария Спасовска (Македония):

— Этот день был не как все другие: настоящая сказка! Нас принимал сам Президент Беларуси Александр Лукашенко, он оказал нам огромную поддержку и назвал посланниками наших народов.

Данелия Тулешова (Казахстан):

— Неожиданно и здорово: мы побывали в гостях у Президента Беларуси, он говорил с нами и дарил подарки. Это мой первый визит в вашу страну, и я под большим впечатлением. Мне здесь понравилось, в Минске очень уютно, а это для меня самое главное. От конкурса жду всего самого лучшего: я приехала сюда за опытом, новыми друзьями, ощущениями, эмоциями, и очень стараюсь для того, чтобы выступить круто. Я — первая представительница Казахстана на детском «Евровидении», это заставляет волноваться. Но поскольку я много работала и готовилась, думаю, все будет хорошо!
Левон Галстян (Армения):

— Я в Беларуси раньше не бывал — и вот в первый же приезд попал в гости к Президенту страны! Мне здесь очень-очень нравится. Самое главное, что все люди очень дружелюбные, нас замечательно принимают. Спасибо, Беларусь!

Джаэл Уэна (Австралия):

— Сегодня у меня была первая репетиция на сцене, но не с самого утра, а после очень особенного события — посещения Дворца Независимости и встречи с Президентом. Такая огромная честь!

Ирина ОВСЕПЬЯН.




Лейся, песня!


«Место, где пишется история», — так назвала Дворец Независимости первая представительница нашей страны на детском «Евровидении» Ольга Сацюк. В роскошном здании на проспекте Победителей артистка уже бывала. Но нынешний визит, признается, стал для нее особенным:

— Такой прекрасный повод, как детское «Евровидение» в Минске, действительно объединяет. Мне очень приятно, что ни один их тех, кто в разные годы зажег свою звезду на музыкальном небосклоне Европы, не забыт Главой государства. Вместе с Александром Григорьевичем мы обсудили предыдущие конкурсы, вспомнили счастливые моменты и победы, поговорили в том числе и о нынешнем шоу. Президент действительно интересуется судьбой каждого участника, в курсе, кто и чем сейчас занимается. И это внимание безумно приятно, оно стимулирует на дальнейшие творческие свершения. А как музыкальны коридоры Дворца Независимости! Специально для Президента мы спели а капелла гимн нынешнего конкурса — звук потрясающий. Смеюсь теперь, что мне только дай возможность, репетировала бы там днями и ночами.



В отличие от подруги и коллеги по музыкальной сцене, для Ксении Ситник вчерашний визит в парадные залы Дворца Независимости стал первым и, надеется певица, далеко не последним. Артистка, в 2005–м открывшая счет белорусских побед на детском «Евровидении», не скрывает эмоций:

— Приглашение на прием к Главе государства было для меня большой неожиданностью и сюрпризом. Приятно, что мои заслуги не забыты. Президент вспомнил, как мы встречались с ним после моего возвращения в 2005 году из Хасселта, и в очередной раз сказал, что выступление было достойным, а победа заслуженной. И мне было очень приятно спустя столько лет снова услышать от него эти слова. Наш разговор получился теплым, душевным, ведь Александр Григорьевич — человек очень открытый. Он уделил внимание буквально каждому: нам пожелал дальнейших успехов, участникам конкурса — удачи и только положительных впечатлений.



А вот Лидия Заблоцкая, обладательница бронзы на детском «Евровидении–2011», пообещала, что в следующий раз непременно вернется во Дворец Независимости с подарком — музыкальным в первую очередь:

— Мы все пообещали Главе государства, что обязательно соберемся со всеми представителями нашей страны на конкурсе и запишем общую песню. Президент нашу инициативу одобрил и поддержал, а в конце беседы напутствовал: «Никуда не пропадайте и не теряйтесь». Впечатления от встречи у меня остались самые яркие, было очень приятно видеть заинтересованность Александра Лукашенко в нашей судьбе. Но особенно приятно, что он помнит каждого из нас и интересуется нашей творческой судьбой. Это окрыляет и вдохновляет.



Юлиана ЛЕОНОВИЧ.

leonovich@sb.by

Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости