Зажечь звезды

Воспитанники детско-юношеской спортивной школы из Березы приехали более чем за 300 километров в спорткомплекс «Логойск» специально на встречу с игроками российской команды, которых прежде видели лишь на экране телевизора.

СБОРНАЯ России опаздывала. Серый автобус с логотипом минского чемпионата мира все никак не показывался на выбегавшей из-за деревьев дороге, и в ожидании дюжина ребят в хоккейных майках увлеченно гоняла мяч на огороженном сеткой искусственном газоне. Ребята — тоже хоккеисты

Воспитанники детско-юношеской спортивной школы из Березы приехали более чем за 300 километров в спорткомплекс «Логойск» специально на встречу с игроками российской команды, которых прежде видели лишь на экране телевизора.

Встречу эту им обещали организовать в качестве поощрения за успешный сезон. В нем сразу две команды из Березы заняли вторые места в чемпионате страны среди 11-ти и 13-летних, уступив только минской «Юности». Результат выдающийся, если вспомнить, что команда из 29-тысячной Березы оставила за плечами и традиционно хоккейный Гомель, и воспитавший немало игроков топ-уровня Новополоцк. В ожидании гостей, похоже, слишком увлекшихся изучением танков на «Линии Сталина», куда Олег Знарок решил свозить команду в выходной день для поднятия боевого духа, тренеры Виталий Гегеня и Сергей Левицкий с нескрываемой гордостью наблюдали за своими подопечными и рассказывали о «березовском феномене»:

— Нас очень сильно поддерживает владелец «Трайпла» Юрий Чиж. Он ведь сам из Березы, там построена ледовая площадка, и его компания всеми силами старается поддерживать созданную при арене школу.

С детьми в Березе напряженка. Учащихся трех школ делят между собой секции футбола, борьбы и хоккея. Хоккеисты пока побеждают — на коньки удалось поставить 108 ребят разного возраста. Но на соревнованиях все равно приходится смешивать младших и старших — игроков не хватает. Впрочем, даже такие смешанные команды умудряются всухую обыгрывать соперников из России. Кстати, россиян в Березе много. Едва ли не с момента своего появления местная хоккейная арена начала пользоваться огромным спросом у наших восточных соседей. Летом, по словам Сергея Левицкого, там и вовсе не протолкнуться:

— Во время сборов нам даже с трудом удается себе время на льду выкраивать. Таких же начинающих хоккеистов привозят из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга... Даже из Новосибирска и Мурманска едут! За 5 тысяч километров — как только находят нас? Все в восторге от наших условий: ледовая арена, футбольное поле, бросковый центр... А нам тоже удобно: постоянная соревновательная практика...

Прокатились на танке

РОССИЙСКАЯ сборная заняла оборону... на «Линии Сталина». Знакомству с мемориальным комплексом под Минском хоккеисты посвятили свой выходной день 15 мая. Спортсмены приобщились не только к истории Великой Отечественной, но и к аспектам армейской жизни.

Хоккеисты вместе с тренером Олегом Знароком прокатились на настоящих танках, затем остановились у «катюши», а капитан команды Александр Овечкин расстрелял пулеметную ленту. Как признались игроки после, идея такого времяпрепровождения принадлежит всей команде, и то, что в следующем матче Россия встретится с Германией, никакого отношения к этому не имеет. После Дня Победы игроки мечтали посетить «Линию Сталина». Променад хоккеисты закончили на боевой машине, дав понять, что приехали за победой.

«Болел за красивую игру»

Василий АРЯМНОВ, житель агрогородка Дитва Лидского района:

— В четверг был на матче Беларусь — Финляндия. Игра понравилась, несмотря на неудачу белорусов. На мой взгляд, соперники действовали очень хорошо и тактически грамотно. Было заметно, что финны настроены только на победу. А наши, возможно, увлеклись красивой игрой. Но все же на таких мировых первенствах, как наш чемпионат, главное — это победа. Ее ждут все, болельщики особенно. Кстати, именно Пекка Ринне, некогда игравший за наше «Динамо», помог своей команде. Матч получился зрелищным.

Вообще, я страстный любитель хоккея. Побывал на многих чемпионатах мира. В прошлом году был на мировом первенстве в Финляндии, и там хозяева, как и сейчас, показывали крепкий, сильный, продуманный хоккей. Скандинавы были сильнее в Минске и за счет слаженной игры в обороне. Так что белорусы даже просочиться не могли сквозь защитников. Однако в матче Беларусь — Германия ставлю все же на белорусов. Немцы меня пока больше в футболе впечатляют.

Георгий ПЕРЛИН, житель поселка Ратомка Минского района:

— Еще когда ехал в электричке в Минск, вагон был полон финских болельщиков. Видимо, поселились где-то неподалеку от «Минск-Арены». Флаги, речевки, дуделки, как я их называю, — все при них. Хорошая получилась поддержка у наших оппонентов в тот день. В победе команды Финляндии над нашей сборной, считаю, нет ничего удивительного. Все решила одна-единственная шайба, заброшенная еще в первом периоде. Вторую финны забросили уже в пустые ворота за 20 секунд до финальной сирены. Белорусы владели инициативой значительную часть матча, часто играли в большинстве, создавали моменты, но так и не смогли забросить ни одной шайбы. Я болел за красивую игру, которая такой и вышла, так что ничуть не расстроился.

Подготовили Сергей КАНАШИЦ, Дмитрий КОМАШКО, Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ» и БЕЛТА

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости